ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (472) от 10.04.2018
7 дней с Дмитрием Козенко

Две негромкие даты

Комментарии:0
Просмотры: 763

Меньше чем за месяц наш губернатор отметил сразу две даты. Не то чтобы круглые даты, но всё же. 10 марта исполнилось шесть месяцев с того дня, как Валерий Радаев во второй раз стал губернатором Саратовской области. 5 апреля исполнилось шесть лет с тех пор, как Валерий Васильевич руководит нами, грешными. Самое время задаться вопросом: что же изменилось, отличается ли чем губернатор Радаев 2.0 от себя прежнего? Что, наконец, меняется в области? Ответ прост и не вызывает никаких сомнений: ничего не изменилось и меняться не будет.

По-прежнему с Московской, 72 звучат трескучие ничего не значащие фразы «Территория первых», «Вектор лидерства» и так далее. По-прежнему власти области увлечены глобальными планами – то проводят «всемирный» экономический форум, то пугают жителей скорой агломерацией. Кстати, об агломерации. Если почитать речи чиновников, то складывается впечатление, что наши саратовские власти не совсем понимают, о чем идет речь. То говорят о многократном росте производительности труда – с чего бы? – то о строительстве транспортной инфраструктуры. И у многих при этом глазки блестят – чуют денежки.

В армии в таких случаях говорят: «Учите матчасть». Шесть лет назад, ранней зимой 2012 года, в одной из своих предвыборных статей тогда еще премьер-министр Владимир Путин написал, для чего, собственно, нужна агломерация:

«В России с её огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина – неразвитость инфраструктуры. ... У нас уже за 20–30 километров от больших городов начинаются неосвоенные участки – без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что её просто нельзя использовать.

Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5–2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть её дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20–30 процентов».

То есть речь идет не об объединении чиновников разных муниципалитетов с участием хитроумных застройщиков. Вовсе нет. Речь идет о том, чтобы сделать пригодными для проживания и строительства промышленных предприятий земли вокруг крупных городов. Но пока эти земли залиты весенними водами, и есть некоторые основания подозревать, что агломерация последует вслед за урбанизацией – в копилку областных курьезов.

И так во всём. С трибун звучат победные реляции по сокращению долга области – на деле долг уже несколько месяцев не опускается ниже 50 миллиардов рублей. Отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета составляет 83,3 процента. В рейтинге регионов по налоговой нагрузке Саратовская область занимает 66-е место из 85.

Продолжается кризис в промышленности. Власти надеются, что громкими обещаниями построить в области индустриальные гиганты отведут глаза людей от реального положения дел. В реальности ситуация такова, что если и включать музыку, то не победные гимны, а марш Шопена. Обанкротилось одно из старейших предприятий области – «Волжский дизель имени Маминых». Совсем нелегкие времена переживают многие заводы области – комбикормовый, автономных источников тока, резервуарных металлоконструкций. Тень банкротства опускается на локомотивостроительный завод в Энгельсе, а ведь недавно хвалились, что наши электровозы будут эксплуатировать во всем мире.

Помнится, присные губернатора первую часть его первого срока вовсю продвигали лозунг «одиннадцать радаевских заводов». Хотя договоры о строительстве группы предприятий в Балакове были достигнуты при прежнем губернаторе Павле Ипатове, и при нем же было начато их строительство. А что сейчас? Даже «лучший инвестор» – энгельсская маслосырбаза (оцените масштаб) – и та обанкротилась. Остается уповать на открытие океанариума. Воистину градообразующее предприятие. И вообще с каждым годом всё более заметна тенденция к сплошному празднику. То фестиваль тыквы, то праздник дуба, то еще что-то. Короче, как у Гребенщикова: «Праздник урожая во дворце труда».

Еще мы любим похвалиться нашей строительной индустрией. Да, построили сотни домов, попутно изуродовав центр города. Но одновременно не решена проблема переселения саратовцев из аварийного и ветхого жилья, остро стоит проблема обманутых дольщиков. Сплошная застройка окраин города – по методу коврового бомбометания – привела к появлению еще одной проблемы. Жители микрорайонов Солнечного, «Звезда» жалуются на то, что у них нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. И мест, чтобы их построить, тоже нет – чиновники раздали всю землю чересчур напористым строителям. Можно, конечно, пообещать, что в 2019 году всё будет, но будет ли?

Надо понимать, что все эти кризисы – следствие некомпетентности и непрофессионализма руководства области. К тому же это руководство постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Сейчас в центре внимания аресты в Энгельсском районе. Но все прекрасно понимают, что эти аресты лишь вершина айсберга и могут последовать новые громкие посадки наших «талантливых» менеджеров от власти.

Вполне возможно, что Валерий Радаев искренне считает себя талантливым руководителем «территории первых», «региона лидерства» и так далее. На самом деле губернатор Радаев и кризис во всех сферах – это синонимы.

Ключевые слова: Валерий Радаев, губернатор
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3224


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ