ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (457) от 05.12.2017
былое

Образцовый проект саратовского дома

С 1895 года и до наших дней в здании обучаются дети
Комментарии:0
Просмотры: 727

В 1812 году, после грандиозного саратовского пожара 1811-го, где погибло больше тысячи домов и разных строений, государем императором Александром I был высочайше конфирмован План на новый Саратов. И долгое время потом все жилые и нежилые постройки в городе возводили в пределах планных кварталов, утверждённых в виде правильных квадратов и прямоугольников.

Государство ввело развёрнутые «серии образцовых» фасадов для массового частного строительства, поэтому домовладения создавались как комплексы одинаковых участков усадебного типа, с жилыми домами, вынесенными на красную линию улиц, и хозяйственными постройками, располагавшимися по периметру участка в строгом порядке.

Один такой участок возник на южной окраине Саратова, и выходил он на красную линию Ильинской площади. Ввиду близости Белоглинского оврага застройка этой местности шла неохотно, и практически весь квартал длительное время занимали лесные склады.

Интересующее нас дворовое место начало формироваться в 1850-х гг. XIX века, в 147-м планном квартале, на углу Ильинской площади, Шелковичной и Ильинской (ныне Чапаева) улиц. Оно состояло из каменного одноэтажного дома с подвалом и мезонином, жилого деревянного флигеля и деревянных пристроек под службы, сарай и отхожее место.

На переломе 1870-х – начала 1880-х годов домовладельцем здесь значился саратовский купец Иван Петрович Четвериков, а стоимость места составляла 12760 рублей. В начале 1880-х гг. домовладельцем стал ярославский купец Лукьян Иванович Бердников, а стоимость дворового места поднялась до 17000 рублей.

Важным периодом в истории дома стала середина 1890-х годов, когда в нем было открыто 14-е мужское начальное училище.

Активизация планов городского самоуправления в деле народного образования пришлась на последнюю треть XIX века. Содержание городских начальных училищ в основном ложилось на плечи городской думы и управы. Думою была образована городская училищная комиссия, которая состояла из попечителей городских школ под председательством В.Д. Вакурова, члена уездного училищного совета от города.

Дома для училищ выкупались, брались в аренду или строились изначально под образовательные нужды. Так, дом на Ильинской площади был приобретен городскою думою для мужского училища. 18 июня 1895 года в журнале очередного собрания Саратовской Городской Думы значится, что: «Дума постановила: приобрести дом Бердникова с дворовым местом и со всеми на нем постройками под помещение 14-го мужского училища». В этом же году при нем было открыто параллельное отделение.

Училищу «Высочайшим повелением» было присвоено имя Его Императорского Величества Государя Николая Александровича: «14 ноября, в двух городских школах – 14 мужск. и 8 женск., устроенных в память бракосочетания Их Императорских Величеств, были отслужены молебны. К этому дню Городская Дума прислала в оба училища большие белые алебастровые бюсты, в 14-е мужское Государя Императора, а в 8-е женское Государыни Императрицы».

Попечителем 14-го мужского училища стал Илья Афанасьевич Медведев, законоучителем – священник Николай Парфенович Горизонтов.

По плану дворового места на 1898 год во владении училища было каменное здание с подвалом и мезонином, с тремя отделениями на первом этаже (два средних и одно младшее), с раздевальней и учительской. Мезонин был обустроен для еще одного среднего отделения. Вход на территорию училища находился слева, со стороны площади. Основной вход в училище был со двора, с парадным крыльцом, выходящим на левый фасад здания. С левой и правой стороны его окружали палисадники. Во дворе, в «задах» дворового места, находились службы и отхожее место.

Революции 1917 года не изменили функциональную принадлежность здания. Структурные преобразования завершились «Решением Отдела средних и высших начальных школ Совета Народного Образования Саратовской Губернии», по которому училище стало школой под номером 28. В послевоенное время и до начала 1980-х годов в этом здании размещался Дворец пионеров Октябрьского района.

В 1980-х годах здание на Ильинской площади хотели снести, но общественности удалось отстоять его. После капитального ремонта оно было снова отдано детям, и в нем разместился Дом творчества юных Октябрьского района.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ