ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (454) от 14.11.2017
репортаж

Гулять так гулять?

Как изменился бульвар на улице Рахова
Комментарии:2
Просмотры: 803

В минувшие выходные вместе с другими жителями города по новенькому асфальту на улице Рахова, которого стало чуть-чуть больше, прогулялся корреспондент «Газеты недели в Саратове».

«Унылая пора! Красиво-то красиво...»

В середине ноября бульвар смотрится уныло. Понятно – ноябрь «довольно скучная пора». А тут и деревья с варварски опиленными кронами, пустующие лавочки и шахматные доски, на которых уже не хватает пары-тройки фигур. «Красиво-то красиво, но что-то не очень верится в качество всего этого. Зачем-то всё стараются сделать поскорее, куда-то успеть, а потом доделывают-переделывают», – пожимает плечами женщина, пристально разглядывающая табличку, в которой рассказывается, что будет высажено на бульваре весной следующего года. Дальше мы с дамой меняемся ролями – начинает задавать мне вопросы уже она: «Вот тебе приятно здесь сейчас находиться? Пойдешь сюда гулять?». Отвечаю честно, что нет. Ощущение недоделанности, спешности и туда-сюда снующие рабочие в оранжевых робах (их, конечно, стало меньше)...

Если двигаться по бульвару от улицы Вавилова в сторону горпарка, то с одной стороны велосипедная дорожка, а с другой (отдельный респект проектировщикам) тропинка, предназначенная для выгула собак. В целом начинания достойны похвал. Что первое, что второе. Европа уже несколько лет кряду делает выбор в пользу велосипедов, призывая население отказаться от личных автомобилей. Умы некоторых саратовцев европейский ветер перемен тоже всколыхнул – на улицах города стало появляться всё больше и больше велосипедистов. Но этот ветерок надул ещё одну проблему – где ездить-то? Худо-бедно, но велосипедные дорожки в Саратове всё же появились. Хотя и начинаются они неожиданно и так же неожиданно заканчиваются.

В субботу утром я стал свидетелем, так сказать, неправильного эксплуатирования этих самых велосипедных дорожек. Практически свободная центральная пешеходная аллея. А по велосипедной дорожке идет папочка, ведущий за руку своего маленького сынишку. Хочется отметить, что разработчики плана бульвара не поскупились на знаки. В начале тропинки для выгула собак стоит соответствующий знак, в конце – знак дублируется. То же самое и с велосипедной дорожкой. Хорошо, папаша для прогулки с сыном выбрал велосипедную, а не для выгула собак. Не всё потеряно.

«Да это трындец какой-то! Хоть кол на башке теши таким товарищам! Ничего не понимают и не хотят понимать», – эмоционально выражал свои мысли встречный велосипедист.

«И это я не про собак говорю...»

Следующая изюминка обновленного бульвара – вольер для собак, в котором лучшие друзья человека могут вдоволь напрыгаться и наиграться. Собаководы же могут данную площадку использовать для дрессировки своих питомцев. За ограждением установлены стойки, через которые должны пробегать собаки, преграды для прыжков, горка. Попасть на территорию вольера можно с двух сторон, открыв металлические калитки. Подобную площадку для четвероногих питомцев я в Саратове встретил впервые. Эх, жил бы поближе к бульвару, непременно привел бы порезвиться сюда свою овчарку.

Но это, оказывается, палка о двух концах. Пока я кружу вокруг вольера для собак, рядом останавливается женщина. «Нам в Саратове, для того чтобы хорошо жить, нужно не улицы ремонтировать и праздники клепать, а людей воспитывать. Завел собаку – будь добр за ней следить, убирать. А то завести заведут, а как дело до ответственности доходит – так в кусты. Эту же площадку засрут в одно мгновение. И это я сейчас не про собак говорю!» – говорит моя собеседница, подчеркивая заключительную фразу своего спича.

Конечно, на информационных табличках озвучена просьба убирать за своими питомцами. Но почему-то мне кажется, что прислушиваются к этой просьбе единицы. И не потому, что увидели табличку, просто не могут иначе.

Да, до Европы нам что в плане велосипедных дорожек, что в плане уборки за своими домашними животными во время прогулок ещё ох как далеко.

А вот к вершинам спортивного Олимпа мы приближаемся семимильными шагами. И доказательство этому – столы для настольного тенниса и столы с шахматными досками, установленные на новом бульваре. Правда, по словам очевидцев, изначально шахматные столы установили неправильно – слева у игрока, сидящего за таким столом, красовался квадратик белого цвета (вместо нужного черного). Но оплошность быстро устранили. Примечательно, что рядом на столешницы положили наборы шашек и шахмат. Обидно, что во время моей прогулки в таких наборах я не обнаружил несколько фигур. Вот он, очередной пробел в воспитании!

Бесплатного приложения в виде ракеток и шариков к столам для настольного тенниса делать и вовсе не стали (по крайней мере, я таковых не нашёл). Хочешь играть – будь добр, приходи со своим. Уверен, что этот инвентарь пролежал бы в непосредственной близости еще меньше по времени, чем шахматные фигуры. С ракетками и шариком вопрос решается довольно просто – практически в любом супермаркете можно за символическую цену приобрести набор для настольного тенниса. Но и тут есть очередная засада – в нашем ветреном климате при малейшем порыве шарик может улететь чуть ли в противоположном направлении.

Цветы жизни

Дополнят (именно в будущем времени) бульвар детские площадки. Пока что рабочие не сумели закончить их монтаж – виновата переменчивая погода, которая «неожиданно» вмешалась в планы по реконструкции улицы. Действительно, дожди и пасмурные дни – это же такая редкость для поздней осени в средней полосе России.

Ну и еще больная для саратовцев тема – как гвоздём по стеклу – озеленение. Хоть информационные стенды и обещают, что на бульваре уже следующей весной будет сад, верят этому далеко не все. И уже всем очевидно, что спастись от летнего зноя в тени деревьев на улице Рахова теперь не получится. В социальных сетях саратовцы жалуются, кроме всего прочего, на слишком близкое расположение многочисленных лавочек к проезжей части. Мол, теперь будем дышать вовсю выхлопными газами.

Шахматные доски и столы для настольного тенниса, велосипедные дорожки и вольер для дрессировки собак – теперь всё это часть большого, 8-километрового пешеходного кольца, которым Саратов хочет заткнуть за пояс Европу. Будем гулять?

Гулять так гулять?

Оцените новость
1
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ