ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (468) от 06.03.2018
Общество

Межконтинентальный маузер с ядерным зарядом

Размышления о президентском послании, предвыборной кампании и выставке «Отечественные спецслужбы: история и современность»
06.03.2018
Комментарии:2
Просмотры: 1291

Фото Матвей Фляжников

«Ухожу из жизни. Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной. Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно.

Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми её действиями, оправдывала жестокость к врагам, охраняла государство от всяческой контрреволюции. Поэтому органы ЧК заслужили особое доверие, особый почёт, авторитет и уважение. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД – это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела...», – такими запомнила последние слова Николая Бухарина его жена, прощаясь с ним в тюремной камере в 1938 году.

От виновности по делу антисоветского правотроцкистого блока видного партийного деятеля, которого сам Ленин называл своим сыном, не спасли ни знания, ни заслуги перед Отечеством. Он просил Сталина заменить ему расстрел ядом в тюремной камере. Но был расстрелян. Реабилитации Бухарин удостоился только в 1988 году.

Я помню, что книги Николая Бухарина начали выходить в горбачёвские времена. В перестройку уже можно было цитировать его страшные слова из далёкого 1928 года: «Мы производим эксперимент над народом, как студент-первокурсник над трупом бродяги, который он купил в анатомическом театре». Потом был Ельцин. И его шаги к правде. Но вскоре после того, как президентом стал Владимир Путин, он собрал историков. И сказал им, что воспитывать народ надо на позитивных фактах. Ему возражали, что воспитывать надо, если мы строим демократическое общество, на правде, какая бы горькая она ни была...

Через 18 лет мы видим, кто победил в этом споре. 1 марта 2018 года президент Владимир Путин вышел с программой на новый шестилетний срок. И позитивных откровений в его речи было явно больше, чем правды.

Читайте по теме:

Тылы крепки, ракеты наши быстры!

Всеобщая мобилизация

С Лениным в башке и с маузером в руке

Ключевые слова: власть, народ
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
4
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
55
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1424
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ