ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (248) от 04.06.2013
каталог

«Обращение в слух»

04.06.2013
Комментарии:0
Просмотры: 365

Судя по отзывам, представленным на задней стороне обложки романа Антона Понизовского «Обращение в слух» (СПб., Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2013), книга обязаны быть шедевром.

Увы, дебютное произведение сына автора советских историко-детективных романов (они печатались в сериях «Стрела» и «Военные приключения») Владимира Понизовского при ближайшем рассмотрении шедевром не является. Согласно сюжету, главные персонажи Федор и Дмитрий Всеволодович призваны разгадать загадку русской души. Оба, как выясняется, «имеют открытый доступ к этой загадке»: в их распоряжении есть несколько часов диктофонных записей рассказов простых граждан России о своей жизни – и эти записи, если их откомментировать в нужном ключе, откроют заветный духовный тайник.

Речь простых людей бережно передана со всеми языковыми неправильностями («грит», «битоны», «што», «ихний», «восемесят», «сподряд», «мене», «хворсистее», «загородют» и проч.). Как объяснил сам Понизовский в интервью журналу «Афиша», все рассказы, включенные в книгу, – подлинные; они записаны на рынках и в больницах. Что ж, если так, автор романа сам себя наказал: сочетание подлинных рассказов о невыдуманных судьбах и «литературных» фрагментов начисто уничтожает последние. Сразу становится заметно, что авторская стилистика оставляет желать много лучшего («заразительно, с треском, захохотал», «голова привычно распухла», «всё беспорядочно взбаламутилось у Федора в голове» и т. п.), фигуры обоих «расшифровщиков» откровенно ходульны, и выглядят эти персонажи лишь рупорами двух общественных течений – условно говоря, «западнического» и «славянофильского».

Ну а если отбросить «беллетристическую» часть вовсе, то документальные повествования на основе «живых» рассказов для нашей литературы давно не редкость: достаточно вспомнить, например, книги Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо» и «Цинковые мальчики», написанные, между прочим, еще в прошлом веке. Причем, в отличие от Понизовского, Алексиевич разыскивала каждого рассказчика, а не сидела на базаре, подзывая первых же попавшихся людей.

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ