ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (475) от 15.05.2018
Общество

В экотуризм сквозь экокатастрофу

Добираться до поля с тюльпанами приходится через чадящую свалку
Комментарии:0
Просмотры: 903

Сегодня про памятник природы. В начале мая в Саратовской области все туристические тропы ведут к тюльпанным степям. Фестиваль тюльпанов в Куриловской степи (Новоузенск) скоро можно будет называть традиционным – в этом году он прошел уже в третий раз. До Куриловки мы ни разу так и не доехали. Мы знаем местечко поближе: урочище «Иваново поле» в Фёдоровском районе. Там тюльпаны Геснера-Шренка растут не так плотно и обильно, как в Куриловке, но зато там цветут ещё и дикие ирисы самых разных цветов, а при большом везении можно увидеть дроф. Только добраться до поля сложно.

Экологический туризм хорош тем, что ты забираешься в такую даль, куда Макар телят не гонял, поля не пахал, ископаемых не добывал. В местность, практически не тронутую человеком. Через местность, изрядно человеком обжитую в самом плохом смысле этого слова.

Доехать до «Иванова поля» можно через Мокроус. Сто с лишним километров от Саратова самой разной дороги – от идеально гладкого асфальта до сплошных выбоин и заплат. В Мокроусе дорог нет совсем: на асфальте огромные ямищи, не знавшие ремонта с десяток лет, зато обочины укатаны почти до состояния асфальта.

За Мокроусом Гринпис мог бы снять удачные ролики о том, как пластик пожирает планету. Свалка наверняка несанкционированная: по обочинам дороги, в оврагах, в лесополосе, на полях плотным слоем лежат полиэтиленовые пакеты, бутылки, жестяные банки, коробки, пищевые и прочие бытовые отходы. Кое-где это горит и чадит. Пакеты кружатся над дорогой, развеваются на ветвях, в общем, украшают пейзаж, как умеют. Семь лет назад, когда мы проезжали этим путем в первый раз, всё было точно так же.

Еще пара десятков километров по грунтовке – и вот оно, долгожданное тюльпанное поле. Красные, бордовые, нежно-розовые, но в основном желтые краснокнижные тюльпаны. Нежные и хрупкие цветы. Урочище «Иваново поле» – один из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей. Памятник природы. Поэтому здесь запрещены распашка территории, выпас скота, кошение сена, прокладка дорог, коммуникаций, добыча полезных ископаемых и т.д. Но самое главное, эти хрупкие цветы нельзя уносить с собой – ни выкапывать, ни срывать. Даже наступать на них нежелательно. Как рассказывал нам местный егерь, два-три десятка лет назад на поле преобладали красные тюльпаны. Но они самые чуткие к вмешательству человека в живую природу. Поэтому их почти не осталось.

Увезти сорванные цветы тайком не выйдет: в период цветения тюльпанов егеря настороже – за каждый сорванный цветок положен денежный штраф, плюс солидный штраф вообще за попытку рвать тюльпаны. Собственно, и смысла в этом нет – хрупкие цветы, оторванные от земли, быстро вянут и теряют всю свою красоту. Так что лучше увозить их в собственной памяти и на флешках фотоаппаратов. Экотуристы обычно так и поступают. Никогда не знаешь, что интереснее снимать – сами цветы или туристов, замерших с фотоаппаратом на коленках пятой точкой кверху.

Вокруг «Иванова поля» множество прудов, где водятся большие серые цапли, утки, над полями кружат какие-то огромные хищные птицы: чтобы понимать, с кем ты сталкиваешься в степи, надо брать в поездку орнитологический и ботанический справочники. Или хорошего зоолога. А то так увидишь дрофу и не узнаешь.

Еще по берегам прудов периодически водятся компании отдыхающих, оставляющих следы своего пребывания – кострища, заваленные жестяными раздавленными банками из-под пива. Экотуристы обычно собирают и этот мусор тоже. Потому что если не быть бережным к этой красоте, о ней только и останется, что вспоминать.

Продолжение темы

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ