ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (472) от 10.04.2018
Политика

Две негромкие даты

Комментарии:0
Просмотры: 875

Меньше чем за месяц наш губернатор отметил сразу две даты. Не то чтобы круглые даты, но всё же. 10 марта исполнилось шесть месяцев с того дня, как Валерий Радаев во второй раз стал губернатором Саратовской области. 5 апреля исполнилось шесть лет с тех пор, как Валерий Васильевич руководит нами, грешными. Самое время задаться вопросом: что же изменилось, отличается ли чем губернатор Радаев 2.0 от себя прежнего? Что, наконец, меняется в области? Ответ прост и не вызывает никаких сомнений: ничего не изменилось и меняться не будет.

По-прежнему с Московской, 72 звучат трескучие ничего не значащие фразы «Территория первых», «Вектор лидерства» и так далее. По-прежнему власти области увлечены глобальными планами – то проводят «всемирный» экономический форум, то пугают жителей скорой агломерацией. Кстати, об агломерации. Если почитать речи чиновников, то складывается впечатление, что наши саратовские власти не совсем понимают, о чем идет речь. То говорят о многократном росте производительности труда – с чего бы? – то о строительстве транспортной инфраструктуры. И у многих при этом глазки блестят – чуют денежки.

В армии в таких случаях говорят: «Учите матчасть». Шесть лет назад, ранней зимой 2012 года, в одной из своих предвыборных статей тогда еще премьер-министр Владимир Путин написал, для чего, собственно, нужна агломерация:

«В России с её огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина – неразвитость инфраструктуры. ... У нас уже за 20–30 километров от больших городов начинаются неосвоенные участки – без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что её просто нельзя использовать.

Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5–2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть её дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20–30 процентов».

То есть речь идет не об объединении чиновников разных муниципалитетов с участием хитроумных застройщиков. Вовсе нет. Речь идет о том, чтобы сделать пригодными для проживания и строительства промышленных предприятий земли вокруг крупных городов. Но пока эти земли залиты весенними водами, и есть некоторые основания подозревать, что агломерация последует вслед за урбанизацией – в копилку областных курьезов.

И так во всём. С трибун звучат победные реляции по сокращению долга области – на деле долг уже несколько месяцев не опускается ниже 50 миллиардов рублей. Отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета составляет 83,3 процента. В рейтинге регионов по налоговой нагрузке Саратовская область занимает 66-е место из 85.

Продолжается кризис в промышленности. Власти надеются, что громкими обещаниями построить в области индустриальные гиганты отведут глаза людей от реального положения дел. В реальности ситуация такова, что если и включать музыку, то не победные гимны, а марш Шопена. Обанкротилось одно из старейших предприятий области – «Волжский дизель имени Маминых». Совсем нелегкие времена переживают многие заводы области – комбикормовый, автономных источников тока, резервуарных металлоконструкций. Тень банкротства опускается на локомотивостроительный завод в Энгельсе, а ведь недавно хвалились, что наши электровозы будут эксплуатировать во всем мире.

Помнится, присные губернатора первую часть его первого срока вовсю продвигали лозунг «одиннадцать радаевских заводов». Хотя договоры о строительстве группы предприятий в Балакове были достигнуты при прежнем губернаторе Павле Ипатове, и при нем же было начато их строительство. А что сейчас? Даже «лучший инвестор» – энгельсская маслосырбаза (оцените масштаб) – и та обанкротилась. Остается уповать на открытие океанариума. Воистину градообразующее предприятие. И вообще с каждым годом всё более заметна тенденция к сплошному празднику. То фестиваль тыквы, то праздник дуба, то еще что-то. Короче, как у Гребенщикова: «Праздник урожая во дворце труда».

Еще мы любим похвалиться нашей строительной индустрией. Да, построили сотни домов, попутно изуродовав центр города. Но одновременно не решена проблема переселения саратовцев из аварийного и ветхого жилья, остро стоит проблема обманутых дольщиков. Сплошная застройка окраин города – по методу коврового бомбометания – привела к появлению еще одной проблемы. Жители микрорайонов Солнечного, «Звезда» жалуются на то, что у них нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. И мест, чтобы их построить, тоже нет – чиновники раздали всю землю чересчур напористым строителям. Можно, конечно, пообещать, что в 2019 году всё будет, но будет ли?

Надо понимать, что все эти кризисы – следствие некомпетентности и непрофессионализма руководства области. К тому же это руководство постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Сейчас в центре внимания аресты в Энгельсском районе. Но все прекрасно понимают, что эти аресты лишь вершина айсберга и могут последовать новые громкие посадки наших «талантливых» менеджеров от власти.

Вполне возможно, что Валерий Радаев искренне считает себя талантливым руководителем «территории первых», «региона лидерства» и так далее. На самом деле губернатор Радаев и кризис во всех сферах – это синонимы.

Ключевые слова: Валерий Радаев, губернатор
Оцените новость
0
архив
выпусков
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
40
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1373
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ