ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (454) от 14.11.2017
общество

Варварство, смута, двоевластие и... расцвет?!

Как развивался институт общественной палаты Саратовской области
Комментарии:1
Просмотры: 2072

Мало кто знает, что наша губерния – колыбель гражданского общества, отсюда оно пошло становиться по всей России. Вот уже 21 год как работает, пусть и с задержками в развитии, ОП области – самая старая палата в мире. Жизнь и деятельность её настолько насыщенна, что год можно было бы расписать на столетие. Возьмем на себя труд Нестора и поведем краткую летопись палаты – от древних времен Аяцкова до наших дней.

Дикая и прекрасная

В давние времена, когда динозавры только-только перестали топтать планету – а именно в 2004 году, в Кремль приехали два саратовца. Заместитель председателя правительства Саратовской области Константин Бандорин и министр общественных отношений Борис Шинчук прибыли не с пустыми руками: они привезли с собой пространный фильм о существовавшей вот уже восемь лет общественной палате Саратовской области.

На экране кадры раздачи карамелек в детском саду перемежались крупными планами отца-основателя общественной палаты – губернатора Дмитрия Аяцкова. В прилагаемой к фильму записке говорилось о таких серьезных материях, как «переговорная площадка», «заинтересованное обсуждение», «диалог власти с обществом», «полное взаимопонимание наряду с контролем». На заседаниях палаты, как гласила записка, «обсуждались сообщения о работе министерств и ведомств по интересующим общественность вопросам», а один из главных результатов – «достижение бесконфликтного межнационального и межрелигиозного взаимодействия».

Как писала «Российская газета», понять, чем занималась эта обширная структура (117 человек только в президиуме), столичные чиновники решительно не могли. Но поскольку президент уже вдохновился идеей создания общественной палаты федерального масштаба (и одновременно принял решение напрямую назначать губернаторов), нужно было её делать, а там ясно будет... И по сей день ученые мужи ломают голову, пытаясь разгадать, в чем смысл и предназначение общественной палаты.

Дмитрий Аяцков рассказывает «Газете недели», что идея создания общественной палаты принадлежала нынешнему председателю ОП Александру Ландо и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Наряду с уполномоченным по правам человека это было исконно саратовское изобретение, призванное укрепить статус «столицы Поволжья».

Тогдашняя общественная палата носила приставку «при губернаторе» и не была приглажена никакими законами и учредительными документами. Не было регламентов, сроков, внятного деления на комиссии и переходов между созывами – люди просто приходили и говорили, реже спорили, с губернатором. Какое-то время эту структуру возглавляли эксперт в сфере торговли Константин Ионов и историк Сергей Наумов. Из нынешних видных персон членами древней палаты были Валентина Боброва, Наталия Королькова, Ольга Коргунова, Валентина Богданова, Борис Шинчук. «Костяк гражданского общества был сформирован еще тогда», – гордится Дмитрий Аяцков.

Перезагрузка

В 2005 году, когда новым губернатором был назначен Павел Ипатов, общественная палата ушла на покой. Временно. Руки губернатора до гражданского общества дошли только в 2007 году, когда был принят Закон Саратовской области «Об общественной палате». Около года ушло, чтобы собрать «палаточный лагерь» по новой схеме: 16 человек от губернатора, 16 человек от областной думы и 32 человека, выбранные губернаторско-думской половиной состава. Срок полномочий общественной палаты ограничивался двумя годами. Председателем был назначен Федор Григорьев, бывший ректор и президент юридической академии, отец убитого в 2008 году прокурора Евгения Григорьева.

Первый созыв общественной палаты новых губернаторских времен прошел славно: никаких потрясений, полный консенсус власти и общества, малоинтересный журналистам. Если очень внимательно покопаться, можно найти информацию, что новая ОПа во главе с юристом Григорьевым отметилась желанием увеличить пенсии военным, призывами помогать материально большому десантному кораблю «Саратов» и сетованием, что у палаты нет собственного помещения.

Однажды активисты обратились к председателю ОП с требованием исключить из состава палаты председателя «Комитета по борьбе с коррупцией» Александра Шишанова, подозреваемого в вымогательстве денег у саратовских предпринимателей. Федор Григорьев сослался на закон об ОП, согласно которому прекратить полномочия члена палаты можно по решению суда и в случае нарушения «Кодекса этики». «На заседании Совета общественной палаты, где рассматривалось Ваше заявление, признаков грубого нарушения Кодекса этики не было усмотрено...» – объяснил Федор Григорьев челобитчикам.

Как и многие, Шишанов подтвердил замеченный феномен: в одну палату можно войти дважды, трижды, четырежды и т.д. В 2015 году на довыборах в ОП он снова получил статус члена.

Передел власти

На исходе двухлетнего срока после тихого шуршания в кабинетной тиши в общественной палате разгорелся скандал. Подошло время собирать новый созыв: губернатор Павел Ипатов и областная дума под руководством Валерия Радаева утвердили свои списки приближенных общественников, которым нужно было выбрать остальных 32 счастливчиков – представителей НКО. Выбирали долго, в жарких спорах. 23 марта 2010 года после шестичасового обсуждения и препирательств ставленники облдумы дружно ушли из зала заседания, громко хлопнув двери и сорвав кворум.

Первыми к выходу двинулись Борис Шинчук в роли председателя регионального отделения Ассамблеи народов России и Сергей Утц, на тот момент замдиректора ГТРК, который «довольно дерзко» повел себя в отношении председателя ОП Федора Григорьева, горячо уважаемого губернатором. Павел Ипатов пересказывал журналистам: «[Сергей Утц] пришел и заявил: «Слазьте – ваша власть закончилась!» Губернатор даже позвонил теленачальнику и попросил его «не хамить и не нарушать закон».

Общественники не раз предпринимали попытки собраться, утвердить новый состав, но пропагандируемого консенсуса, согласия, диалога власти и общества не хватало. Думские и губернаторские не хотели мириться. Да до них, собственно, никому не было дела, пока областная дума и губернатор воевали друг с другом.

Смутное время, явление лжепалаты

Сумятицей воспользовалась инициативная группа и создала альтернативный орган – гражданскую общественную палату (ГОП). Гражданские общественники признали, что та, провластная общественная палата, есть «мертворожденное дитя», «недееспособный орган», «ширма, которой власть прикрывается от народа», и пора уже создать настоящий орган демократии. Первую половину состава ГОП должны были составлять делегированные различными организациями люди (в том числе и политическими партиями), вторую – самовыдвиженцы. В альтернативную палату вошли правозащитники Григорий Ахтырко, Лидия Свиридова, общественники Владилен Поляничкин и Александр Сукманов, гордеп-единорос Александр Ванцов, а также три представителя «Патриотов России», яблочник, справедливорос и коммунист. Председателем назначили предпринимателя Вячеслава Трофимова.

В феврале 2011 года, когда «казенная» общественная палата всё же организовалась, ГОП обратилась с письмом в СМИ, в котором призвала своего двойника к самороспуску. «Гражданские» поставили в укор «казенным» проведенные накануне выборы в палате, назвав их «настоящим спектаклем». Мол, у думской части на руках были списки-шпаргалки, за кого голосовать. Предсказуем был и выбор председателя ОП – им стал Борис Шинчук, под которого уже якобы заложили расходы в областном бюджете. Защищать честь «настоящей» общественной палаты бросились Наталия Королькова и Надежда Сатарова, заявив, что ГОП сеет хаос и занимается самопиаром.

Прежде чем молча кануть в небытие, гражданская общественная палата вызвала на дуэль своего конкурента. Председатель ГОП Вячеслав Трофимов пригласил нового председателя ОП Бориса Шинчука на теледебаты по «актуальным темам общественной жизни», но тот воздержался.

ОПen air и стул Шинчука

За год существования общественная палата второго созыва под начальством Бориса Шинчука отметилась разве что в одной значимой акции. В погожий летний денек 22 июля 2011 года представители «третьего сектора» провели прием граждан на свежем воздухе – прямо перед зданием правительства на Московской, 72. Самих граждан, кстати, пришло немного – больше журналистов и сочувствующих политиков. Активисты притащили стол и пару стульев – тем самым они продемонстрировали, что «институт гражданского общества, коим является общественная палата, не имеет своего помещения».

Депутат облдумы Александр Ландо вышел на подмогу Борису Шинчуку препираться с зампредом правительства Павлом Лысовым. Расчувствовавшись, координатор саратовского реготделения ЛДПР Антон Ищенко даже предложил отдать на безвозмездной основе часть помещения общественной приемной ЛДПР. Председатель палаты поблагодарил, но наотрез отказался: «Зачем мы будем к политической составляющей подтаскивать ОП?»

Не так, чтобы палата вообще была бездомная – уже несколько лет она проводила заседания в Доме приема официальных делегаций. Не все члены ОП разделяли боль Бориса Леонидовича по поводу отсутствия собственного помещения. «В тесноте да не в обиде, – высказалась Валентина Боброва. – Вообще, ОП должна прежде всего ходатайствовать о строительстве детских садов, сокращении очередей в образовательных учреждениях, за права граждан, а не за создание комфортных условий для работы».

«Помещение общественной палате, конечно, нужно предоставить, с этим никто не спорит! Но когда стоит выбор – новый детский садик или общественная палата, я почему-то выбираю детский садик. Проблем у нас много более важных. А для того чтобы выделить отдельное здание, нужен не один миллион рублей. Лучше мы зарплаты повысим учителям!» – заявил председатель областного комитета по национальной политике и общественным связям Сергей Авезниязов.

Тем не менее, 17 августа Борис Шинчук инициировал открытое, в прямом смысле, заседание общественной палаты на Театральной площади. В сентябре, когда для перформансов стало прохладно, Борис Леонидович продемонстрировал журналистам экспонат – стул с табличкой «Здесь располагается общественная палата Саратовской области». Уже после того, как это стало мейнстримом, Борис Шинчук обвинил губернатора Павла Ипатова в бездействии и даже подал на него в суд – и выиграл дело.

В феврале 2012 года Павел Ипатов «опустил» общественную палату: выделил наконец ей подвальное помещение площадью 12,4 кв. м на Яблочкова, 14, где палата прописана и по сей день. Знаменитый стул торжественно переехал в новый дом.

И тут пришел он...

Весной 2012 года, после назначения губернатором Валерия Радаева, Бориса Шинчука снова рекрутировали в правительство на должность министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики. В освободившееся кресло председателя сел, отказавшись от мандата облдепа, Александр Ландо. «Никто не знает, но в 2006 году у меня была договоренность с бывшим губернатором Павлом Ипатовым о том, что я должен возглавить эту организацию. Но почему-то потом не сложилось. Он как-то от этой договоренности ушел. Вот сейчас мои коллеги, товарищи, губернатор попросили перейти на этот непростой участок работы...» – потирая руки, отметил Александр Соломонович.

В роковой день 31 мая 2012 года началась новая эпоха в истории гражданского общества. Жизнь всей губернии перестала быть прежней. Жители региона стали покупать алкоголь впрок перед «детскими» праздниками, продавцы на рынке – стыдиться своих кривых огурцов, а сами общественники добились неограниченного общественного контроля всего и вся, права «редактировать» законы областной думы на нулевых чтениях и финансирования в 4–8 миллиона рублей из областного бюджета. Об этом подробнее мы расскажем в одном из следующих номеров «Газеты недели».

16 февраля 2013 года был сформирован новый, третий состав общественной палаты, который, впрочем, не сильно изменился в членстве. Ровно через пять лет, 16 февраля 2018 года, истекает срок её полномочий. Мы провожаем нашу деятельную общественную палату в последний путь, но сильно грустить не будем – вдруг кого-нибудь (а может, почти всех) увидим в новом созыве?!

Оцените новость
0
16 (476)
от 22
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Стерпелось, слюбилось
Гвозди бы делать из этих людей.
Правительство сохранения
В прошлую пятницу объявлен новый состав правительства России. Сенсаций – громких и не очень – три.
Бежим за мусором
Совмещаем спорт с уборкой.
Правительство Саратовской области обнародовало доходы министров за 2017 год
Доходы губернатора Саратовской области Валерия Радаева были обнародованы ранее. За минувший год он заработал 5,7 млн рублей.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1650


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ