ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (457) от 05.12.2017
новости полуторавековой давности

Саратов. Декабрь 1867 года

Комментарии:0
Просмотры: 323

1 декабря. Газета опубликовала предписание саратовского губернатора от 24 ноября, которым уездным исправникам поручается «озаботиться постановкою» вех (веха – шест, жердь, иногда со знаком в виде флага, пучка соломы, которые ставили для обозначения пути, расстояния, зимних дорог в степных местах и по льду) по почтовым и просёлочным дорогам в уездах, в особенности по рекам и около полыней. Губернатор предписал лично наблюдать, чтобы зимой во время вьюг и метелей, особенно в ночное время, «непременно был производим звон в колокола в местных церквах».

8 декабря. В ночь на 5 декабря на Староострожной улице (в настоящее время имени Гоголя) уличными караульщиками был задержан неизвестный человек с двумя женскими бедуинами (вид женской одежды). В ходе дознания выяснилось, что задержанный – саратовский мещанин Иван Швейкин, уже содержавшийся в тюремном замке и арестантской роте. Бедуины были украдены им в эту же ночь со двора саратовской мещанки Анны Бекетовой, куда вор проник, взломав запор у калитки. По распоряжению судебного следователя Швейкин был заключён в тюремный замок. Эта история показательна тем, что никто из обывателей не хочет быть обокраденным, но не все хотят платить несколько копеек в месяц за работу караульщиков.

10 декабря. Опубликовано предписание губернатора от 1 декабря, которое обязывает саратовского полицмейстера принять решительные меры «в отвращение нападения» собак, бродящих по улицам, на прохожих. Было необходимо «обязать подпискою владельцев собак иметь за ними должное наблюдение; подписки же хранить при делах полиции».

15 декабря. Саратовская уездная управа известила, что постановлением уездного земского собрания от 22 ноября за пересылку корреспонденции по Саратовскому уезду земской почтой установлена следующая плата: 5 копеек с каждого письма или пакета; за пересылку «годовых журналов», подписная цена которых от 10 рублей и более – 1 рубль; за журналы стоимостью от 9 до 5 рублей – по 50 копеек, и от 4 до 1 рубля – 30 копеек в год.

16 декабря. 17 декабря в 11 часов утра в здании Саратовского дворянского депутатского собрания с разрешения министра внутренних дел будет открыто Общество потребителей в г. Саратове. На открытие приглашают всех желающих. Желающие вступить в общество могут писать заявления.

17 декабря. В. Резвов приглашает на «конькобежный каток и ледяные горы», которые будут открыты в воскресенье 17 декабря с 2-х до 5-ти часов пополудни. На катке будет играть «хор военной музыки». Билеты выдаются именные.

Цены на абонементы:

– на каток – 5 рублей,

– на эстраду – 3 рубля,

– на горы – 10 рублей.

Газету «Саратовский справочный листок» читала Марина Потапова

Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ