ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (454) от 14.11.2017
общество

Варварство, смута, двоевластие и... расцвет?!

Как развивался институт общественной палаты Саратовской области
Комментарии:1
Просмотры: 2144

Мало кто знает, что наша губерния – колыбель гражданского общества, отсюда оно пошло становиться по всей России. Вот уже 21 год как работает, пусть и с задержками в развитии, ОП области – самая старая палата в мире. Жизнь и деятельность её настолько насыщенна, что год можно было бы расписать на столетие. Возьмем на себя труд Нестора и поведем краткую летопись палаты – от древних времен Аяцкова до наших дней.

Дикая и прекрасная

В давние времена, когда динозавры только-только перестали топтать планету – а именно в 2004 году, в Кремль приехали два саратовца. Заместитель председателя правительства Саратовской области Константин Бандорин и министр общественных отношений Борис Шинчук прибыли не с пустыми руками: они привезли с собой пространный фильм о существовавшей вот уже восемь лет общественной палате Саратовской области.

На экране кадры раздачи карамелек в детском саду перемежались крупными планами отца-основателя общественной палаты – губернатора Дмитрия Аяцкова. В прилагаемой к фильму записке говорилось о таких серьезных материях, как «переговорная площадка», «заинтересованное обсуждение», «диалог власти с обществом», «полное взаимопонимание наряду с контролем». На заседаниях палаты, как гласила записка, «обсуждались сообщения о работе министерств и ведомств по интересующим общественность вопросам», а один из главных результатов – «достижение бесконфликтного межнационального и межрелигиозного взаимодействия».

Как писала «Российская газета», понять, чем занималась эта обширная структура (117 человек только в президиуме), столичные чиновники решительно не могли. Но поскольку президент уже вдохновился идеей создания общественной палаты федерального масштаба (и одновременно принял решение напрямую назначать губернаторов), нужно было её делать, а там ясно будет... И по сей день ученые мужи ломают голову, пытаясь разгадать, в чем смысл и предназначение общественной палаты.

Дмитрий Аяцков рассказывает «Газете недели», что идея создания общественной палаты принадлежала нынешнему председателю ОП Александру Ландо и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Наряду с уполномоченным по правам человека это было исконно саратовское изобретение, призванное укрепить статус «столицы Поволжья».

Тогдашняя общественная палата носила приставку «при губернаторе» и не была приглажена никакими законами и учредительными документами. Не было регламентов, сроков, внятного деления на комиссии и переходов между созывами – люди просто приходили и говорили, реже спорили, с губернатором. Какое-то время эту структуру возглавляли эксперт в сфере торговли Константин Ионов и историк Сергей Наумов. Из нынешних видных персон членами древней палаты были Валентина Боброва, Наталия Королькова, Ольга Коргунова, Валентина Богданова, Борис Шинчук. «Костяк гражданского общества был сформирован еще тогда», – гордится Дмитрий Аяцков.

Перезагрузка

В 2005 году, когда новым губернатором был назначен Павел Ипатов, общественная палата ушла на покой. Временно. Руки губернатора до гражданского общества дошли только в 2007 году, когда был принят Закон Саратовской области «Об общественной палате». Около года ушло, чтобы собрать «палаточный лагерь» по новой схеме: 16 человек от губернатора, 16 человек от областной думы и 32 человека, выбранные губернаторско-думской половиной состава. Срок полномочий общественной палаты ограничивался двумя годами. Председателем был назначен Федор Григорьев, бывший ректор и президент юридической академии, отец убитого в 2008 году прокурора Евгения Григорьева.

Первый созыв общественной палаты новых губернаторских времен прошел славно: никаких потрясений, полный консенсус власти и общества, малоинтересный журналистам. Если очень внимательно покопаться, можно найти информацию, что новая ОПа во главе с юристом Григорьевым отметилась желанием увеличить пенсии военным, призывами помогать материально большому десантному кораблю «Саратов» и сетованием, что у палаты нет собственного помещения.

Однажды активисты обратились к председателю ОП с требованием исключить из состава палаты председателя «Комитета по борьбе с коррупцией» Александра Шишанова, подозреваемого в вымогательстве денег у саратовских предпринимателей. Федор Григорьев сослался на закон об ОП, согласно которому прекратить полномочия члена палаты можно по решению суда и в случае нарушения «Кодекса этики». «На заседании Совета общественной палаты, где рассматривалось Ваше заявление, признаков грубого нарушения Кодекса этики не было усмотрено...» – объяснил Федор Григорьев челобитчикам.

Как и многие, Шишанов подтвердил замеченный феномен: в одну палату можно войти дважды, трижды, четырежды и т.д. В 2015 году на довыборах в ОП он снова получил статус члена.

Передел власти

На исходе двухлетнего срока после тихого шуршания в кабинетной тиши в общественной палате разгорелся скандал. Подошло время собирать новый созыв: губернатор Павел Ипатов и областная дума под руководством Валерия Радаева утвердили свои списки приближенных общественников, которым нужно было выбрать остальных 32 счастливчиков – представителей НКО. Выбирали долго, в жарких спорах. 23 марта 2010 года после шестичасового обсуждения и препирательств ставленники облдумы дружно ушли из зала заседания, громко хлопнув двери и сорвав кворум.

Первыми к выходу двинулись Борис Шинчук в роли председателя регионального отделения Ассамблеи народов России и Сергей Утц, на тот момент замдиректора ГТРК, который «довольно дерзко» повел себя в отношении председателя ОП Федора Григорьева, горячо уважаемого губернатором. Павел Ипатов пересказывал журналистам: «[Сергей Утц] пришел и заявил: «Слазьте – ваша власть закончилась!» Губернатор даже позвонил теленачальнику и попросил его «не хамить и не нарушать закон».

Общественники не раз предпринимали попытки собраться, утвердить новый состав, но пропагандируемого консенсуса, согласия, диалога власти и общества не хватало. Думские и губернаторские не хотели мириться. Да до них, собственно, никому не было дела, пока областная дума и губернатор воевали друг с другом.

Смутное время, явление лжепалаты

Сумятицей воспользовалась инициативная группа и создала альтернативный орган – гражданскую общественную палату (ГОП). Гражданские общественники признали, что та, провластная общественная палата, есть «мертворожденное дитя», «недееспособный орган», «ширма, которой власть прикрывается от народа», и пора уже создать настоящий орган демократии. Первую половину состава ГОП должны были составлять делегированные различными организациями люди (в том числе и политическими партиями), вторую – самовыдвиженцы. В альтернативную палату вошли правозащитники Григорий Ахтырко, Лидия Свиридова, общественники Владилен Поляничкин и Александр Сукманов, гордеп-единорос Александр Ванцов, а также три представителя «Патриотов России», яблочник, справедливорос и коммунист. Председателем назначили предпринимателя Вячеслава Трофимова.

В феврале 2011 года, когда «казенная» общественная палата всё же организовалась, ГОП обратилась с письмом в СМИ, в котором призвала своего двойника к самороспуску. «Гражданские» поставили в укор «казенным» проведенные накануне выборы в палате, назвав их «настоящим спектаклем». Мол, у думской части на руках были списки-шпаргалки, за кого голосовать. Предсказуем был и выбор председателя ОП – им стал Борис Шинчук, под которого уже якобы заложили расходы в областном бюджете. Защищать честь «настоящей» общественной палаты бросились Наталия Королькова и Надежда Сатарова, заявив, что ГОП сеет хаос и занимается самопиаром.

Прежде чем молча кануть в небытие, гражданская общественная палата вызвала на дуэль своего конкурента. Председатель ГОП Вячеслав Трофимов пригласил нового председателя ОП Бориса Шинчука на теледебаты по «актуальным темам общественной жизни», но тот воздержался.

ОПen air и стул Шинчука

За год существования общественная палата второго созыва под начальством Бориса Шинчука отметилась разве что в одной значимой акции. В погожий летний денек 22 июля 2011 года представители «третьего сектора» провели прием граждан на свежем воздухе – прямо перед зданием правительства на Московской, 72. Самих граждан, кстати, пришло немного – больше журналистов и сочувствующих политиков. Активисты притащили стол и пару стульев – тем самым они продемонстрировали, что «институт гражданского общества, коим является общественная палата, не имеет своего помещения».

Депутат облдумы Александр Ландо вышел на подмогу Борису Шинчуку препираться с зампредом правительства Павлом Лысовым. Расчувствовавшись, координатор саратовского реготделения ЛДПР Антон Ищенко даже предложил отдать на безвозмездной основе часть помещения общественной приемной ЛДПР. Председатель палаты поблагодарил, но наотрез отказался: «Зачем мы будем к политической составляющей подтаскивать ОП?»

Не так, чтобы палата вообще была бездомная – уже несколько лет она проводила заседания в Доме приема официальных делегаций. Не все члены ОП разделяли боль Бориса Леонидовича по поводу отсутствия собственного помещения. «В тесноте да не в обиде, – высказалась Валентина Боброва. – Вообще, ОП должна прежде всего ходатайствовать о строительстве детских садов, сокращении очередей в образовательных учреждениях, за права граждан, а не за создание комфортных условий для работы».

«Помещение общественной палате, конечно, нужно предоставить, с этим никто не спорит! Но когда стоит выбор – новый детский садик или общественная палата, я почему-то выбираю детский садик. Проблем у нас много более важных. А для того чтобы выделить отдельное здание, нужен не один миллион рублей. Лучше мы зарплаты повысим учителям!» – заявил председатель областного комитета по национальной политике и общественным связям Сергей Авезниязов.

Тем не менее, 17 августа Борис Шинчук инициировал открытое, в прямом смысле, заседание общественной палаты на Театральной площади. В сентябре, когда для перформансов стало прохладно, Борис Леонидович продемонстрировал журналистам экспонат – стул с табличкой «Здесь располагается общественная палата Саратовской области». Уже после того, как это стало мейнстримом, Борис Шинчук обвинил губернатора Павла Ипатова в бездействии и даже подал на него в суд – и выиграл дело.

В феврале 2012 года Павел Ипатов «опустил» общественную палату: выделил наконец ей подвальное помещение площадью 12,4 кв. м на Яблочкова, 14, где палата прописана и по сей день. Знаменитый стул торжественно переехал в новый дом.

И тут пришел он...

Весной 2012 года, после назначения губернатором Валерия Радаева, Бориса Шинчука снова рекрутировали в правительство на должность министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики. В освободившееся кресло председателя сел, отказавшись от мандата облдепа, Александр Ландо. «Никто не знает, но в 2006 году у меня была договоренность с бывшим губернатором Павлом Ипатовым о том, что я должен возглавить эту организацию. Но почему-то потом не сложилось. Он как-то от этой договоренности ушел. Вот сейчас мои коллеги, товарищи, губернатор попросили перейти на этот непростой участок работы...» – потирая руки, отметил Александр Соломонович.

В роковой день 31 мая 2012 года началась новая эпоха в истории гражданского общества. Жизнь всей губернии перестала быть прежней. Жители региона стали покупать алкоголь впрок перед «детскими» праздниками, продавцы на рынке – стыдиться своих кривых огурцов, а сами общественники добились неограниченного общественного контроля всего и вся, права «редактировать» законы областной думы на нулевых чтениях и финансирования в 4–8 миллиона рублей из областного бюджета. Об этом подробнее мы расскажем в одном из следующих номеров «Газеты недели».

16 февраля 2013 года был сформирован новый, третий состав общественной палаты, который, впрочем, не сильно изменился в членстве. Ровно через пять лет, 16 февраля 2018 года, истекает срок её полномочий. Мы провожаем нашу деятельную общественную палату в последний путь, но сильно грустить не будем – вдруг кого-нибудь (а может, почти всех) увидим в новом созыве?!

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 930
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ