ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (460) от 26.12.2017
репортаж

Холодные поджигатели

Армия снеговиков зажгла огни на главной ели Саратова
Комментарии:0
Просмотры: 623

Сотни снеговиков, Дедов Морозов и Снегурочек – вот чем запомнился субботний вечер тем саратовцам, которые решили побывать в центре города. Нестройные ряды снеговиков и сказочных персонажей стягивались к Театральной площади с двух сторон: от цирка и от бывшего магазина «Антей». Ради шествия пришлось даже перекрыть на некоторое время несколько центральных улиц. Бок о бок со снеговиками к главной площади города шёл и корреспондент «Газеты недели в Саратове».

В погоне за снеговиками

«Ты что опаздываешь? Все снеговики уже ушли!» – укоризненно кричала пожилая дама своему супругу, который торопился ей навстречу. Мужчина начал было что-то мямлить в свое оправдание – мол, думал, что, как всегда, вовремя не начнут. Но его спутнице было не до жалких оправданий. Схватила мужа в охапку и вперёд – догонять белую толпу.

Надо отдать должное – снеговики работали оперативно. Стартанули в назначенное время и по проспекту Кирова шли бодренько. Только вот выглядела колонна очень странно. Каждый участник шествия выкручивался как мог, и костюмы сооружались из чего попало. Меня позабавили снеговики, у которых вместо морковки были красные поролоновые носы-шарики. Как у клоунов в цирке. А поверх курток и пуховиков был просто накинут белый материал, в который обычно заворачивают в магазинах при покупке технику. В общем, выглядело шествие как прогулка студентов-медиков после занятий.

Но приближение любимейшего в России праздника чувствовали все: и те, кто шел в белом наряде, и случайные прохожие. «Ну а почему бы не сходить? Мне предложили, и я согласился. Тут весело, будет что вспомнить», – рассказывает мужчина и наотрез отказывается говорить, снеговика какой организации он представляет.

Слишком много дедушек

Возглавлял колонну на проспекте Кирова детский паровозик. Под новогоднюю музыку вез он в своих вагончиках нескольких детишек – настоящих счастливчиков. Снеговики без устали махали руками прохожим и улыбались фотографировавшим их уже «на автомате».

Всё шествие было разделено на несколько колонн – по одной на каждый район города. Каждую возглавляли районные Дед Мороз и Снегурочка. Надеюсь, что хоть за отгул.

«Мама, а почему столько много Дедов Морозов?» – поинтересовался у своей мамы какой-то малыш. «Ну как почему? Ты думаешь, что один у него? Детей-то много! И все хотят подарки получить!» – поясняла мама. Мне, например, в детстве родители говорили, что Дед Мороз волшебник, вот всё и успевает. Но любознательный мальчуган не успокаивался: «А мне подарок на Новый год какой Дед Мороз принесет?». Мамочка указывает рукой на первого попавшегося дедушку. Оказалось, что он был главным Дедом Морозом Ленинского района.

Малышу можно было бы объяснить, что если он прописан, скажем, в Ленинском районе, то и подарок ему принесет Дед Мороз из Ленинского района. Так сказать, практически с пелёнок начать готовить его к российской действительности.

Ёлочка, гори!

На Театральной площади уже было полно народа. Установлена ёлка – многометровая красавица, небольшой городок аттракционов. Кульминацией субботнего вечера должно было стать зажжение огней на этой самой ёлке.

«Они что, издеваются? Что за маразм? Какое зажжение? Огоньки на ёлке вчера уже горели!» – жаловалась мне женщина. Две другие женщины в костюмах снеговиков размышляли над тем, как сделать такие мероприятия хоть чуточку интереснее. «Эти снеговики, Деды Морозы приелись уже всем. Вот представляешь, если бы Дедом Морозом был наш губер? Я бы бежала со всех ног на такую ёлку!» – мечтательно произнесла одна. «А Снегурочкой кто же тогда?» – спросила её подруга. Но чем закончился разговор, я так и не узнал. Началось представление, и меня оттеснили мамочки с детьми.

Вообще, такие мегазаботливые мамочки – отдельная каста. Каждая из них норовит просунуть своего ребёнка как можно ближе к сцене, чтобы именно её чадо ничего из происходящего не пропустило. И абсолютно плевать на других детей! Две такие мамашки даже умудрились повздорить друг с другом: чей малыш достоин занять «место под солнцем»? Кстати, ни один, ни другой ребёнок, видимо, не очень горели желанием стоять в первых рядах и смотреть «стопятьсотую» ёлку. Им бы аттракционы...

Я уже было приготовился к долгому новогоднему представлению... Но ошибся! Пара танцевальных номеров, построение районных дедов на сцене во главе с городским дедушкой, и вот огоньки на ёлке под всеобщее ликование толпы загораются.

После того как программа-минимум вечера была выполнена, дедушки спускаются в народ. Саратовцы жаждут сфотографироваться с ними или сделать селфи. Снеговикам повезло больше – свои белые наряды они быстро снимают и отдают ответственным от своих учреждений. Такое шествие, как писали в интернете, проходит уже во второй раз. Пока ничего не говорит о том, что к следующему году придумают что-то посвежее, потому костюмы следует приберечь.


[кстати сказать]

Всё новое – не до конца забытое старое

В подобной акции пришлось однажды участвовать и мне, лет шесть назад. Тогда я работал учителем в одной из школ Ленинского района. По сценарию праздника, который проходил на площади перед ДК «Россия», что на 3-й Дачной, для победы над некими злодеями требовалось нескольких десятков Дедов Морозов.

Вполне резонен вопрос: откуда их взять? Вполне резонен ответ: пускай отдуваются учителя. Им не привыкать массовку создавать. От каждой школы нужен был Дед Мороз. На моём рабочем месте выбор пал на меня. Организаторы праздника подошли к делу более чем серьезно (ну, по их меркам) – затаскали по всяким оргсобраниям, на которых обсуждали целое ничего. И вот в час «икс» Дедов Морозов со всех школ Ленинского района собрали напротив отделения полиции на улице Ипподромной.

По команде мы должны были дружно выдвинуться в сторону ДК «Россия»: пройтись по мосту, перейти дорогу и в итоге победить вселенское зло. Задумка была неплохой, но реализация... Через мост шли совсем невесёлые дедушки в самых что ни на есть разномастных костюмах, а в головах у них крутилась только одна мысль: как бы поскорее отсюда свалить? Надеюсь, что в субботу вечером так думали не все снеговики-бюджетники и саратовские школьники.

Ключевые слова: новый год, шествие, праздник
Оцените новость
0
архив
выпусков
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 858
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ