ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (457) от 05.12.2017
былое

Образцовый проект саратовского дома

С 1895 года и до наших дней в здании обучаются дети
Комментарии:0
Просмотры: 594

В 1812 году, после грандиозного саратовского пожара 1811-го, где погибло больше тысячи домов и разных строений, государем императором Александром I был высочайше конфирмован План на новый Саратов. И долгое время потом все жилые и нежилые постройки в городе возводили в пределах планных кварталов, утверждённых в виде правильных квадратов и прямоугольников.

Государство ввело развёрнутые «серии образцовых» фасадов для массового частного строительства, поэтому домовладения создавались как комплексы одинаковых участков усадебного типа, с жилыми домами, вынесенными на красную линию улиц, и хозяйственными постройками, располагавшимися по периметру участка в строгом порядке.

Один такой участок возник на южной окраине Саратова, и выходил он на красную линию Ильинской площади. Ввиду близости Белоглинского оврага застройка этой местности шла неохотно, и практически весь квартал длительное время занимали лесные склады.

Интересующее нас дворовое место начало формироваться в 1850-х гг. XIX века, в 147-м планном квартале, на углу Ильинской площади, Шелковичной и Ильинской (ныне Чапаева) улиц. Оно состояло из каменного одноэтажного дома с подвалом и мезонином, жилого деревянного флигеля и деревянных пристроек под службы, сарай и отхожее место.

На переломе 1870-х – начала 1880-х годов домовладельцем здесь значился саратовский купец Иван Петрович Четвериков, а стоимость места составляла 12760 рублей. В начале 1880-х гг. домовладельцем стал ярославский купец Лукьян Иванович Бердников, а стоимость дворового места поднялась до 17000 рублей.

Важным периодом в истории дома стала середина 1890-х годов, когда в нем было открыто 14-е мужское начальное училище.

Активизация планов городского самоуправления в деле народного образования пришлась на последнюю треть XIX века. Содержание городских начальных училищ в основном ложилось на плечи городской думы и управы. Думою была образована городская училищная комиссия, которая состояла из попечителей городских школ под председательством В.Д. Вакурова, члена уездного училищного совета от города.

Дома для училищ выкупались, брались в аренду или строились изначально под образовательные нужды. Так, дом на Ильинской площади был приобретен городскою думою для мужского училища. 18 июня 1895 года в журнале очередного собрания Саратовской Городской Думы значится, что: «Дума постановила: приобрести дом Бердникова с дворовым местом и со всеми на нем постройками под помещение 14-го мужского училища». В этом же году при нем было открыто параллельное отделение.

Училищу «Высочайшим повелением» было присвоено имя Его Императорского Величества Государя Николая Александровича: «14 ноября, в двух городских школах – 14 мужск. и 8 женск., устроенных в память бракосочетания Их Императорских Величеств, были отслужены молебны. К этому дню Городская Дума прислала в оба училища большие белые алебастровые бюсты, в 14-е мужское Государя Императора, а в 8-е женское Государыни Императрицы».

Попечителем 14-го мужского училища стал Илья Афанасьевич Медведев, законоучителем – священник Николай Парфенович Горизонтов.

По плану дворового места на 1898 год во владении училища было каменное здание с подвалом и мезонином, с тремя отделениями на первом этаже (два средних и одно младшее), с раздевальней и учительской. Мезонин был обустроен для еще одного среднего отделения. Вход на территорию училища находился слева, со стороны площади. Основной вход в училище был со двора, с парадным крыльцом, выходящим на левый фасад здания. С левой и правой стороны его окружали палисадники. Во дворе, в «задах» дворового места, находились службы и отхожее место.

Революции 1917 года не изменили функциональную принадлежность здания. Структурные преобразования завершились «Решением Отдела средних и высших начальных школ Совета Народного Образования Саратовской Губернии», по которому училище стало школой под номером 28. В послевоенное время и до начала 1980-х годов в этом здании размещался Дворец пионеров Октябрьского района.

В 1980-х годах здание на Ильинской площади хотели снести, но общественности удалось отстоять его. После капитального ремонта оно было снова отдано детям, и в нем разместился Дом творчества юных Октябрьского района.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3527


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ