ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (472) от 10.04.2018
Спорт

Атака по краю или через центр

Как сложно и как дорого стоит попасть на чемпионат мира по футболу-2018
Комментарии:0
Просмотры: 417
Саранск за 120 тыс.

Осталась всего пара месяцев до финальной стадии ФИФА-2018, который пройдет в 11 городах России. Хотя Саратов не удостоился чести проведения матчей, а только, быть может, предоставит тренировочную площадку для спортсменов, саратовские болельщики завершают последние приготовления к поездке, предвкушая грандиозный футбольный праздник.

Предъявите билет

Самая сложная задача болельщика – достать билеты на мундиаль: это несколько хлопотный процесс, где может повезти далеко не каждому. В оргкомитете ФИФА заявляют, что темпы продажи билетов бьют все рекорды, и количество желающих посмотреть чемпионат значительно больше числа доступных билетов.

Официально продажа билетов на сайте tickets.fifa.com стартовала 14 сентября 2017 года. Она проходит в несколько этапов: установлены даты, когда билеты можно купить путем случайной жеребьевки, а когда – в порядке живой очереди. Сегодня покупка билетов недоступна, но нужно будет немного подождать. С 18 апреля по 15 июля начнется последний этап продаж билетов; он будет проходить в порядке живой очереди и, судя по опыту первых этапов, есть вероятность, что оставшиеся билеты раскупят в первые дни продаж.

Зато впервые 18 апреля билеты можно будет купить не только через интернет, но и в кассе – в этом случае саратовцам придется поехать в билетный центр города-организатора ЧМ-2018. Также есть надежда на перепродажу билетов, которая стартует 18 апреля. Если вы купили билет, но не можете посетить матч, то можно оформить возврат на сайте или в билетном центре за 7 дней до начала матча – комиссия составит 10%. Если вы купили билет гостя, но поехать не смогли, то билет можно передать другим своим «гостям» – комиссия в этом случае не взимается.

Есть интересные опции покупки целого пакета билетов: например, можно купить билеты на все матчи, проходящие в одном городе, или купить билеты на все матчи одной сборной. Допустим, вы – настоящий патриот отечественного футбола и свято верите, что сборная России дойдет до финального матча... А если вдруг нет? Тогда вы будете следовать за той командой, которая обыграет российскую сборную. Таким образом, неожиданно для себя можете «перекраситься» в фаната Ирана или Южной Кореи.

Самый дорогой билет в первой категории на матч финала стоит 1100 долларов (порядка 64 тысяч рублей), а самый дешевый, на групповой матч – 1280 рублей. Цены зависят от категории мест на стадионе. ФИФА заботливо сообщило, что помимо трех основных категорий, доступных для всех, есть четвертая, самая дешевая – специально для россиян. Места там не самые удобные, за воротами, но зато цены не кусаются. Вот он, тот самый случай, когда с гордостью можно достать из широких штанин российский паспорт.

«Мне очень повезло – я смог достать билеты на матч Франция-Австралия всего по 1280 рублей, – рассказывает саратовский футбольный фанат Марат Казиев. – Для этого я зарегистрировался на сайте ФИФА и подал заявку к 5 декабря, когда начался этап случайной жеребьевки. До этого пробовал подавать заявку на приобретение билета в порядке очереди, но там нужно было быть очень внимательным, секунда промедления – билет уже не достанется. Я вроде бы зашел на сайт, как только стартовал этап продаж в порядке очереди, но в итоге всё равно остался без билета».

Между тем, на рынке активизировались посредники, перекупщики и распространители билетов, чьи тарифы сильно превосходят официальные. Например, на сайте, чей домен похож на домен fifa.com, предлагают билеты по цене от 70 до 250 тысяч рублей, указывая при этом, что это билеты самой дешевой, четвертой категории. Для оформления заказа не требуется никакой регистрации, нужно только указать номер телефона, адрес электронной почты, свой город и имя – мол, в дальнейшем курьер свяжется с вами и доставит билет. Оплата – при получении.

ФИФА предупреждает, что не отвечает за покупку билетов на сторонних платформах, и предостерегает от угрозы стать жертвой мошенников. На билете обязательно должны быть уникальный номер и голограмма с символикой ЧМ-2018.

Атака по краю или через центр

Дорогами чемпионата

После покупки билета нужно будет оформить паспорт болельщика на сайте www.fan-id.ru – документ, без которого не пустят на стадион. Оформляется и доставляется владельцу он бесплатно и дает некоторые преимущества. Например, иностранец может рассчитывать на безвизовый режим пребывания в России сроком на 10 дней. Кроме того, в дни чемпионата болельщики по паспорту могут воспользоваться услугой бесплатного проезда, забронировав билеты на поезда на www.transport2018.com.

Специально для болельщиков чемпионата запустят 728 дополнительных поездов, которые будут курсировать между городами-организаторами соревнований. То есть напрямую поехать из Саратова в Саранск вы не сможете. А если вы купили билеты и захотите уехать, скажем, из Калининграда в Саранск, то это будет непросто. Во-первых, напрямую из одного города в другой бесплатные поезда не ходят (только через Москву). Во-вторых, поторопитесь: в поездах из Калининграда в Москву осталось не так много мест. В-третьих, из Москвы в Саранск мест в бесплатных поездах не осталось уже давно.

Скорее всего, придется добираться в города чемпионата за собственный счет. Поезда РЖД доставят болельщиков из Саратова напрямую до любого города-организатора, за исключением Калининграда. Билеты на все направления пока еще есть в наличии, а цены на них не выше обычных. Самые дорогие и протяженные поездки – из Саратова в Екатеринбург и Санкт-Петербург, место в плацкартном вагоне там начинается с трех тысяч рублей.

На самолете напрямую из Саратова можно долететь до Москвы (от 4,5 до 9 тысяч рублей в один конец) и до Сочи (6–7,4 тысячи рублей).

Пожалуй, самый бюджетным вариантом поездки является автобус. На автобусе от саратовского автовокзала можно будет уехать в Волгоград (за 735 рублей), Самару (848 рублей), Саранск (956 рублей), Нижний Новгород (1260 рублей) и Москву (1785 рублей). В остальные города чемпионата – только с пересадками.

Многие фанаты-автолюбители поедут в города чемпионата на своих четырех колесах – так же поступит собеседник «Газеты недели» Марат Казиев.

И, конечно, можно воспользоваться онлайн-сервисом поиска попутчиков BlaBlaCar. Предложения на даты чемпионата там пока не появились, но всё впереди.

А любители приключений, в свою очередь, не упустят возможности отправиться на ЧМ автостопом.

Миллион за ночь в Саранске

Вопрос с размещением остается самым злободневным. Еще в конце 2017 года организаторы чемпионата начали хвататься за голову, увидев, насколько подскочили цены на гостиницы и съемное жилье в городах, принимающих российский мундиаль. Правительство РФ выпустило постановление, в котором указывалась максимальная стоимость проживания в гостиницах: двухместный номер в трехзвездочном отеле в Москве не может превышать 12250 рублей, в Калининградской области – 4360 рублей. Федеральное агентство по туризму даже предлагало составить черный список гостиниц, которые задирают космические расценки.

Самый дорогой вариант размещения в отеле «пять звезд» на одну ночь с 14 по 15 июня в Москве на популярном сервисе бронирования www.booking.com стоит 249990 рублей. Но торопитесь: там осталась всего одна комната! Вообще, 97% процентов отелей столицы класса люкс на эти даты уже забронированы. Портал советует опоздавшим гостям чемпионата присмотреться к Химкам, Красногорску и Внуково.

Бюджетному путешественнику пока повезло больше: на момент подготовки этого материала в его распоряжении осталось еще 26% объектов размещения в столице. Самую дешевую койку в хостеле на ту же дату можно успеть забронировать всего за 195 рублей. Правда, настораживает, что данному объекту выставлена оценка 6,3 из 10, а в комментариях пишут, что в хостеле неопрятно и попадаются люди в состоянии алкогольного опьянения.

В Калининграде ажиотаж на жилье меньший, много хостелов и гостиниц еще пока доступно. Например, за какие-то копеечные 4990 рублей можно снять кровать в самом дешевом хостеле. Хотите шикануть – можете отдать 60 тысяч рублей за ночь в самом дорогом объекте размещения. Нет, это вовсе не пятизвездочный отель, а роскошная однокомнатная квартира площадью 37 квадратных метров. Здесь есть все необходимые для жизни удобства: комфортабельный проверенный временем диван, стиральная машина, плита, холодильник и фотообои с пальмами – оригинальное дизайнерское решение. Несмотря на то, что в квартире всего одна двухместная кровать, указано, что она с легкостью вместит в себя до шести человек. Владелец апартаментов зарегистрировался на сайте только в феврале этого года.

Однако, пожалуй, наиболее роскошное жилье предлагают болельщикам в Саранске. Если вы рассчитывали найти здесь скромный хостел за 300–500 рублей, то рассчитывайте дальше. Самый непривередливый турист может забронировать себе комнату в трехкомнатной квартире всего за 15 тысяч рублей в сутки. Для зажиточных болельщиков есть варианты подороже – например, уютная двухкомнатная квартира в 56 квадратных метров с красным ковром и советской стенкой, создающие неповторимый российский антураж. Разве этот ковер не стоит жалких 130 тысяч рублей? Сайт аренды жилья booking давно не видел такой роскоши – а ведь на нем можно арендовать даже иглу и самодельные апартаменты под мостом. Но с жильем в столице Мордовии они, конечно, рядом не стоят.

В соседней Самаре, которая во всем нас обходит, в день проведения соревнований 17 июня еще можно забронировать самый дешевый хостел за 780 рублей в 10 километрах от центра города. Но и тут не обошлось от апартаментов в «саранском стиле» за 115 тысяч рублей за ночь. Если повезет и болельщики будут жить в них весь месяц чемпионата, то владелец жилья сможет купить трехкомнатную квартиру за 3,5 миллиона рублей.

Стоимость цен на жилье в российской глубинке в дни чемпионата уже стала мировой легендой. В ожидании поймать свой звездный час частные арендодатели установили такие цены, какие позволяет совесть. Ночь в их квартире равна их годовой заработной плате, а сами хозяева ради разового дохода готовы на время уехать к родственникам, на дачу, в деревню. Но согласны ли футбольные болельщики на такие предложения?

«Посмотрел цены на жилье в Казани, куда мы едем на наш матч, и уронил челюсть... – признается футбольный болельщик Марат. – Нет, отдавать за одну ночь полторы своих месячных зарплаты я точно не готов! Поэтому я решил, что после матча мы поедем обратно и остановимся в гостях у моего брата в Ульяновске, что в 226 километрах по трассе от Казани. Так что с жильем у нас вопрос решен – оно будет бесплатное».

Оцените новость
1
архив
выпусков
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
40
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1374
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ