ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (468) от 06.03.2018
максимальное приближение

Межконтинентальный маузер с ядерным зарядом

Размышления о президентском послании, предвыборной кампании и выставке «Отечественные спецслужбы: история и современность»
06.03.2018
Комментарии:2
Просмотры: 1260

Фото Матвей Фляжников

«Ухожу из жизни. Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной. Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно.

Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми её действиями, оправдывала жестокость к врагам, охраняла государство от всяческой контрреволюции. Поэтому органы ЧК заслужили особое доверие, особый почёт, авторитет и уважение. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД – это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела...», – такими запомнила последние слова Николая Бухарина его жена, прощаясь с ним в тюремной камере в 1938 году.

От виновности по делу антисоветского правотроцкистого блока видного партийного деятеля, которого сам Ленин называл своим сыном, не спасли ни знания, ни заслуги перед Отечеством. Он просил Сталина заменить ему расстрел ядом в тюремной камере. Но был расстрелян. Реабилитации Бухарин удостоился только в 1988 году.

Я помню, что книги Николая Бухарина начали выходить в горбачёвские времена. В перестройку уже можно было цитировать его страшные слова из далёкого 1928 года: «Мы производим эксперимент над народом, как студент-первокурсник над трупом бродяги, который он купил в анатомическом театре». Потом был Ельцин. И его шаги к правде. Но вскоре после того, как президентом стал Владимир Путин, он собрал историков. И сказал им, что воспитывать народ надо на позитивных фактах. Ему возражали, что воспитывать надо, если мы строим демократическое общество, на правде, какая бы горькая она ни была...

Через 18 лет мы видим, кто победил в этом споре. 1 марта 2018 года президент Владимир Путин вышел с программой на новый шестилетний срок. И позитивных откровений в его речи было явно больше, чем правды.

Читайте по теме:

Тылы крепки, ракеты наши быстры!

Всеобщая мобилизация

С Лениным в башке и с маузером в руке

Ключевые слова: власть, народ
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ