ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (454) от 14.11.2017
былое

Саратовский голова Масленников

Чтобы исполнить закон, он строил беднякам дома за свои деньги
Комментарии:0
Просмотры: 447

Купец I гильдии, потомственный почётный гражданин Лев Степанович Масленников три трёхлетия занимал пост городского головы – в 1852–1857 и 1861–1863 годы. И ни за каким другим саратовским головой не тянется такой «хвост» противоречивых отзывов, как за этим человеком.

В периоды управления городом Масленниковым сделано немало полезного. Улучшено водоснабжение благодаря сооружению системы закрытых каналов, по которым вода из многочисленных ключей, бивших у подножий окружавших Саратов гор, собиралась в резервуары, вмещавшие до 50 тысяч вёдер. Из резервуаров по подземным деревянным трубам вода поступала в бассейны на Архангельскую, Сенную, Соборную и Театральную площади. Деревянные водопроводы были достопримечательностью нашего города, отмечавшейся в путеводителях по Волге.

На средства города при обществе «Беседа врачей» для приходящих больных открылась лечебница с родильным отделением. Начал действовать городской общественный банк – первый банк в Саратове, впоследствии приносивший городу значительные доходы. Стала выходить первая городская газета – «Справочный листок для г. Саратова». Проведено осушение наиболее топких мест на улицах.

Лев Степанович Масленников обустроил единственный городской бульвар у собора Александра Невского, который представлял собой часть площади, огороженную «решетником в два ряда, пропущенным сквозь столбики; внутри этой загороди были рассажены липки в два ряда». Но, как нередко бывает, не все деяния властей нравятся горожанам. Вот и при устройстве этого бульвара кем-то была написана маленькая сатира, в которой говорилось, что городской голова Масленников «Любит разводить садочки, / Разные кусточки и цветочки; / Где прежде ходила коза, / Там теперь гуляют господа».

На собственные средства Масленников организовал богадельню, приютившую 49 сирот. Но часть саратовцев посчитала, что благотворительность Льва Степановича не бескорыстна. Так, краевед Флегонт Духовников писал: «Желая заслужить уважение и любовь к себе в мещанах, от которых, главным образом, вследствие их значительного численного перевеса на городских выборах в дореформенное время, зависел выбор в городские головы <...> Масленников, саратовский голова, очень благотворил бедным мещанам, он давал им одежду (полушубки, чапаны и пр.), муку, хлеб, лес для постройки, целые срубы и пр.; вообще всякая просьба мещанина исполнялась им беспрекословно, особенно, если он знал, что просивший о помощи человек бедный».

В вину Масленникову ставилось и то, что при нём «полиция запрещала поправлять» плохонькие строения бедноты на Миллионной улице и Бабушкином взвозе, заставляя владельцев переселяться в другие места. Но, скорее всего, городской голова действовал в соответствии с составленным ещё в 1844 году «Именным реестром избам и другим строениям, по ветхости, неудобству местоположения и другим причинам представляющим безобразие городу и потому следующим к переселению на другие места с береговых и лабазных кварталов на основании §30 Высочайше утверждённого положения об устройстве г. Саратова».

Миллионная улица и начало Бабушкиного взвоза как раз и находились на берегу Волги. Поэтому утверждения, что Масленников очищал эти кварталы только из корыстных соображений, вызывают сомнение. Тем более, для самых беднейших переселенцев он за свой счёт выстроил дома, истратив 15000 рублей серебром. Это огромная по тем временам сумма! (Для сведения: в 1863 году на 5 рублей серебром можно было купить ведро спирта; фунт (400 граммов) осетрины стоил 15 копеек серебром).

Дома были построены на местности между двумя буераками, называвшейся «Стрелка» и располагавшейся между Покровской и Казачьей церквями. С этого времени «Стрелка» получила свое второе название – Масленниковы выселки. Ориентировочно, ныне это участок между Глебучевым оврагом и улицами Большой Горной, Горького и Чапаева.

Ключевые слова: Лев Масленников, история
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10996


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ