ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (248) от 04.06.2013
былое

Девиз академика Бардина

В поисках работы он съездил даже в Америку
Комментарии:0
Просмотры: 595

Вице-президент Академии наук СССР, лауреат Государственных премий СССР, Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, обладатель семи орденов Ленина и медалей… Всё это – звания и заслуги Ивана Павловича Бардина. Великая эпоха социализма, в которую наша страна реализовывала «планов громадьё», требовала личностей именно такого масштаба.

Родился будущий академик в слободе Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии, как свидетельствуют его жизнеописания, 1 ноября (ст. стиль) 1883 года. Однако документы Государственного архива Саратовской области уточняют эту информацию: он действительно родился в слободе Широкий Уступ, только на один год раньше, 10 октября 1882 года.

В 1891 году в Поволжье случилась страшная засуха. Спасаясь от голода, жители деревень потянулись в города. Бардины тоже подались в Саратов. Отцу Вани удалось устроиться караульщиком дрожжево-винокуренного завода Мамонтовых и фонарщиком. В новой, непростой городской жизни дети нашли и свои плюсы: к домику Бардиных, что находился недалеко от Белоглинского оврага, примыкал небольшой пруд. На зависть окрестным мальчишкам братья Бардины «бороздили» его на большом корыте.

Учиться Ваню отдали в 1-е Ильинское городское начальное училище, а затем – в Александровское ремесленное (ныне колледж имени Ю. А. Гагарина), где в основном учились дети из беднейших семей и сироты. Родителям очень хотелось, чтобы их сын был поближе к земле, и они настояли на переходе его в земледельческое училище. Но Ивана с детства тянуло к машинам, он мечтал стать инженером.

Упорства Бардину было не занимать. В 1906 г. он поступает в Киевский политехнический институт. Чтобы платить за учебу и жилье, приходилось и голодать, и разгружать баржи, и таскать бревна, и пилить дрова. В институте произошла судьбоносная встреча Ивана с основателем кафедры металлургии, профессором Василием Петровичем Ижевским. Лекции преподавателя перевернули сознание молодого человека и привили любовь к загадочному и сказочно-красивому процессу, происходящему в доменной печи. Профессор стал не просто учителем, но и другом. А однажды, когда Бардину грозило отчисление, он внес плату за обучение своего талантливого ученика.

В 1910 году с дипломом инженера-технолога Бардин окончил институт. Однако устроиться по специальности оказалось не так-то просто. В России многие промышленные отрасли находились в руках иностранцев. Поиски работы привели молодого специалиста в Америку. Но и здесь диплом инженера не пригодился. За полтора года, проведенных в Новом Свете, он всего-то и нажил, что… порок сердца – результат изнурительной работы на тамошних заводах.

Вернувшись на родину, Бардин устроился на Юзовский завод. Здесь судьба преподнесла ему еще одну счастливую встречу – свела его со знаменитым доменщиком Михаилом Константинровичем Курако, чье имя тогда гремело по югу России. Влюбленный в доменное дело, он мечтал о совершенных доменных печах и механизированных металлургических заводах. Бардин стал его лучшим учеником и разделил мечту наставника о создании новой отечественной металлургии, основанной на передовых технологиях.

После Октябрьской революции, в самый разгар Гражданской войны, Бардин становится главным инженером завода и рудников в Енакиево. А когда война закончилась, он участвует в восстановлении, реконструкции металлургических предприятий на юге России. В 1929 году Бардин получил чрезвычайно ответственное назначение в Сибирь, для руководства строительством мощного металлургического комбината в Кузнецке. Комбинат был новым словом не только в России, но и в мире. В Америке аналогичные заводы только начинали строить. С точки зрения западных специалистов, возводить в «лапотной» России стапятидесятитонные печи и домны было техническим безрассудством. Однако этот комбинат, несмотря на невероятно трудные условия, в суровом климате, без квалифицированных специалистов и соответствующей техники, с необученными людьми, был построен в беспримерно короткий срок – за 30 месяцев! Одновременно с комбинатом такими же темпами рос и город металлургов.

С 1937 года Бардин возглавлял институт металлургии Академии наук СССР, научно-исследовательский институт черной металлургии, внедрял и поддерживал новаторские приемы в отрасли, улучшал качество выплавляемого металла. В годы Великой Отечественной войны академик назначается заместителем председателя комиссии по мобилизации ресурсов восточных районов страны на нужды обороны.

Уже в 1948 году советская металлургия перешагнула довоенный уровень. И в этом была немалая заслуга и нашего земляка. В 1953 году была пущена первая в СССР установка непрерывной разливки стали – УНРС. Бардин остроумно предложил свой вариант расшифровки этой аббревиатуры: «Упорство, настойчивость, решительность, смелость». Наверное, эти слова как нельзя лучше подходят в качестве девиза жизни самого академика. Умер он 7 января 1960 года, прямо на заседании в Госплане СССР, после собственного доклада.

Наталия Самохвалова, сотрудник Государственного архива Саратовской области

Ключевые слова: Иван Бардин, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ