ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (472) от 10.04.2018

Казахстан: армии предложили сделать ставку на девчонок-медалисток

Вице-спикер нижней палаты парламента Республики Казахстан Владимир Божко на правительственном часе призвал руководство министерства обороны активнее принимать на службу в армию женщин.

Как сообщает Zakon.kz, Божко считает приход женщин в Вооруженные силы объективным процессом. Ведь «наука и емкость вооруженных сил растет», а «к стыду мужчин, большая часть золотых медалисток, оканчивающих школы, – это девчонки». «Я думаю, что не пытаться привлечь этот интеллектуальный потенциал страны нельзя», – сказал вице-спикер. Он сослался на опыт РФ, где «девчонки в десантной академии учатся, а это очень тяжелая специальность». Специфичные морально-этические отношения к дамам, по словам Божко, пора изживать и смотреть на то, как это развивается во всем мире.

Министр обороны РК Сакен Жасузаков отметил, что поддерживает это предложение. Но он считает, что пока стоит ограничиться тем, чтобы брать женщин на должности заместителей командиров рот, батальонов, бригад по воспитательной и идеологической работе. Причём они уже должны иметь опыт службы 7–8 лет и высшее образование. Опыт назначения женщин на должности заместителей командиров по воспитательной работе в подразделениях обеспечения уже есть. «Солдаты, офицеры, сержанты стали чистенькими, опрятными. Командир роты перед строем магическими словами не выражается», – сообщил министр обороны. «Порешительнее, порешительнее, товарищ министр, в этом направлении», – подбодрил вице-спикер.

Тамбов: борзыми щенками

Тамбов – для грустных. Радует одно: свадьбы стали справлять чаще, а разводиться стали реже, как утверждает местный ЗАГС. Еще на минувшей неделе к 9 годам колонии общего режима, штрафу в 25 миллионов рублей и конфискации части имущества приговорена бывший руководитель регионального УФНС Любовь Кругова. Ее осудили по статье 290 УК РФ – получение взятки. Их Кругова брала по-разному: автомобилями, денежными знаками, трудоустройством родственницы, строительством дома и приобретением земельного участка. Ход следствия подсудимая всячески пыталась затянуть, из-за чего следователю пришлось обращаться с ходатайством об ограничении ознакомления обвиняемой и её адвоката с материалами уголовного дела.

Но больше всего на Тамбовщине говорят об аномальных паводках в Моршанском районе, где невозможно ходить и ездить, а в селе Алгасово, например, вода поднялась до окон частных домов. В Моршанске уже объявили чрезвычайную ситуацию. Паводки добрались и до Тамбова: местами затоплены железнодорожные пути и подходы к некоторым больницам.

О женщинах...

Ульяновск: ошибка врачей, а потом её замалчивание стоило пациентке жизни

В минувший четверг в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна скончалась 28-летняя жительница Ульяновска Екатерина Федяева. Девушку в столицу доставили спецрейсом Федерального медико-биологического агентства после того, как во время рядовой операции в МСЧ им. Егорова ей ввели по ошибке в брюшную полость вместо физраствора формалин. Теперь в отношении медперсонала возбуждено уголовное дело, а главврач больницы уволен.

Рашид Абдуллов, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, пояснил, что трагедия произошла из-за того, что медперсонал не прочитал название на флаконе, который был использован при проведении операции.

Свекровь девушки Валентина Федяева рассказывает, что согласно объяснительной врачей, брюшную полость, после того как туда был введён формалин, промыли. «Промыли и положили в общую палату, а потом начали вводить в заблуждение. Советовали «Смекту», говорили, что это так наркоз отходит. Я считаю, что они умышленно вводили в заблуждение. Формалин – это яд. Они просто хотели замести следы. Проводить родственников из отделения и потом, как это обычно бывает в нашем районе, всё утрясти, чтобы никто никогда не узнал», – считает свекровь.

Расследование дела взял под свой личный контроль губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Теперь местный минздрав и региональная Медицинская палата должны будут провести аттестацию всех операционных и главных медсестер области.

Материалы рубрики подготовили Ольга Копшева, Вячеслав Коротин, Андрей Сергеев

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10960


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ