ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (468) от 06.03.2018
Общество

Весна всё сделает!

Кто ответит за горы снега и наледь у магазинов?
Комментарии:0
Просмотры: 1410

С весной в Саратове связано много надежд. Самая главная – на то, что скоро потеплеет и горы снега и дециметры льда превратятся в весёлые журчащие ручейки. Нет снега и льда, значит, нет и проблем. Нет недовольных горожан, ковыляющих пингвиньими походками по заледенелым тротуарам. Нет буксующих автомобилистов, матерящих коммунальщиков. Нет ворчащих бизнесменов, которым общественники решили вменить в обязанность наводить порядок на прилежащей территории к их магазинам. Будет у нас весной не жизнь, а сказка. Ну а пока в свои права вступила весна лишь календарная, снег и лёд продолжают оставаться для города главной проблемой.

Тогда мы идём к вам!

На минувшей неделе представители городской общественной палаты вместе с председателем Александром Занориным прогулялись по Октябрьскому району. Но прогулка была вовсе не праздной. Общественники проверили, насколько территории перед магазинами очищены от снега и льда.

Небольшие магазинчики ОПовцев расстроили. Оказалось, что рядом асфальт покрыт наледью, а с козырьков свисают сосульки. Подход к решению «зимней» проблемы у крупных сетевых магазинов общественников и вовсе удивил. Оказывается, с наледью и снегом они справляются своими силами. И это вместо того, чтобы нанять рабочих, которые сделают всё быстро и аккуратно.

«В ближайшие месяцы вступают в силу изменения в федеральный закон, согласно которым организации должны будут обеспечивать порядок на прикрепленных к ним территориях. Наша задача – провести разъяснительную работу, чтобы предприниматели приучились наводить порядок, не ждали прихода контролирующих органов. Мы очень рассчитываем на социальную ответственность бизнеса, элементарное уважение к людям!» – отмечает Александр Занорин.

А вот глава областной ОП Александр Ландо предложил с предпринимателями не сюсюкаться. «Если нет возможности, например, одни женщины работают, пусть тогда наймут людей. Или завалите им там снегом, пусть они потом всё чистят. Иначе так и будем собираться, пока всё не растает», – заявил Александр Соломонович.

Но кое-где (а именно в самом центре Саратова) и собираться уже не надо – с уборкой города ото льда явно переусердствовали. Пневмомолотки, которыми рабочие боролись с толстым слоем наледи, повредили асфальтовое покрытие пешеходных тротуаров на Московской. Но это лишь цветочки – следы усердной работы во всей красе появятся чуть позже, когда снег окончательно растает.

Утро начинается с лопаты

Автомобилист Сергей живёт в Ленинском районе в доме, во двор которого въехать можно только с одной стороны. Дальше тупик. ТСЖ со своими прямыми обязанностями по очистке снега не справляется. Оперативность – это не их конёк. Если, например, припарковать машину в конце дома, а ночью пойдет снег, то выехать уже не удастся. «Собираемся с мужиками, берём лопаты и вперёд. Благо, что машина не у меня одного и утром на работу не только мне ехать. А так дом у нас не дружный. Всех всё устраивает, видимо», – рассказывает Сергей. На ТСЖ он уже давно махнул рукой. Что толку? Только нервы трепать впустую. Правда, жильцы дома, наученные горьким опытом и не желающие ни свет ни заря махать лопатами у себя во дворе, откапывая железных коней, при первых позывных снегопада бегут отгонять автомобили на автостоянки.

Но в его доме есть и нежилое помещение, которое, правда, пока пустует. Вот если бы в нём открыли продуктовый магазин, то тогда бы вопрос очистки дороги решился сам собой – товар в магазин надо же как-то привозить? Не ждать же, пока ТСЖ очухается? Но очередь из арендаторов этого помещения не выстраивается который год. Дураков, которые по доброй воле захотят взвалить на себя бремя не только по уплате налогов, но и очистке внутридомовой территории, нет.

Товар первой необходимости

Владелец небольшого пивного магазина опять же в Ленинском районе Александр до часа «икс» – 10 часов утра, старается привести близлежащую территорию в порядок. Но вовсе не потому, что боится вездесущих ОПовцев. Он, похоже, и не в курсе, что есть в России такие инициативные граждане. Больше переживает за клиентов. Сами понимаете, клиенты пивного магазинчика не всегда твёрдо стоят на ногах. «У нас почему-то считают, что если ты предприниматель, то, как Скрудж МакДак, в деньгах купаешься. Ничего подобного! Я и начальник, и грузчик, и продавец, и дворник (как видишь) в одном лице», – говорит пивной предприниматель.

Например, нанять продавца в магазин для Александра непозволительная роскошь. Он просто не может выплачивать конкурентную зарплату, а альтруистов, которые готовы наливать пиво полупьяным клиентам за спасибо, он не знает. К этому вопросу он думает вернуться ближе к лету, когда продажи должны возрасти. «У нас все говорят, что малому бизнесу дорогу, почет и уважение, а на самом деле душат его. Да я в такси если пойду, буду больше зарабатывать. К тому всё и идет. Предприниматели всё время кому-то что-то должны. Теперь вот за тротуарами следить».

Ледовое побоище

«Такого, как в этом году, никогда ещё не было. Мы ходим по льду!» – рассказывает мне пенсионерка, которую я встретил около отделения почты на 4-й Дачной. Пожилая женщина старается без крайней необходимости не выходить из дома. Продукты раз в неделю ей привозят дети, по будням иногда забегают внуки – с хлебом или молоком. «Дочка работает, сын тоже, у внуков школа, а потом занятия с репетиторами и всевозможные секции и кружки. У них ни минуты свободного времени! Как-то и не хочется лишний раз просить о помощи. Вот сейчас ходила оплачивать жировки», – поясняет она мне.

Для бабушки выйти из дома в такую погоду равносильно подвигу. Прежде чем добраться до почты, она собиралась с мыслями несколько дней. Выйдет из подъезда, пройдет пять метров и обратно. То, что творится под ногами, – не для нее. «Я уже не девочка пятнадцатилетняя. Я если упаду так упаду. Сама уже не встану. А уж если сломаю что-нибудь, так и вовсе потом год в гипсе ходить буду. Возраст уже не тот! Хоть травмпункт рядом. Правда, детям лишняя волокита со мной», – смеется она, держа меня под руку – ну не бросать же женщину на полпути к дому.

А травмпункт действительно рядом. Это заведение в любое время года пользуется у жителей района бешеной популярностью. Но особенно востребовано в гололед. Те, кому в травмпункте приходилось бывать неоднократно, делятся лайфхаками. Например, самому приходить в травмпункт – себя не уважать, а также своё время. Рискуешь просидеть в очереди не один час. Оптимальный вариант – вызываешь скорую. Скорая у нас, конечно, тоже со скоростью света не летает, но ждать её дома это не на стульчике сидеть в коридоре в больнице. Ну и, конечно, лучше не забывать про документы. В первую очередь следует позаботиться о медицинском полисе. Без него ты букашка.


[эксперт]

Гелена Алексеева, юрист:

«На мой взгляд, убирать прилежащую улицу – это может быть только добровольным пожеланием бизнеса. Заниматься благоустройством города – это обязанность органов местного самоуправления. Я читала высказывания в СМИ, что если все эти предприниматели не хотят колоть лёд, убирать снег, то к ним нужно обязательно прийти с общественными рейдами, непременно понудить, заставить. Какая-то неправильная ситуация. Фактически это обязывание бизнеса нести какие-то дополнительные траты. А потом окажется, что какой-то тротуар бизнесмены не так очистят. Уже появилась информация, что, убирая лёд, где-то повредили асфальт. Не каждый бизнесмен найдет время, чтобы выйти и начать колоть этот лёд. Следовательно, нужно будет нанимать рабочих, им за работу платить. Бизнес у нас и так платит налоги для того, чтобы содержать соответствующих лиц, которые должны всем вот этим заниматься».

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ