ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (473) от 17.04.2018

Пенза: чёрная метка

Пензенским властям вручили «чёрную метку». Правда, сделали это не в администрации президента, так что пока местные власти могут спать спокойно. Сообщение чиновникам отправили представители социалистического движения «Левый фронт». В минувшее воскресенье в городе состоялся «Социальный марш в защиту прав человека», участие в котором приняли 25 человек.

Как информирует сайт penzanews.ru, участники держали плакаты, среди которых были «Белозерцев (пензенский губернатор. – Ред.)! Начни работать, а не обещать», «Нет блокировке Telegram», а также требование вернуть прямые выборы мэра. Символом акции стала та самая «Чёрная метка» (многие пришли на митинг в тёмной одежде). В конце мероприятия не обошлось без вмешательства правоохранительных органов: одному из представителей «Левого фронта» нужно было забрать звукоусиливающую аппаратуру, и с разрешения полиции он заехал на машине на пешеходную зону. Однако на выезде получил протокол от инспектора ДПС.

Своеобразную «чёрную метку» получили и «Российские железные дороги». В суд обратилась 51-летняя жительница Пензы, которую восемь лет назад сбил поезд «Адлер – Воркута». Женщина потеряла трудоспособность, а суд принял решение: хотя пензячка на 60 процентов сама виновата в произошедшем, её просьбу надо частично удовлетворить. Теперь помимо около 370 тысяч рублей компенсации женщина до конца жизни должна получать от РЖД почти 10 тысяч рублей в месяц (с последующей индексацией). Как сообщает penzainform.ru, в законную силу решение суда ещё не вступило.

Самара: будем строить, пока всё не провалится

Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, как похожи Саратов и Самара. В Самаре будет чемпионат мира по футболу, и у нас тоже есть стадион «Авангард». Есть и другие сходства. Администрация Самары недавно утвердила проект застройки квартала в историческом центре города. Под снос пойдут 24 дома. В том числе два исторически ценных здания – усадьбы почетного гражданина Докина и Сигачева.

Зато новоселы получат всю необходимую инфраструктуру и Волгу в шаговой доступности. Против только общественность.

Краевед, экскурсовод и защитник старой Самары Степан Смирнов считает, что новостройки в центре города плохо повлияют на лицо областной столицы. По его словам, весь город в границах улиц Полевой, Агибалова и набережной Волги давно пора объявить заповедным. Отреставрировать дома, пустить коммуникации, что потом окупилось бы потоком туристов.

– Эти высотки не только будут портить облик города. Грунт в этом районе может совсем просесть под их тяжестью. Он не рассчитан на строительство таких домов. Я думаю, что исчезновение существующих зданий плохо повлияет на самарский менталитет. Но это такая вот градостроительная, а точнее, градоразрушительная политика властей. Нужно прекратить всякий снос домов, а небоскребы строить за пределами исторического центра, в том же Постниковом овраге или на Безымянке, – прокомментировал краевед ситуацию порталу Zasekin.Ru. Только кто сейчас слушает общественников?

А им не нравится...

Волгоградцы остались без ТРЦ и получили «смешные» выплаты за паводок

Две новости о Волгограде привлекли наше внимание на минувшей неделе. Во-первых, в этом городе запрещают работать торговым центрам. Как пишут местные издания, после трагического пожара в Кемерове прокуратура Волгоградской области совместно с МЧС проводит обследование всех объектов массового скопления людей.

На прошлой неделе суд по иску областной прокуратуры приостановил работу двух ТРК и батутного парка. Причина – выявленные в ходе проверки нарушения в работе систем противопожарной защиты и дымоудаления: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, не работающая система оповещения о пожаре, недостаточное количество эвакуационных выходов. Деятельность торгово-развлекательных объектов приостановили до устранения обнаруженных недостатков. Всего за последние две недели в Волгограде по результатам проверок закрыто уже три ТЦ, два кинотеатра и один батутный парк.

Вторая новость о «смешных» компенсациях ущерба гражданам, пострадавшим от паводка. По данным волгоградских информагентств, «большая вода» лишила имущества 565 семей региона. Однако на его возмещение в полном объеме пострадавшие рассчитывать не могут. «Точные суммы, как и общая выплаченная, не называются, – пишет ИА «Блокнот Волгограда». – Но по действующему законодательству выплата не может превышать 50 тысяч рублей. Сколько конкретно полагается каждому пострадавшему, определяет комиссия».

Материалы рубрики подготовили Дина Болгова, Дмитрий Вырский, Роман Дрякин

Ключевые слова: новости, Волгоград, Пенза, Самара
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3225


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ