ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (248) от 04.06.2013
общество

Указы исполнены и будут исполнены

Смелости назвать проблему хватило только губернатору
Комментарии:0
Просмотры: 573

Губернатор Валерий Радаев в минувшую среду призвал членов своего правительства не кривить душой и без формализма доложить ему об исполнении прошлогодних указов президента Владимира Путина. А подчиненные доложили ему о том, какие они молодцы и как у них всё здорово.

В своем вступительном слове, которые губернатор научился говорить голосом начальника, не допускающего возражения, Валерий Васильевич напомнил, что путинские ориентиры даны региональным администрациям на срок до 2017 года. О том, что в этом контрольном году будет праздноваться столетие государственного переворота, когда низы не хотели, а верхи не могли, прямо не сказал. Но параллели угадывались и после губернаторских слов: «Еще раз подчеркиваю – мы работаем для людей. Если саратовцы не почувствуют уже сейчас улучшения в ключевых сферах жизни, то их не будет интересовать, почему не выполнены обещания. Население должно знать, что делается. Как в свое время сказала героиня популярного российского фильма: «Меня не интересует, почему «нет», меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было «да».

Не выполнить президентские указы невозможно. Он ведь дал обещания своим избирателям. А то, что ответственность за исполнение спущена вниз по вертикали, – правила игры. Все указы направлены на повышение уровня жизни наших граждан за счет более эффективного управления, сказал Радаев. Удовлетворять запросы людей будут на наиболее значимых направлениях – увеличением зарплаты в бюджетной сфере, совершенствованием образования и здравоохранения, сокращением очереди в детских садах, уменьшением смертности, увеличением рождаемости, ликвидацией проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Казалось бы, миссия невыполнима. Но нет. В мае президент вновь собрал кабинет правительства и губернаторов на совещание и сказал, что от своих амбиций не отрекается. Механизм должен работать. И точка. Валерий Радаев даже процитировал президента. Тот сказал: «Вкалывать нужно уже сейчас, иначе результата не будет». «Мы должны синхронно с федеральным центром обсудить, каких результатов удалось достичь, а по каким направлениям мы отстаем. Призываю быть объективными и не допускать формализма», – попросил Радаев.

И получил от профильных министерств скучные доклады об их напряженных стараниях. И если бы не смелость губернатора Радаева называть вещи свои именами, мы бы никогда и не узнали, что у нас есть огромная проблема – финансовая. В общей сложности на исполнение президентских указов Саратовской области не хватает около 1,5 млрд рублей только в этом году. И взять их неоткуда. У нас недобор по налогу на прибыль ожидается аж в размере 2 млрд. А на следующий год всё будет еще круче. Потому как (об этом уже рассказал в другом вопросе по сценарным условиям формирования бюджета на следующий год министр финансов Александр Ларионов) дополнительно придется искать 4 млрд рублей на содержание детских садов, 4 млрд – на взносы в медстрах за неработающих жителей области.

И тут губернатор Радаев открыл еще одну страшную тайну: две трети недостающего финансирования нам, может, и вышлют сверху по вертикали, а вот треть придется найти, оптимизируя соцучреждения. Так что глядите в оба. Если школа или, там, больница рядом закроется – это оптимизация, которая проходит по президентским указам.

Заканчивая обсуждение, губернатор сказал, что «несмотря ни на что указы будут исполнены». И еще: «Динамику не замечать невозможно. Мы движемся вперед». Ну а куда дойдем – увидим.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ