ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (475) от 15.05.2018
есть что вспомнить

В экотуризм сквозь экокатастрофу

Добираться до поля с тюльпанами приходится через чадящую свалку
Комментарии:0
Просмотры: 826

Сегодня про памятник природы. В начале мая в Саратовской области все туристические тропы ведут к тюльпанным степям. Фестиваль тюльпанов в Куриловской степи (Новоузенск) скоро можно будет называть традиционным – в этом году он прошел уже в третий раз. До Куриловки мы ни разу так и не доехали. Мы знаем местечко поближе: урочище «Иваново поле» в Фёдоровском районе. Там тюльпаны Геснера-Шренка растут не так плотно и обильно, как в Куриловке, но зато там цветут ещё и дикие ирисы самых разных цветов, а при большом везении можно увидеть дроф. Только добраться до поля сложно.

Экологический туризм хорош тем, что ты забираешься в такую даль, куда Макар телят не гонял, поля не пахал, ископаемых не добывал. В местность, практически не тронутую человеком. Через местность, изрядно человеком обжитую в самом плохом смысле этого слова.

Доехать до «Иванова поля» можно через Мокроус. Сто с лишним километров от Саратова самой разной дороги – от идеально гладкого асфальта до сплошных выбоин и заплат. В Мокроусе дорог нет совсем: на асфальте огромные ямищи, не знавшие ремонта с десяток лет, зато обочины укатаны почти до состояния асфальта.

За Мокроусом Гринпис мог бы снять удачные ролики о том, как пластик пожирает планету. Свалка наверняка несанкционированная: по обочинам дороги, в оврагах, в лесополосе, на полях плотным слоем лежат полиэтиленовые пакеты, бутылки, жестяные банки, коробки, пищевые и прочие бытовые отходы. Кое-где это горит и чадит. Пакеты кружатся над дорогой, развеваются на ветвях, в общем, украшают пейзаж, как умеют. Семь лет назад, когда мы проезжали этим путем в первый раз, всё было точно так же.

Еще пара десятков километров по грунтовке – и вот оно, долгожданное тюльпанное поле. Красные, бордовые, нежно-розовые, но в основном желтые краснокнижные тюльпаны. Нежные и хрупкие цветы. Урочище «Иваново поле» – один из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей. Памятник природы. Поэтому здесь запрещены распашка территории, выпас скота, кошение сена, прокладка дорог, коммуникаций, добыча полезных ископаемых и т.д. Но самое главное, эти хрупкие цветы нельзя уносить с собой – ни выкапывать, ни срывать. Даже наступать на них нежелательно. Как рассказывал нам местный егерь, два-три десятка лет назад на поле преобладали красные тюльпаны. Но они самые чуткие к вмешательству человека в живую природу. Поэтому их почти не осталось.

Увезти сорванные цветы тайком не выйдет: в период цветения тюльпанов егеря настороже – за каждый сорванный цветок положен денежный штраф, плюс солидный штраф вообще за попытку рвать тюльпаны. Собственно, и смысла в этом нет – хрупкие цветы, оторванные от земли, быстро вянут и теряют всю свою красоту. Так что лучше увозить их в собственной памяти и на флешках фотоаппаратов. Экотуристы обычно так и поступают. Никогда не знаешь, что интереснее снимать – сами цветы или туристов, замерших с фотоаппаратом на коленках пятой точкой кверху.

Вокруг «Иванова поля» множество прудов, где водятся большие серые цапли, утки, над полями кружат какие-то огромные хищные птицы: чтобы понимать, с кем ты сталкиваешься в степи, надо брать в поездку орнитологический и ботанический справочники. Или хорошего зоолога. А то так увидишь дрофу и не узнаешь.

Еще по берегам прудов периодически водятся компании отдыхающих, оставляющих следы своего пребывания – кострища, заваленные жестяными раздавленными банками из-под пива. Экотуристы обычно собирают и этот мусор тоже. Потому что если не быть бережным к этой красоте, о ней только и останется, что вспоминать.

Продолжение темы

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10994


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ