ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (472) от 10.04.2018

Казахстан: армии предложили сделать ставку на девчонок-медалисток

Вице-спикер нижней палаты парламента Республики Казахстан Владимир Божко на правительственном часе призвал руководство министерства обороны активнее принимать на службу в армию женщин.

Как сообщает Zakon.kz, Божко считает приход женщин в Вооруженные силы объективным процессом. Ведь «наука и емкость вооруженных сил растет», а «к стыду мужчин, большая часть золотых медалисток, оканчивающих школы, – это девчонки». «Я думаю, что не пытаться привлечь этот интеллектуальный потенциал страны нельзя», – сказал вице-спикер. Он сослался на опыт РФ, где «девчонки в десантной академии учатся, а это очень тяжелая специальность». Специфичные морально-этические отношения к дамам, по словам Божко, пора изживать и смотреть на то, как это развивается во всем мире.

Министр обороны РК Сакен Жасузаков отметил, что поддерживает это предложение. Но он считает, что пока стоит ограничиться тем, чтобы брать женщин на должности заместителей командиров рот, батальонов, бригад по воспитательной и идеологической работе. Причём они уже должны иметь опыт службы 7–8 лет и высшее образование. Опыт назначения женщин на должности заместителей командиров по воспитательной работе в подразделениях обеспечения уже есть. «Солдаты, офицеры, сержанты стали чистенькими, опрятными. Командир роты перед строем магическими словами не выражается», – сообщил министр обороны. «Порешительнее, порешительнее, товарищ министр, в этом направлении», – подбодрил вице-спикер.

Тамбов: борзыми щенками

Тамбов – для грустных. Радует одно: свадьбы стали справлять чаще, а разводиться стали реже, как утверждает местный ЗАГС. Еще на минувшей неделе к 9 годам колонии общего режима, штрафу в 25 миллионов рублей и конфискации части имущества приговорена бывший руководитель регионального УФНС Любовь Кругова. Ее осудили по статье 290 УК РФ – получение взятки. Их Кругова брала по-разному: автомобилями, денежными знаками, трудоустройством родственницы, строительством дома и приобретением земельного участка. Ход следствия подсудимая всячески пыталась затянуть, из-за чего следователю пришлось обращаться с ходатайством об ограничении ознакомления обвиняемой и её адвоката с материалами уголовного дела.

Но больше всего на Тамбовщине говорят об аномальных паводках в Моршанском районе, где невозможно ходить и ездить, а в селе Алгасово, например, вода поднялась до окон частных домов. В Моршанске уже объявили чрезвычайную ситуацию. Паводки добрались и до Тамбова: местами затоплены железнодорожные пути и подходы к некоторым больницам.

О женщинах...

Ульяновск: ошибка врачей, а потом её замалчивание стоило пациентке жизни

В минувший четверг в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна скончалась 28-летняя жительница Ульяновска Екатерина Федяева. Девушку в столицу доставили спецрейсом Федерального медико-биологического агентства после того, как во время рядовой операции в МСЧ им. Егорова ей ввели по ошибке в брюшную полость вместо физраствора формалин. Теперь в отношении медперсонала возбуждено уголовное дело, а главврач больницы уволен.

Рашид Абдуллов, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, пояснил, что трагедия произошла из-за того, что медперсонал не прочитал название на флаконе, который был использован при проведении операции.

Свекровь девушки Валентина Федяева рассказывает, что согласно объяснительной врачей, брюшную полость, после того как туда был введён формалин, промыли. «Промыли и положили в общую палату, а потом начали вводить в заблуждение. Советовали «Смекту», говорили, что это так наркоз отходит. Я считаю, что они умышленно вводили в заблуждение. Формалин – это яд. Они просто хотели замести следы. Проводить родственников из отделения и потом, как это обычно бывает в нашем районе, всё утрясти, чтобы никто никогда не узнал», – считает свекровь.

Расследование дела взял под свой личный контроль губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Теперь местный минздрав и региональная Медицинская палата должны будут провести аттестацию всех операционных и главных медсестер области.

Материалы рубрики подготовили Ольга Копшева, Вячеслав Коротин, Андрей Сергеев

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ