ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (473) от 17.04.2018
репортаж

Космическая каша

Как отпраздновали День космонавтики на Гагаринском поле
Комментарии:0
Просмотры: 543

В Саратове и области 12 апреля отметили по традиции с размахом. Иначе и быть не могло, ведь с нашим городом Юрия Алексеевича связывало многое.

Пыль в глаза и праздник живота

К прибытию высокопоставленных гостей готовили не только само место приземления Юрия Гагарина, стелу и прилегающую территорию, но и дорогу, ведущую к Гагаринскому полю. Особую активность проявили, по мнению местных жителей, непосредственно перед днем «икс». Местный «бомбила» Анатолий рассказывает, что свежую разметку на дорогах к месту приземления весной начинают наносить чуть ли не в ночь на 12 апреля. «Я сначала удивлялся такой безалаберности. Ну, думаю, что за шалопаи – завтра здесь вся саратовская знать поедет, а они только спохватились. А потом понял – это они специально так делают, чтобы не затоптали результат их трудов. Показуха! Сплошь и рядом одна показуха!» – разводит руками Толя.

Но показуху устраивать было ради кого. По некоторым подсчетам, Гагаринское поле в минувший четверг посетило более 10 тысяч человек. Развлечений было хоть отбавляй! И далеко не все они были связаны с космической тематикой.

Например, на ярмарке можно было купить самые разные сувениры – от деревянных мечей и щитов до браслетов, якобы притягивающих удачу, счастье и прочие блага. Были, правда, и «космические» сувениры. За 300 рублей можно было стать обладателем тюбика с «настоящей космической едой» – так его именовали женщины-продавцы. Кстати, такие блюда пользовались у посетителей спросом – через пару часов тюбиков «со вторым» не осталось. Некоторые отоваривались на этой точке больше чем на тысячу рублей. «А есть у вас плов? А щи? А борщ? А картошечка?» – докапывался до тетенек какой-то парень.

Можно было согреться и горячим кофе. На праздник приехало сразу несколько автолавок, в которых варили этот душистый напиток. По заверениям бариста, цены на кофе на Гагаринском поле ничуть не отличаются от цен где-нибудь в Саратове. «Мы специально не взвинчиваем цены. Ну кому здесь нужен будет кофе за 200–300 рублей? Сюда в основном приехали школьники и студенты. Это сколько надо родителям им денег дать, чтобы они кофе напились?» – рассказывает мне парень, параллельно готовя кофе. Беседу поддерживает его коллега: «Мы были как-то на фестивале в другом городе. Там цены специально подняли. И люди покупали от безысходности. Фестиваль в лесу проходил, конкурентов не было».

Зато на этом Дне космонавтики были конкуренты у шашлычников. Шашлыки готовили чуть ли не на каждом углу. Там же можно было подкрепиться и гамбургерами, беляшами, самсой и прочим фастфудом.

Меня посещает ощущение дежавю – на любом массовом празднике, на любом фестивале в Саратове очереди выстраиваются за едой. Кажется, что цель визита – это отведать шашлыка с примесью пыли.

«Давай вот здесь купим? Там сейчас умаешься в очереди стоять. А я хочу еще на парашютистов посмотреть», – предлагает своей супруге какой-то мужчина, показывая рукой в сторону палатки, от которой вкусно веет жареным мясом и где не успела выстроиться очередь. Но супруга тут же одергивает своего благоверного: «Если там нет очереди, значит, там невкусно. Толпу не обдуришь. Иди место в очереди лучше займи, а я столик покараулю». Мужчина поплелся в конец очереди, поглядывая на небо – всё боялся пропустить прыжки парашютистов.

Бесплатно можно было попробовать настоящую армейскую кашу, приготовленную в полевых условиях. Как это обычно бывает, проблема нарисовалась неожиданно – каши в котелках еще осталось немерено, но закончилась пластиковая посуда. Тем, кто хотел отведать горячую гречку с тушенкой, нужно было о посуде заботиться самостоятельно. Солдаты с возложенной на них миссией справлялись на ура – кашу раздавали оперативно.

Парад достижений и гости космической величины

Рядом с полевой кухней – выставка вооружения. Одна женщина, любуясь на военную технику, делится своими мыслями с рядом стоящей подругой: «Если они такое показывают всем, то значит, это старье какое-то, уже успели новое разработать. Боюсь себе представить, что».

Тематические площадки были разбиты на несколько блоков. В спортивном городке можно было научиться сбивать кнутом предметы, сдать нормы ГТО, поиграть в шахматы. Помимо шахмат привычного всем размера организаторы установили и гигантскую доску с фигурами примерно в половину человеческого роста. Но поиграть в такие шахматы (моя давняя мечта) не удалось. Кто-то украл пару фигур. Девушка, обходя вокруг доску и пытаясь определить, сколько и каких именно фигур не хватает, вслух удивляется возможностям жителя России. А я предполагаю, что фигур не хватало изначально. Ну кто в поле будет тырить метровую пешку? Просто организаторы и не рассчитывали, что за гигантской доской кто-нибудь решится сразиться в интеллектуальном поединке. Зато доска пользовалась спросом у детей. Им доставляло удовольствие просто так подвигать фигуры высотою в свой собственный рост.

Не обошлось и без нашего губернатора. На праздник он прибыл в компании Сергея Нефедова, почетного академика РАК имени К.Э. Циолковского, Героя России. Сергей рассказал, что на него, еще подростка, полет Юрия Гагарина в космос оказал большое влияние – поспособствовал увлечению точными науками.

Мозговой штурм и работа над ошибками

В огромном шатре научно-технического городка гостям демонстрировали чудеса роботостроения. Главным героем стал милый динозаврик, который на прикосновения реагирует как живой. Представительницы прекрасного пола были готовы держать его на руках и гладить постоянно. В соседней палатке чудеса науки демонстрировала выездная экспозиция музея занимательных наук. В центре – хорошо всем знакомая с детства игра в пятнашки. Задача – расположить в порядке возрастания плитки с номерами от 1 до 15. Дети, которым это не удавалось сделать сразу же, теряли терпение, но задачу всё же выполняли. Правда, не двигая плитки по полю, а перенося их в нужные места. Я так в детстве собирал знаменитый кубик Рубика – переклеивал наклейки одного цвета на одну грань. Вот только волонтеров в этой палатке явно не хватало – далеко не каждый мог сообразить, что делать с той или иной конструкцией. Таким товарищам приходилось до всего доходить методом проб и ошибок, а так и сломать экспонат не трудно.

Еще одна палатка была отведена под космический кинотеатр. Несколько десятков стульев в ряды и большая плазма. А на экране – мультфильмы о космосе, от советского «Тайна третьей планеты» до современного про приключения Белки и Стрелки. Долго в этой палатке никто не задерживался. Она была своеобразным перевалочным пунктом: устал – так заходи, посиди, отдохни. Места были всегда. Даже тогда, когда в импровизированный кинотеатр организованно загнали целый класс школьников.

Бич всех саратовских фестивалей и праздников – туалеты. За примером далеко ходить не надо – очереди в Базарном Карабулаке на областной «Лыжне России», на празднике выпускников «Роза ветров» и так далее. На этот раз всё обошлось. Ну или просто мне не довелось видеть длиннющую вереницу из желающих попасть в туалет. По сравнению с предыдущими годами не было проблем и с парковкой. Занять место на специальной площадке наш автобус сумел без проблем, также без проблем и выехал обратно. Года три-четыре назад уехать назад мы не могли по той причине, что автобус зажали машины, а их водители куда-то вдруг резко подевались.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10861


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ