ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (475) от 15.05.2018
репортаж

Марш непобеждённых

По центральной улице Саратова прошёл «Бессмертный полк»
Комментарии:0
Просмотры: 273

В День Победы, который в этом году выпал на среду, движение трамвайных маршрутов, следующих через центр города, было остановлено. В автобусах, которые на несколько часов изменили схему движения, было не протолкнуться. Вопросов о том, куда всем вдруг резко понадобилось ехать, не возникало. У большинства в руках – транспаранты с фотографиями родственников, воевавших на той страшной войне.

Полку все возрасты покорны

Колонна «Бессмертного полка» начала формироваться на Московской от улицы Чапаева до Степана Разина в два часа дня. Как потом говорили участники акции, пришедшие ровно к началу формирования колонны, времени в запасе было слишком много. Час на жаре – и к началу шествия тебе уже ни до чего.

Попасть на Московскую можно было, миновав рамки металлоискателя и показав содержимое сумок дежурившим полицейским. Один из таких пунктов пропуска был на пересечении Астраханской и Кутякова. С наплывом желающих попасть на «Бессмертный полк» рамки явно не справлялись, поэтому образовалась очередь. Пустынная, без снующих туда-сюда автомобилей, автобусов и троллейбусов Московская выглядела непривычно. Пожилая женщина делится своими впечатлениями с подругой: «Ох, не часто вот так по главной улице погуляешь!».

Напротив травмпункта кучкуются молодые люди. Скорее всего, студенты какого-нибудь университета или колледжа. Их мысли целиком и полностью заняты тем, как же повязать на одежду георгиевскую ленточку. «Я читал в интернете – на волосы нельзя, ниже пояса нельзя, на руку тоже и к сумке привязывать нельзя, – просвещает один из них своих товарищей. – Сейчас даже нельзя привязывать на машину снаружи. Только в салоне автомобиля». Их проблема не была бы проблемой, будь под рукой булавка. Но таковой ни у кого не оказалось.

Среди участников шествия – дети самых разных возрастов. Многие из них одеты в военную форму. Стоящая поодаль мамочка жалуется своей подруге: «У нас родительский комитет вообще шизанулся – решили в форму одеть весь класс для праздника. И всё в добровольно-принудительном порядке. Потом, правда, одумались – ограничились пилотками!».

Моё внимание привлекает маленькая девочка. Она гордо несет транспарант с фотографией своего родственника. Этот необходимый атрибут «Бессмертного полка» чуть ли не выше нее. Но её это не смущает. Она гордо она заявляет, что на фотографии – её дедушка. Понятно, что на фото, скорее всего, прапрадедушка.

Шагом – марш!

Время в ожидании начала шествия тянется мучительно долго. Маленькая девчонка, стоящая рядом, начинает ныть. В начале четвертого колонна предпринимает робкие попытки двинуться вперед. Пару метров – и вновь останавливаемся. Через минут пять проходим столько же и стоим. Ноги начинают предательски гудеть. Девчонка уже не ноет (поняла, что бесполезно), теперь она донимает взрослых расспросами о том, почему колонна не движется, хотя стрелка часов перевалила за три. Родители решают попенять на VIP-персон: «Просто главный дядя опаздывает. Сейчас мы его дождемся и пойдем». Уставшая малышка выдает перл: «А он что, нас потом не может догнать?».

В колонне встречались люди, на транспарантах которых не было фотографий. Только фамилия, имя, отчество и годы жизни (а то не было и этой информации). «Не сохранилось ни одной фотографии. Времена-то какие были! Но память о том подвиге в нашей семье живет. Это самое главное!» – рассказывает мужчина, несущий штандарт без фотографии.

А кто-то пришел на «Бессмертный полк» без транспаранта. «Я своих бабушек и дедушек плохо помню. Я их практически не застала. А тех родственников, которые участвовали в войне, тем более. Но они у меня были! Уверена, что нет такой семьи, которую бы не затронула та война. Весь ужас того времени и то, что совершили наши прадеды – невозможное, начинаешь осознавать только с годами. И вот я здесь – мысленно со своими прадедушками, которых не знала», – говорит мне женщина.

Для другой участницы «Бессмертного полка» такие акции – надежда получить хоть какую-то информацию о без вести пропавшем в годы войны родственнике. «Ну мало ли. На некоторых табличках пишут же, где воевал. Может так, чисто случайно, встречу человека, чей родственник воевал с моим на одном фронте. Всё же может быть!» – говорит она.

Колонна постепенно набирает скорость. Какой-то заводила начинает самую военную песню, которую, уверен, знает каждый – про Катюшу. Её тут же подхватывают другие. По толпе прокатывается громкое «ура». Конечно, не такое, от которого стекла в окнах близлежащих домов дрожат и разбиваются, но вполне весомое.

Жители домов выходят на балконы и машут руками – приветствуют колонну. Кто-то снимает происходящее на телефон. Минут через 20–25 «полк» заворачивает на Театральную площадь. Со всех сторон слышится «А что дальше?», «Куда теперь идти?», «Что сейчас будет?».

А дальше начался дождь. Более дальновидные участники шествия открывают зонты, а остальные стараются как можно быстрее упрятать штандарт в пакет и укрыться под крышей, чтобы не промокнуть.


[кстати сказать]

История шествия

В 1965 году прошёл самый ранний из известных прообразов «Бессмертного полка». Тогда учащиеся одной из новосибирских школ прошли по улицам родного города с фотографиями ветеранов. А в 1985 году в Соликамске, небольшом городе тогдашней Пермской области, жители в День Победы несли по улицам портреты своих родных военных.

Точкой отсчёта современного движения можно считать 2011 год. Томские журналисты обратили внимание, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже и с фотографий. А первый «Бессмертный полк» прошел год спустя – 9 мая 2012 года с фотографиями своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, на улицы Томска вышло более шести тысяч человек.

Идея получила свое продолжение – спустя каких-то полгода ещё 15 российских городов изъявили желание провести на следующее 9 мая аналогичную акцию у себя. С тех пор количество городов, в которых проходит шествие, неуклонно растет из года в год. Присоединяются не только города и сёла России, но и других стран мира (шествия проходят в 80 государствах). В этом году они стали рекордными по количеству участников, оставив далеко позади показатели прошлого года. Если верить данным МВД, на акцию вышли почти десять с половиной миллионов человек. И это только в России!

Огорчает одно – идущую от чистого сердца инициативу томичей взяли на вооружение чиновники и начали спускать разнарядку в бюджетные учреждения.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ