ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (465) от 13.02.2018
общество

Отцы (города) и дети (горожан)

Родители из микрорайона «Звезда» возмущены отсутствием школы и детского сада
Комментарии:1
Просмотры: 1088

Фото Матвей Фляжников

Вчера в Саратов приехал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в 2019 году будет построена школа в 6-м и 7-м микрорайонах, жители которых ранее обратились с этой просьбой к президенту. Социальной инфраструктуры нет не только в поселке Солнечном-2. С подобной проблемой столкнулись также жители микрорайона «Звезда»: здесь живут более 1,2 тысячи детей, но нет ни школы, ни садика, ни физкультурно-оздоровительного комплекса. На участках, где первоначально планировалось размещение детских учреждений, городская администрация разрешила строить коммерческое жилье.

Пройдемте в Лопухи

«Вам в Лопухи?» – сочувственно переспрашивают жители улицы Навашина в ответ на просьбу показать дорогу к новому микрорайону. «Звезду» местные называют по-старому – так, как называли, когда здесь был то ли пустырь, то ли стрельбище ракетного училища. Общественного транспорта с тех пор в районе не прибавилось. Навигатор подсказывает, что к новостройкам ездят маршрутки № 56 и № 91, но увидеть их оффлайн не удалось. Идем пешком вдоль теплотрассы. Оголенные трубы покрыты объявлениями о посуточной сдаче квартир. Справа тянутся военные склады – здания из красного кирпича и зеленые вышки охраны. Слева – шоколадного цвета забор кондитерской фабрики.

Во дворе новостройки гуляют мамы с колясками. На краю детской площадки – каток, залитый силами жильцов. Они сами посадили во дворе ёлочки, сирень, абрикосы. Сами оборудовали мангал для пикников. Сами оплачивают бобкэт для расчистки внутриквартальных проездов. Но сами построить своим детям садик и школу жители не могут.

«Вот это наш детский сад», – житель микрорайона Герман показывает на пустырь, посередине которого свалены железобетонные плиты. Как рассказывает собеседник, в 2013 году, когда он покупал здесь квартиру, на сайте застройщика висел эскизный проект, в котором значился садик на семь групп с бассейном. «Строители обещали: закончим с домами и возьмемся за социалку». Теперь участок для детсада, как указано на кадастровой карте, отведен под строительство многоэтажного жилья. По имеющейся у жильцов информации, проходят согласования проекты новых домов.

«Мой ребенок посещает детсад, расположенный у ДК «Рубин», – рассказывает житель «Звезды» Александр, купивший здесь квартиру в 2011 году. – Утром нужно идти километр пешком до стадиона «Авангард», причем зимой вместо тротуара – сугроб, весной и осенью – болото, всё, что проедет мимо по дороге, обольет грязью пешеходов. Затем нужно втиснуться в переполненную «Газель» и «собрать» все пробки. Садик переполнен – в группе 37 детей. Один шкафчик на двоих, зимнюю одежду не запихнешь. На группу всего 25 кроваток. Для остальных детей родители купили раскладушки. Малыши в одном помещении едят, спят, играют. Это сказывается на уровне заболеваемости, про безопасность и говорить не стоит – разве один воспитатель уследит за 37 детьми?».

Областные чиновники проблем не видят. Как сказано в ответе на жалобу жильцов, подписанном заместителем правительства Александром Бурениным, микрорайон закреплен за тремя детскими садами на улицах Артиллерийской, Танкистов и 2-м Магнитном проезде, «актуальная очередность детей в возрасте от трех до семи лет отсутствует». Того, что эти садики расположены очень далеко от «Звезды» и переполнены, с правительственных высот не разглядеть.

По постановлению мэра Саратова от 1999 года участок площадью 6,6 га, изъятый из земель Минобороны, был предоставлен в аренду ЗАО «Волгожилстрой». В 2006 году городская администрация согласовала эскизный проект микрорайона. Здесь должны были разместиться 10- и 14-этажные дома, школа на 550 мест, детский сад на 120 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, подземные гаражи и торговый центр. В 2008–2016 годах были введены в эксплуатацию шесть домов, где живут почти 5 тысяч человек.

Чего здесь только нет

Справа от детского сада, согласно эскизному проекту, должен был появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. Как рассказывают жители, в 2015 году, когда на этом месте начались работы, на заборе даже висела табличка, сообщающая, что строится именно ФОК. Но получился зеленый 56-квартирный дом с двухэтажной пристройкой, выкрашенной в узнаваемый цвет сети продуктовых магазинов.

О скандале с ФОКом «Звезды» несколько лет назад сообщали многие саратовские СМИ. Городская администрация оправдывалась: мол, это Росимущество внесло изменения в договор аренды, уточнив вид разрешенного использования участка уже не как «физкультурно-оздоровительные или спортивные комплексы», а как «многоквартирные дома от 6 этажей и выше», и ни в чем не виноватая мэрия была вынуждена выдать разрешение на строительство. Прокуратура Кировского района заключила, что застройщик ЗАО «Волгожилстрой» нарушил требования Градостроительного кодекса, и вынесла представление. Видимых последствий прокурорская бумага не имела. По словам жильцов, дом сдали в декабре 2016 года.

«Как можно было построить такой крупный микрорайон без социальной инфраструктуры? О ком заботятся власти – о коммерческих интересах застройщика или о людях? Мы пишем во все инстанции больше трех лет. Ответ один: мы знаем, что вы существуете, – и никаких реальных дел», – возмущается Александр. В январе жители микрорайона подготовили коллективное обращение к областному прокурору. В «Звезду» приехал первый заместитель городского прокурора Андрей Пригаров. Только на встрече с ним жильцы узнали, что эскизный проект микрорайона, в котором предусматривались социальные объекты, был изменен по согласованию с городской администрацией еще в 2010 году. «Почему же застройщик вплоть до сдачи последнего дома подсовывал покупателям первоначальный привлекательный проект?» – задаются вопросом жители.

Достопримечательности, которых никто никогда не видел

Продолжаем экскурсию по непостроенным достопримечательностям. «Вот наша школа», – Герман указывает на молодой лесок, растущий сразу за детской площадкой. В отличие от Солнечного-2, жителям «Звезды» школу даже не обещают. Как разъясняет областное министерство образования, участок под учебным заведением не вошел в границы территории, переданной в аренду «Волгожилстрою», и до сих пор является частью земель Минобороны. Строительство школы не включено в региональную программу развития образования. Разработка проекта «возможна только после решения вопроса о передаче земель Министерства обороны РФ в муниципальную собственность».

Всего в микрорайоне живут 1232 ребенка школьного возраста. 988 из них учатся в школе № 51 на улице Артиллерийской, в том числе 140 человек – во вторую смену. По сведениям родителей, здание рассчитано на 750 мест. Как сказано в письме зампреда правительства Александра Буренина, к 2019 году школу планируется перевести «на односменный режим за счет перепрофилирования внутренних помещений».

«Моя дочь учится в седьмом классе. Уроки проходят фактически в третью смену – это называется «подсменка». Занятия начинаются то в 9.40, то в 10.40. Постоянные изменения в расписании сбивают режим ребенка», – рассказывает жительница «Звезды» Ольга. Как многие родители из микрорайона, она вынуждена возить дочь в школу на машине – в недавние снегопады дорога занимала почти 40 минут. Маршрутка, на которой можно добраться до учебного заведения, ходит с интервалом в полчаса.

«Можно, конечно, и пешком дойти – через лес», – Герман предлагает показать дорогу. Идем друг за другом по узкой тропинке, протоптанной в снегу. Над сугробами торчат одичавшие сливы и яблони, молодые вязы со спутанными ветками. «Представляете, каково здесь к 8.00 утра идти, когда темно как ночью?» – спрашивает Герман. Впереди поднимается пар от коллектора, тянущегося по опушке. На теплых плитах лежат бездомные собаки. «А вот бомжей сегодня что-то нет», – разводит руками проводник. Спрашиваю, есть ли здесь участковый. «Конечно есть, – с энтузиазмом подтверждает Герман. – Только его никто никогда не видел. Где-то на Артиллерийской у него офис, а в микрорайоне пункта полиции нет».

В тесноте да не в обиде?

Своей поликлиники в «Звезде» нет. Жителей закрепили за лечебно-профилактическим отделением на Технической. Теперь здесь обслуживают 13 тысяч человек. Медучреждение работает на первом этаже девятиэтажки. «Несколько лет назад к каким-то выборам проводилось собрание в школе. Я встала и сказала: мы принимаем пациентов в собачьей конуре. И что? Никакой реакции!» – рассказывает терапевт Раиса Анатольевна. По её словам, на шесть участков – три кабинета с окнами. Во внутренних помещениях, где окон нет, очень душно. «Из-за тесноты мы не можем развести потоки детей и взрослых пациентов. Сидим друг у друга на головах. В кабинете по два врача и четыре медсестры. Бывает, говоришь больному на осмотре: мужчина, не поворачивайтесь, я тут женщину раздеваю».

На соседней пристройке – большая афиша с мультяшными картинками. Здесь работает муниципальный детский клуб «Островок». Раньше у детского учреждения было два помещения: «Вот по этому коридору можно было пройти в спортзал. Там были секции тенниса, борьбы, рукопашного боя», – рассказывают педагоги. Но потом «что-то произошло с документами», половину здания у клуба отобрали, а коридор перегородили кирпичной стеной – в тупике теперь висят портреты президента, премьера и прочего начальства.

«Это гран-при из Сочи, это – с конкурса «Будущее планеты», это – «Сердце мира», – преподаватель эстрадного вокала Анна Водяницкая передвигает блестящие кубки на полках в кабинете ансамбля «Камертон». – Мы на всех мероприятиях – и на улице в мороз поем-пляшем, и «Рубин» открываем, у «Антея» и «Липок» мы живем. Но костюмы, микрофоны, зеркала в класс родители покупают за свои деньги». Всего в коллективе 90 детей. В их распоряжении – одна узкая комната с синтезатором в углу. Анна Константиновна делала здесь ремонт своими руками и на свою зарплату.

Дальше по коридору – еще один стенд с золотистыми кубками и табличкой «Руками не трогать!». Это награды танцевального коллектива «Сюрприз». Ему повезло меньше – в хореографическом зале нет окон, вентиляция практически не работает. В самом зале родители за свой счет положили ламинат, но в коридорах клуба пол бетонный. «Отопление нулевое, пока дети в балетках и получешках бегут сюда из раздевалки, ноги замерзают», – говорят преподаватели. Раздевалка, кстати, здесь одна на всех – для мальчиков и девочек от двух до семнадцати лет.

Некоторое время назад закрылся уникальный гончарный кружок: муфельная печь и покупка глины – слишком дорогое удовольствие для бюджета. Теперь ребята лепят из соленого теста. В соседних комнатах – кружки для самых маленьких: раннее развитие, английский, подготовка к школе. Кабинеты уютные, но крошечные, а желающих заниматься здесь очень много.

В части здания, которую отобрали у клуба, некоторое время работал магазин обоев. Белые буквы вывески еще на месте, но крыльцо покрыто нетронутым слоем снега. Торговая точка закрыта, помещение пустует.

Отцы (города) и дети (горожан)

Оцените новость
3
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8163


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ