ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Лучшие друзья детей

Комментарии:0
Просмотры: 1003

На небольшом испанском острове Ла Гомера из Канарского архипелага есть два объекта, которые ЮНЕСКО считает достоянием человечества. В Саратовской области, которая куда больше острова Ла Гомера, нет ни одного объекта, которым могло бы гордиться человечество. С одной стороны, этому есть очень простое объяснение. Экспертам ЮНЕСКО гораздо приятнее провести месяц-другой на Канарах, изучая лавровые леса третичного периода или язык свиста silbo gomero, чем иcследовать особенности какого-нибудь болота под названием Коровье Вязло где-нибудь между Турковским и Озинским районами.

Есть и еще объяснение, более адаптированное к современности. Ну не любят нас почему-то. То требуют отдать библиотеку Шнеерсона, то сирот усыновляют. Между тем в Саратовской области немало объектов, достойных внимания международных организаций. Тот же городской водопровод, судя по всему, «сработанный еще рабами Рима». Но и не в трубах дело. Люди у нас особенные, других таких мало где найти можно – вот главное наше богатство.

Чувствуется, пришло время подкреплять тезисы примерами. Пожалуйста. Депутат Государственной думы и председатель, кажется, какого-то там комитета Ольга Баталина. Саратовская политическая тусовка считает Баталину одним из авторов «закона подлецов». Правда, есть вероятность, что мы ошибаемся, что не имеет Ольга Юрьевна никакого отношения к созданию этого документа. По крайней мере московские коллеги, с которыми недавно виделся, убеждены, что закон об отмене усыновления придумала бывший министр, а ныне советница Путина Татьяна Голикова. Та самая, которую обвиняли в лоббировании арбидола и прочих грехах. Возможно, именно так и было, стало быть, наша землячка оказалась «не при делах».

В пользу этой версии говорит и активность Баталиной в посленовогодние дни. Итогом этой активности стало предложение о создании сиротского министерства. Это вообще-то обычная чиновничья логика – если что-то совсем уж не получается, надо создать специальное ведомство. Чиновники свято верят: как только конторка откроется – дела сами собой наладятся. То есть стоит выделить здание в центре Москвы, трудоустроить сотню-другую клерков и завести машину с мигалкой – всё, проблемы сирот решены. И их вообще не будет – сирот этих. И готовые кандидаты на должность есть – неутомимый Павел Астахов вполне может стать Дзержинским наших дней. (Если кто не знает, Феликс Эдмундович в двадцатые годы боролся с беспризорностью, которую его подчиненные отчасти и плодили.) По слухам, сейчас в Москве стараются Астахову не подавать руки, а станет министром – и вернется уважение. Хотя, может, уже никогда не вернется. А главное, если есть министерство – значит, есть и бюджет. Что и открывает не ограниченные ничем возможности.

На этом давайте повернем фантазию в другую сторону. Поразмыслим, какие еще министерства можно придумать. Разве инвалидам у нас живется лучше, чем сиротам? Нет, конечно. Тоже можно министерство организовать или на худой конец агентство. Управление по делам слепых, управление по делам глухих. Подотдел ампутантов левой ноги. Это сколько же человек можно прокормить? Не инвалидов, конечно.

Кроме того, существует давняя практика: как в столице организуют какое ведомство – так и в провинции спешат создать соответствующую по профилю контору. Так вот, ежели у нас в Саратове создать комитет по беспризорности, то лучшей кандидатуры, нежели Ерофеева, и придумать сложно. Как прижмет сиротку к своей груди…

Тем временем Баталина продолжает свою активность. Совсем недавно она заявила, что надо сделать так, чтобы не отдавать российских сирот на усыновление в однополые семьи. В смысле закон такой написать. Знаете, я сам человек консервативного воспитания, не хватает мне толерантности, и к такому усыновлению отношусь без восторгов. Но вот в чем дело: разве возможно, чтобы российские чиновники, которые выдают разрешения на усыновление, удовлетворили запрос такой семьи? Да и однополые семьи, зная наш менталитет, ни в коем случае в Россию не обратятся. Вопрос: зачем вообще этот вопрос было поднимать?

Но не только госдеп Баталина заботится о детях. Совсем недавно министерство образования выступило с новацией – ввести в российских школах практику временного исключения. За аморальное поведение, употребление спиртного и наркотиков, за неуспехи в учебе. Словом, за тихие успехи и громкое поведение. В духе времени минобраз вынес свой проект на всенародное обсуждение. Только сделал это весьма своеобразно: вы можете послать e-mail в министерство, но прислушались к вашему мнению или отвергли его – узнать невозможно. Есть подозрение, что все ваши письма отправляют в спам. Практика временного исключения – отнюдь не новинка в российском образовании. Из гимназий – с последующей поркой дома – исключали в царские времена. Достаточно почитать «Кондуит» Льва Кассиля, мемуары Константина Паустовского или Ильи Эренбурга. Только сейчас дети и родители не то, что сто лет назад. Боюсь, исключение на неделю или две не будет восприниматься так трагически, как прежде. Скорее, наоборот. Но сама тенденция интересна. Как бы нам, идя в этом направлении, не набрести ненароком на монархический строй.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ