ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (475) от 15.05.2018
город

Без вины виноватые

О том, что многоэтажка на проспекте Строителей может обрушиться, жильцы предупреждали чиновников много лет. Но никто ничего не сделал
Комментарии:0
Просмотры: 341

Фото Матвей Фляжников

Вечером 7 мая Надежда Викторовна Вакина находилась дома, когда услышала грохот. «Наверное, пьяные хулиганят», – подумала женщина. Но эту версию оперативно опровергла выбежавшая соседка: «У нас стена рухнула». То, что дому номер 27А на проспекте Строителей грозит обрушение, жильцы знали уже много лет и постоянно предупреждали об этом компетентных лиц. Однако то ли лица были недостаточно компетентны, то ли жильцы хотели слишком многого. А ещё, как рассказала «Газете недели» одна из хозяек квартир, когда-то саратовские власти просто обманули людей.

Туалет – на улице

Обрушение пятиэтажки в Ленинском районе обошлось без жертв – рухнул только угол здания, где располагались туалеты. Жителей эвакуировали: часть из них была расселена в гостиницах, кто-то предпочел остановиться у родственников. Сейчас завалы дома частично разобраны, а само здание проходит экспертизу, по результатам которой станет понятно, можно ли его сделать вновь пригодным для жилья. Впрочем, если верить владельцам квартир, оно никуда не годилось уже давно.

Когда-то дом № 27А был общежитием. Со временем статус сменился, граждане получили возможность приватизировать квартиры, но родовая печать общаги от этого никуда не исчезла. Например, у здания причудливая планировка: весь первый этаж считается одной большой квартирой из девяти комнат, в которых живут разные семьи. «Только на бумаге это квартира. Как были эти комнаты общежитием, так и остались», – рассказала редакции Надежда Вакина, семья которой вселилась сюда ещё в 1990 году. По словам Вакиной, как минимум последние 10 лет стену бывшего общежития украшала трещина. Про трещину «все знали», пытались заложить её кирпичом, но это не помогало: внутри квартир постоянно текло с угла, жильцы не могли нормально посещать туалет. Несмотря на то, что разлом был во всю стену, дом аварийным не признавали.

Печальное состояние здания описывает и соседка Вакиной по дому Надежда Родионова: в туалете, коридорах и других комнатах первого этажа стены отходили от плит перекрытия, из образовавшихся расщелин вываливались куски кирпича. Жильцы пытались заделывать отверстия самостоятельно, но ситуацию это не исправляло. Хотя два года назад управляющая компания провела масштабные ремонтные работы: покрасила подъезды, заменила крышу и трубы отопления. Здание было утеплено, однако на главную проблему это никак не повлияло: «Стена прямо выпирала. Они просто счистили выпирающую зону, заложили там кирпичами и отделали пенопластом. Всё. Со временем и пенопласт стал выпирать, щели были по два-три пальца. Но всё равно никто не реагировал».

Жалуйтесь на здоровье

Не желая мириться с таким положением дел, граждане жаловались в различные инстанции. Обращения подавались как в управляющую компанию, так и в городскую администрацию и госжилинспекцию. Попытки привлечь внимание к разрушающемуся дому предпринимались на протяжении более чем десятка лет (последний раз обращение было направлено в ноябре 2017 года), однако результатов так и не принесли. «Приходили, посмотрят, и всё, – рассказывает Родионова. – Течь определить они не могут. Сантехники из управляющей компании говорят, что в стенах есть трубы, которые текут. А кто-то приходит и говорит: ничего не видим, у вас здесь ничего нет. А там периодически всё дождём лилось».

Кроме того, людям пытались объяснить, что течь – на их совести: «Говорят: это вы сами виноваты, что у вас течёт и всё разваливается. Вы жильцы, вы должны сами устранять». Однако с такой постановкой вопроса собеседница категорически не согласна: ведь жители платят взносы за капитальный ремонт. К тому же проводить подобные работы самостоятельно они просто не могут: «Мы, жильцы, не имеем права выдернуть эту плиту и поставить новую, правильно? А у управляющей компании есть специально обученный человек, инженер по конструкциям, который должен следить за всем этим. А он пришёл, позевал и ушёл».

В «Управляющей компании Ленинского района», которая занимается домом на пр. Строителей, 27А, общаться с корреспондентом «Газеты недели» отказались. Стоит отметить, что ранее в отношении и. о. директора компании Сергея Воробьёва уже принимались судебные решения о привлечении к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Такие сведения редакции удалось найти на сайте sudact.ru, где собираются судебные и нормативные акты РФ. Согласно информации с сайта «Управляющей компании Ленинского района», на обслуживании у неё находятся почти четыре десятка домов.

Жизнь после

Обрушение стены не стало сюрпризом для жильцов. «Мы столько лет тут живём и знаем, что не сегодня-завтра она просто рухнет», – объясняет Родионова. Сейчас её семья живёт в санатории «Сокол», куда пострадавших разместили саратовские власти. Причём отцу семейства, похоже, вскоре придётся искать себе новое пристанище – санаторий не берёт денег за размещение только с тех переселенцев, которые зарегистрированы в обрушившемся доме. Мужчина же прописан в другом месте, но поехать туда не может – там проживают совладельцы недвижимости.

Как считает Родионова, в произошедшем ЧП виноваты власти, которые вовремя не среагировали на проблему, а только делали отписки. По её мнению, ещё много лет назад чиновники должны были провести независимую экспертизу здания. Как минимум этим бы они показали, что не зря получают зарплату от налогоплательщиков. «К сожалению, в нашей администрации одни дармоеды», – констатирует она.

С домом на Строителей у женщины связана ещё одна неприятная история. Квартиру там она приватизировала около трёх лет назад. Собеседница рассказывает, что когда власти передавали ей квадратные метры, в документах, составленных мелким шрифтом, значилось, что ремонт в доме произведён и жители им довольны. Хотя на самом деле «ремонт вообще никак не был сделан». В спешке Родионова подписала эти бумаги, а когда во всём разобралась и стала предъявлять претензии, чиновник в администрации Ленинского района ответил: «А вы смотрите, что подписываете». «Вот и всё. А то, что они создают такую ситуацию [когда всё делается] быстрее-быстрее – это уже другой вопрос», – сокрушается она.

Без вины виноватые

Что вам стоит дом построить?

Когда закончится экспертиза обрушившегося дома, чиновники пока сказать затрудняются. Однако, например, Родионова в его восстановлении вообще не видит смысла: «По-хорошему, это жильё непригодно для проживания. Со второго торца там такая же проблема – только ещё не лезет таким пупом. Дом поведёт весь». По её мнению, власти должны предоставить гражданам новое жильё: «Я считаю, все эти общежития по всей стране уже давно пора расселить. Все эти бараки. Мы живём в 21 веке. Мы помогаем Сирии, Украине и тому подобное. А свои люди просто-напросто бедствуют».

Ещё с 2012 года женщина претендовала на получение новой квартиры, однако вскоре была снята с очереди: по неведомым причинам в дополнение к её 12-метровой комнате на первом этаже оказались приписаны ещё и общие коридоры и душевые. А в вопросе получения новой жилплощади ключевым критерием почему-то оказался именно размер, а не качество занимаемого жилья. «Так и объяснили: что площади у вас достаточно», – привела ответ чиновников женщина.

Что касается Надежды Вакиной, то сейчас она живет в семье сына на съёмной квартире. Пенсионерка не считает эту ситуацию нормальной: «Сами понимаете – в одной комнате с сыном и снохой. В одном доме две хозяйки не живут. Молодые хотят жить отдельно». По её мнению, государство должно помочь пострадавшим: «Просто так людей нельзя бросать. Когда-то мы работали, платили налоги». Будучи ещё гражданином советской страны, Вакина вселялась в здание общежития временно – всего на год, рассчитывая вскоре переехать в новое, уже строящееся жильё. Однако подоспели всем известные исторические события, и Надежда Викторовна с тремя детьми осела на проспекте Строителей надолго. Трудовой стаж у Вакиной 37 лет. За это родное государство платит ей пенсию в 11 тысяч рублей.

Лада МокроусоваЧтобы лучше разобраться в ситуации, «Газета недели» запросила комментарий администрации города Саратова. Вопросы чиновникам были отправлены на минувшей неделе (в четверг). В тот же день нам перезвонили из администрации Ленинского района и сообщили, что постараются дать ответ в пятницу. Однако на момент сдачи номера в понедельник ответ так и не был получен. Чтобы зарезервированное под него место не пропало, мы решили поместить там фотографию главы Ленинского района Лады Мокроусовой. Вот она.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ