ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (468) от 06.03.2018

Воронеж: сломанный палец в карьере чиновницы

В Воронеже тоже случаются коррупционные скандалы. Некая Ирина Кокорева вдруг сломала палец на руке и в связи с этим серьезным заболеванием ушла на больничный.

Но заболела она, будучи префектом Семилукского района Воронежской области, тогда как все прочили её скорый переход в областное правительство на должность референта исполняющего обязанности губернатора Гусева.

«Блокнот Воронежа» анонсировал отставку чиновницы и переход в облправительство ещё в декабре 2017 года, но Ирина Кокорева вдруг сломала палец, и райсовет смог попрощаться с ней только в конце января 2018 года. Что вызвало массу вопросов у наблюдателей.

1 марта журналисты из «Семилукского вестника» предложили свою версию событий. Оказывается, именно в январе 2018 года районные чиновники провернули сделку по продаже 17 гектаров на берегу Дона – в 200 раз дешевле рыночной стоимости.

Говорят, что весь семилукский срок нынешнего референта губернатора Ирины Кокоревой сопровождался скандалами вокруг сомнительных сделок вокруг земли. Летом 2016 года в кабинете префекта (в отсутствии чиновника) силовики даже осуществили выемку документов, чем поставили на уши райадминистрацию. Однако Ирина Кокорева неизменно выходила сухой из воды. Безнаказанность так развязала руки чиновника, что перед своим уходом в воронежское правительство префект, по всей видимости, отважилась на дембельский аккорд.

Казахстан: язык это судьба

Повышая статус казахского языка, президент Нурсултан Назарбаев издал указ сделать его обязательным для парламента и правительства. Для незнающих язык обеспечат синхронный перевод.

Запрос на то, чтобы вытеснить «великий и могучий» из употребления, формировался не один год. Пять лет назад в обществе развернулась по-настоящему серьёзная дискуссия. Говорилось о том, что «языковой либерализм» не даёт возможности казахскому языку конкурировать с русским. И уже тогда предлагалось расширять его «ареал» не взамен и не за счет русского, а как полноценный государственный язык. Подчёркивалось, что из-за увеличения численности казахов, а также из-за роста числа школьников, изучающих казахский язык в школах, с каждым годом вытеснение русского языка будет происходить всё естественнее. Но важно вовремя поставить вопрос: «какой язык будет доминировать на государственном уровне?».

В Казахстане хорошо понимают, что русский язык еще долгое время будет сохраняться в стране как мост к большому миру. Но общественным и политическим деятелям не нравится, что Россия всё больше встает на путь изоляции, враждебности к окружающему миру, прямо заявляя о своих имперских планах. Жизни в составе российской империи казахи не хотят. В планах – создание нормального казахскоязычного информационного пространства. Общество перестало устраивать, что даже новые телеканалы почти половину эфирного времени вещают на русском языке.

Но справедливости ради стоит сказать, что про торжество абсолютного двуязычия в Казахстане тоже говорят.

Наш язык, наши чиновники

Пенза: губернатор – наше всё

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев – вездесущ. Во всяком случае, такое впечатление создаётся, когда читаешь пензенские новости за неделю. Вот он открывает фестиваль «Сурский ниндзя». Вот узнаёт, что иностранные студенты недовольны условиями в пензенских общежитиях, и поручает построить для них новый кампус. Вот требует проработать вопрос благоустройства пензенской набережной: в 2018 году там будет проводиться расчистка русла Суры, и нужно решить, куда вывозить ил.

Белозерцеву не чужды никакие сферы. Он поручает активнее работать над сносом расселенных домов, параллельно предлагая в рамках благоустройства сеять на освободившемся месте траву. Ищет «региональную идею» по повышению рождаемости. Поручает заняться повышением качества знаний по математике среди пензенских школьников. «Мы за 2017 год улучшили показатели [по сдаче ЕГЭ], но по математике по России и по Пензенской области этот показатель не самый лучший», – бичует себя губернатор.

А вот заявлений о производстве новой модели IPhone или объявления Пензы культурной столицей Поволжья от Белозерцева не слышно. Возможно, потому что, в отличие от своего саратовского коллеги Валерия Радаева, он живёт в реальном мире, и в рейтинге качества жизни Пензенская область уже не первый год обгоняет Саратовскую. Зато в медиарейтинге за январь Радаев входит в 10-ку лидеров, тогда как пензенский губернатор плетётся на 29-м месте.

Материалы рубрики подготовили Роман Дрякин, Ольга Копшева, Елена Микиртичева

Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ