ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (248) от 04.06.2013
общество

Указы исполнены и будут исполнены

Смелости назвать проблему хватило только губернатору
Комментарии:0
Просмотры: 581

Губернатор Валерий Радаев в минувшую среду призвал членов своего правительства не кривить душой и без формализма доложить ему об исполнении прошлогодних указов президента Владимира Путина. А подчиненные доложили ему о том, какие они молодцы и как у них всё здорово.

В своем вступительном слове, которые губернатор научился говорить голосом начальника, не допускающего возражения, Валерий Васильевич напомнил, что путинские ориентиры даны региональным администрациям на срок до 2017 года. О том, что в этом контрольном году будет праздноваться столетие государственного переворота, когда низы не хотели, а верхи не могли, прямо не сказал. Но параллели угадывались и после губернаторских слов: «Еще раз подчеркиваю – мы работаем для людей. Если саратовцы не почувствуют уже сейчас улучшения в ключевых сферах жизни, то их не будет интересовать, почему не выполнены обещания. Население должно знать, что делается. Как в свое время сказала героиня популярного российского фильма: «Меня не интересует, почему «нет», меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было «да».

Не выполнить президентские указы невозможно. Он ведь дал обещания своим избирателям. А то, что ответственность за исполнение спущена вниз по вертикали, – правила игры. Все указы направлены на повышение уровня жизни наших граждан за счет более эффективного управления, сказал Радаев. Удовлетворять запросы людей будут на наиболее значимых направлениях – увеличением зарплаты в бюджетной сфере, совершенствованием образования и здравоохранения, сокращением очереди в детских садах, уменьшением смертности, увеличением рождаемости, ликвидацией проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Казалось бы, миссия невыполнима. Но нет. В мае президент вновь собрал кабинет правительства и губернаторов на совещание и сказал, что от своих амбиций не отрекается. Механизм должен работать. И точка. Валерий Радаев даже процитировал президента. Тот сказал: «Вкалывать нужно уже сейчас, иначе результата не будет». «Мы должны синхронно с федеральным центром обсудить, каких результатов удалось достичь, а по каким направлениям мы отстаем. Призываю быть объективными и не допускать формализма», – попросил Радаев.

И получил от профильных министерств скучные доклады об их напряженных стараниях. И если бы не смелость губернатора Радаева называть вещи свои именами, мы бы никогда и не узнали, что у нас есть огромная проблема – финансовая. В общей сложности на исполнение президентских указов Саратовской области не хватает около 1,5 млрд рублей только в этом году. И взять их неоткуда. У нас недобор по налогу на прибыль ожидается аж в размере 2 млрд. А на следующий год всё будет еще круче. Потому как (об этом уже рассказал в другом вопросе по сценарным условиям формирования бюджета на следующий год министр финансов Александр Ларионов) дополнительно придется искать 4 млрд рублей на содержание детских садов, 4 млрд – на взносы в медстрах за неработающих жителей области.

И тут губернатор Радаев открыл еще одну страшную тайну: две трети недостающего финансирования нам, может, и вышлют сверху по вертикали, а вот треть придется найти, оптимизируя соцучреждения. Так что глядите в оба. Если школа или, там, больница рядом закроется – это оптимизация, которая проходит по президентским указам.

Заканчивая обсуждение, губернатор сказал, что «несмотря ни на что указы будут исполнены». И еще: «Динамику не замечать невозможно. Мы движемся вперед». Ну а куда дойдем – увидим.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ