ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (248) от 04.06.2013
события

Болейте молча

Представители власти оказались неспособны услышать родителей больных детей – они им «не интересны»
Комментарии:0
Просмотры: 856

Родители детей, проходящих лечение в городском центре восстановительной медицины и реабилитации, добились вчера встречи с чиновниками, угрожающими «оптимизировать» это уникальное для Саратова медицинское учреждение. Желая сэкономить бюджет и выполнить президентское поручение о повышении зарплат врачам, муниципальные власти планируют сделать реабилитационный центр отделением детской поликлиники № 1. Родители опасаются, что это приведет к увольнению специалистов и введению платных услуг.

Как наглядно проиллюстрировала встреча, проблема заключается не столько в реорганизации конкретного медицинского учреждения, сколько в неизлечимом увечье отечественных властей: даже оказавшись лицом к лицу с родителями больных детей, чиновники не способны их услышать, признавая за гражданами (налогоплательщицами и избирателями) только обязанность молчать и не лезть «не в свою компетенцию».

Реабилитационный центр находится в небольшом помещении на первом этаже жилого дома. Залов для встреч высоких делегаций здесь нет, и участники встречи набились в палату дневного стационара – размером со скворечник. Представителей министерства здравоохранения и горздрава оттеснили в противоположные углы (судя по тому, что ведомства не стремились воссоединиться, отношения между ними такие, что безопаснее подставить спину разъяренной общественности, чем плечо коллеге). Председатель общественной палаты Александр Ландо оказался в центре, окруженный плотной толпой мам с младенцами на руках. Родители, которым не хватило места в палате, стеной встали в коридоре, и атмосфера накалилась.

Как рассказала временно исполняющая обязанности главного врача Татьяна Менякина, в центре работают 60 человек – неврологи, офтальмолог, ортопед, педиатр, физиотерапевт, массажисты и инструкторы лечебной физкультуры. Укомплектованность «почти стопроцентная». Попасть сюда можно по направлению от невролога из участковой поликлиники или по собственному желанию (большинство родителей узнает о существовании бесплатного центра именно по сарафанному радио). 70 процентов пациентов – младенцы до года, «то есть это вся перинатальная патология». Детей дошкольного возраста приводят сюда с задержкой речевого развития, гиперактивностью и другими проблемами неврологического характера. Всего на учете 10860 детей. В год, по словам Менякиной, лечение проходят 8–8,5 тысяч маленьких пациентов. Остальные просто не могут попасть на прием, так как очередь расписана на две недели вперед. Это единственный в городе бесплатный центр, где можно лечиться амбулаторно или ограничиться дневным стационаром.

Центр восстановительной медицины и реабилитацииКак рассказала медсестра Оксана Частова, возглавляющая проф­ком учреждения, сотрудникам центра уже дали понять, что после реструктуризации произойдет «отбор пациентов»: «Прозвучали слова, что сложные дети продолжат лечиться здесь, а те, «кто нам не интересен», уйдут на поликлинический уровень. В месяц поставить диагноз ребенку очень трудно, кто и как будет решать, интересен этот младенец или не интересен?» – задыхаясь от возмущения, медсестра шаг за шагом сокращала территорию, отведенную Александру Ландо.

Родители пациентов не могут взять в толк, как при такой востребованности услуг центра чиновникам пришло в голову его оптимизировать. Единственное, что логично было бы сделать, – расширять и укреплять. Но, как показала встреча, чиновники существуют в каком-то собственном пространстве, изолированном от логики и внешних раздражителей. Например, родители объясняют, что специализированный центр позволяет получить самую эффективную помощь и избежать инвалидности, а председатель городского комитета здравоохранения Наталья Бакал, глядя в окно, сообщает, что «отделения реабилитации имеются во всех участковых поликлиниках». Родители утверждают, что считают качество лечения в поликлинике № 1, к которой хотят присоединить центр, недостаточно высоким. Наталья Бакал отвечает: «Ваше мнение субъективное» (интересно, кто же может оценить качество лечения, если не пациенты?). Родители возмущаются, что чиновники комитета им хамят и доводят до слез. Наталья Евгеньевна улыбается.

Похоже, у представителей власти просто в голове не укладывается, что, решая судьбу медицинского учреждения, нужно учесть мнение тех, кто в нем лечится. Выслушав возмущенные монологи родителей, от отчаяния переходивших на крик, заместитель министра здравоохранения Елена Ермолаева заявила, что окончательно вопрос о реструктуризации будет решен, когда «министерство посоветуется с горздравом». В том же духе высказался Александр Ландо, указавший матерям: «Что к чему и для чего присоединяют – это не ваш вопрос. Система управления – не в вашей компетенции. Если вы пришли сюда защищать интересы главврача, то это не к нам».

Богатый митинговый опыт не подвел депутата Госдумы Ольгу Алимову, прибывшую поддержать родителей пациентов. Ольга Николаевна скинула туфли, влезла на стул и, перекрыв поставленным голосом всех, включая орущих младенцев, поведала о том, как давно боролась с подобными проявлениями режима в родном округе. «При любой оптимизации, например, в образовании, нам обещают, что ничего плохого не будет. А потом раз – и закрывают школы. Была реструктуризация, стала ликвидация!» – заявила парламентарий. Александр Ландо вскипел было, но тут же осознал заведомую уязвимость своей позиции. «Я уже направила обращение федеральному министру Скворцовой», – добавила Алимова, уничтожая противника взглядом с высоты стула.

Наконец, представители минздрава с милой улыбкой, адресованной зажатому у противоположной стены горздраву, заявили, что, так уж и быть, готовы принять центр в число учреждений областного уровня, если город так явно не справляется с ситуацией. Ухватившись за эту фразу, Александр Соломонович во весь голос призвал «прекратить дебаты»: «Я прямо отсюда еду к руководителям города и области!» – объявил он и вырвался из кольца общественности, вынося с поля боя председателя горздрава. Когда журналисты, протиснувшись через толпу, сумели выскочить в коридор, обоих и след простыл.

Подробности – по ссылке

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ