ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (457) от 05.12.2017
три соседа

Мусор, асфальт и коррупция

Комментарии:0
Просмотры: 641

Волгоград: цивилизованный к мусору подход

В Волгоградской области на минувшей неделе стартовал проект по раздельному сбору мусора. Пилотной площадкой был выбран город Волжский, где в начале 2018 года откроется мусоросортировочный комплекс от группы компаний «Чистый город». После того как раздельный сбор отходов освоят в Волжском, систему будут внедрять в Волгограде, а затем и во всем регионе.

По данным пресс-службы ГК «Чистый город», уже сейчас в тестовом режиме в жилых кварталах одного из центральных микрорайонов Волжского установлено порядка 30 контейнеров для раздельного сбора мусора и оборудованы специальные отсеки для пластиковых бутылок.

Жителям предлагают разделять отходы на пищевые и непищевые. По словам руководителя группы компаний «Чистый город» Полины Вергун, качественная сортировка отходов на пищевые и непищевые позволит снизить тариф на вывоз мусора для жителей.

«Чистый город» уже запустил в эксплуатацию межмуниципальные полигоны твердых коммунальных отходов в Урюпинске, Камышине, Волжском и Светлом Яре Волгоградской области. Кроме полигонов в состав объекта, который ГК строит в Волжском, входят мусоросортировочный комплекс и комплекс по переработке вторсырья. Ожидается, что за год предприятие будет сортировать и перерабатывать до 2,5 млн кубометров мусора.

Самара: Новый год без коррупции!

«Раз, два, три – ёлочка, гори!». Дед Мороз чувствует, как из-под красной шапки на нарумяненные щеки стекает пот. Но ничего – скоро конец, скоро, скоро зайдет он в кабинет директора детского сада, скинет свой наряд, выпьет стакан чая и получит заветный конверт. Так вот: скоро ничего этого не будет.

По крайней мере, в соседней Самаре. Почему? В рамках борьбы с коррупцией. Если вы думаете, что коррупция это миллиарды полковника МВД Захарченко, домик для уточки в премьерской резиденции или виллы российских чиновников на берегах всех теплых морей, вы правы, но отчасти. Это только вершина айсберга. Сотенные купюры, собранные с родителей и переданные Деду Морозу и верной его подруге Снегурочке, – тоже незаконно. Потому в Самаре в этом году образовательные учреждения не будут приглашать на новогодние утренники артистов на роли Дедов Морозов, поскольку на оплату их услуг необходимы добровольные пожертвования родителей, пишет «Волга Ньюс». Но Новый год всё же будет.

В городском департаменте образования доходчиво объяснили: «Новогодние праздники будут в обязательном порядке организованы и проведены в образовательных учреждениях городского округа Самара с учетом требований действующего законодательства».

Пишут, что роли новогодних персонажей будут исполнять сотрудники образовательных учреждений. Предположим, кандидата на роль Снегурки в детском саде найти несложно. Но кто будет Дедом Морозом? Сама заведующая или слесарь дядя Ваня? И потом – где гарантия, что, вытерев пот с нарумяненных щёк, «свой» дед Мороз не попросит «за труды»?

Суровые художники и нежные законы Тамбова

Иногда возникает ощущение, что на Тамбовщине открывается альтернативная реальность и видят мир там в несколько иных красках. В Мичуринске по городу может бегать розовая овчарка, которую перекрасили какие-то «умники», а в самом Тамбове любвеобильная невеста может написать на внедорожнике жениха «Ваня, я ваша на веки».

Еще в Тамбове существует альтернативный взгляд на урбанистику: асфальт могут укладывать прямо на снег. Во всяком случае, так поступили в минувшие выходные на улице Магистральной то ли нерадивые рабочие, то ли инициативные, но не подкованные граждане, разжившиеся асфальтом, – укладчики были в штатском. Никаких предварительных работ не велось. В соцсетях странное событие в шутку обозвали перформансом «Снег в плену у асфальта» арт-группы «Кладем на всё». Администрация уже открестилась от события и сообщила, что деньги из бюджета на это не выделялись.

На минувшей неделе был осужден экс-глава рабочего поселка Знаменка Юрий Рогачев. Судили его по двум статьям – «злоупотребление служебными полномочиями» и «служебный подлог». Сам Рогачев признал свою вину полностью и готов возместить ущерб обществу и государству. Судья Владимир Свинцов указал, что Рогачев, подписывая акты выполненных работ, хотел показать себя как исполнительного и ответственного работника перед начальством. В итоге экс-глава города получил не 4,5 года, как просил прокурор, а три условно с запретом занимать должности в органах власти.

Материалы рубрики подготовили Дина Болгова, Дмитрий Вырский, Андрей Сергеев

Мусор, асфальт и коррупция

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 981
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ