ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (453) от 31.10.2017
общество

Ноябрь – время сеять газоны?

Не успел еще и снег лечь, как на «Авангарде» начали строительство к футбольному чемпионату
Комментарии:0
Просмотры: 646

Фото Матвей Фляжников

На стадионе «Авангард» началась реконструкция к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России следующим летом. Саратовский стадион должен стать тренировочной базой, где сможет разместиться одна из сборных. Всего в стране предполагается подготовить 67 таких баз в 32 регионах – команды будут жить здесь в течение всего чемпионата. Кроме того, в одиннадцати городах строятся 36 предматчевых площадок, на которых спортсмены смогут потренироваться накануне игры.

По официальным сведениям, на подготовку к чемпионату федеральный бюджет выделяет 390 миллиардов рублей. Перспектива поучаствовать в таком проекте представлялась местным чиновникам весьма заманчивой. Однако когда строительство началось, выяснилось, что большую часть работ должна оплатить городская казна.

До основанья, а затем...

На воротах «Авангарда» вывешен плакат с красными буквами: «Проход запрещен! Ведутся строительные работы». Посреди бывшего футбольного поля стоит бульдозер. С трибун летят искры – рабочий пилит старые металлические балки. Манипулятор сгребает кучу хлама на месте пожарной вышки.

Слева к разрушенной беговой дорожке подступают кирпичные стены гаражей. Из кустов между боксами показывается мужчина с ведрами и, оглядевшись, бежит к перепаханному полю. Сгребая в ведра рыхлую землю, пенсионер рассказывает, что занимался здесь спортом с 1967 года, когда стадион только открыли. «Зимой на лыжах бегали, летом – футбол, легкая атлетика. Вон там, где сейчас деревья растут, были баскетбольная площадка и футбольная коробка. В этих древнегреческих руинах – секции, – мужчина кивает на здание с широкой лестницей, которое ребята в спецовках вручную разбирают на кирпичи. – Каток заливали на целое поле. «Корпус» всё это содержал, мы бесплатно занимались».

Из синей строительной бытовки появляется заведующий стадионом Андрей Лобанов и с грозным видом направляется в нашу сторону. Мужичок с ведрами спешит обратно в кусты. Полгода назад, когда «Газета недели» писала об «Авангарде», в руинах стадиона было тихо, и заведующий мог спокойно перебирать рыболовные сети. Теперь нужен глаз да глаз за гражданами, желающими утащить кусочек будущего мундиаля – в хозяйстве-то всё пригодится.

«Скоро между стадионом и гаражами стену построят 2,7 метра высотой», – Андрей неласково косится на автомобильные боксы. За годы близкого соседства гаражный кооператив заметно надоел спортсменам своими свалками. В гаражах работают пункты приема металлолома и мастерские по разборке машин на запчасти, хлам сюда тащат со всего района, но вывозить мусор автомобилисты долгое время не желали. Андрей пытался вести воспитательные беседы, в ответ «гаражники» выдвигали железный аргумент: «Ты – заведующий, зарплату получаешь, значит, ты и убирайся». Надо отметить, что гигантская свалка, находившаяся в гаражах слева от стадиона, теперь исчезла.

Назло рекордам

Лето на стадионе прошло без суеты: проводились выставки собак, молодые мамы гуляли с колясками по беговым дорожкам – покрытие здесь было хоть и потрескавшееся, но всё же более гладкое, чем улицы в микрорайоне. 10 октября началось строительство. «Сейчас подрядчик готовит поле: снимают грунт, уложат поливальную систему и дренаж, потом будут класть газон», – рассказывает Андрей. Над развороченным полем кружатся первые снежинки. Спрашиваю: можно ли сеять при такой погоде? «Подрядчик говорит, что можно, – отвечает заведующий. – Они специалисты, уже несколько стадионов сделали».

Реконструкцией «Авангарда» занимается волгоградская компания «Фортис». Как сказано на сайте предприятия, «Фортис» «предоставляет полный комплекс услуг по проектированию, строительству и обслуживанию футбольных полей». За время работы компании сдано в эксплуатацию более 35 полей с натуральным газоном и 90 полей с искусственным. При посеве газона используется немецкая сеялка «AMAZONE» и «семена газонных трав датской селекции». Судя по информации с сайта, предприятие часто осваивает госзаказы – сооружает футбольные поля в оздоровительных лагерях и учебных заведениях.

Для полива и жидкостного подогрева понадобится вода. По словам заведующего, заключен договор с «Водоканалом», который должен подвести коммуникации к стадиону. По сведениям городского депутата Виктора Маркова, на это потрачено 5 миллионов рублей из муниципального бюджета. Судя по всему, это будет первый рекорд предстоящего чемпионата – саратовцы ахнут, увидев, что объект можно подключить к водопроводу за пару недель.

Закончить работы планируется к 1 декабря. Заведующий доволен дисциплинированностью подрядчика: «Молодцы, работают с 8.00 до темноты. Да и министр спорта каждый день здесь».

После окончания чемпионата натуральный газон, с которым сейчас столько хлопот, демонтируют и положат здесь искусственную траву, как на других саратовских стадионах. «Естественное покрытие, конечно, лучше, но выбирать не приходится, – разводит руками Андрей. – Искусственный газон дешевле в содержании и играть на нем можно чаще». Сколько стоит замена покрытия и входит ли сумма в нынешний контракт или придется заплатить дополнительно, неизвестно.

По словам заведующего, местные жители, привыкшие заниматься на стадионе физкультурой, почти каждый день приходят с вопросами, каким станет «Авангард» после реконструкции. Можно ли будет заниматься здесь зимой и весной или обновленный стадион полгода простоит на замке в ожидании какой-нибудь сборной? Не поднимутся ли тарифы за аренду поля (980 рублей за час тренировки)? «Все эти вопросы будут уточняться, – заверяет Лобанов. – Скорее всего, после реконструкции жителям выделят несколько часов в день для бесплатных занятий, как сейчас на «Соколе», а в остальное время будут работать секции».

Очевидно, для открытия секций здесь придется еще кое-что достроить. Сейчас из «Авангарда» делают тренировочную базу, соответствующую требованиям ФИФА: здесь будет зал для пресс-конференций, стоянка для автобусов команд, на месте старого манежа разобьют газонный питомник и т.д. Рядовым гражданам для оздоровления нужно не совсем то же самое, что футбольным чемпионам. Ставить хоккейную коробку, баскетбольную или волейбольную площадку, турники, тренажеры и т.д. будет муниципалитет – причем он же должен заплатить и за нынешнюю реконструкцию по стандартам мундиаля.

Любой каприз – за ваши деньги

Напомним, что о включении «Авангарда» в программу подготовки к ЧМ-2018 стало известно в июне 2015 года. О том, что Саратов будет предложен на рассмотрение ФИФА, заявил тогдашний министр спорта Виталий Мутко. «Со стороны ФИФА не было отказов ни по одной предложенной нами базе», – отмечал глава ведомства. В октябре 2015-го на «Авангард» приезжала комиссия Международной федерации футбола. Состояние объекта гостей не смутило: требования к тренировочной базе касаются расстояния до гостиницы и аэропорта, отсутствия многоэтажек рядом со стадионом, расположения поля относительно сторон света и т.д. На тот момент реконструкция «Авангарда» оценивалась в 130 миллионов рублей, 96 миллионов из них обещал федеральный бюджет.

С деньгами сразу что-то пошло не так. Как рассказывал начальник городского управления по физической культуре Вячеслав Наталичев, некая московская фирма обещала саратовским чиновникам бесплатно сделать проект реконструкции. Они верили и очень удивились, когда фирма попросила 10 миллионов рублей. Весной 2016-го мэрия обратилась к землякам, «Саратовгражданпроект» предварительно назвал сумму в 4,8 миллиона. Городские депутаты не особенно обрадовались лишним тратам. Наталичев заверял, что город внакладе не останется: уже якобы достигнута предварительная договоренность о последующей сдаче «Авангарда» в аренду «Соколу» (у которого с финансами, вообще-то, не очень).

Затем, по словам областного министра спорта Александра Абросимова, возникли проблемы с согласованием проекта с Росавиацией и при прохождении государственной экспертизы сметной стоимости. Летом 2017-го агентство «Взгляд-инфо» сообщало, что «ситуация стала критической»: федеральное правительство могло принять решение об исключении Саратова из программы. Александр Абросимов заверил прессу, что взял вопрос под личный контроль и работы на «Авангарде» начнутся уже в августе.

В сентябре муниципалитет взял у областного бюджета кредит в 30 миллионов рублей – на эти деньги сейчас сооружается футбольное поле. В октябре, как уже рассказывала «Газета недели», регион добавил «Авангарду» еще 20 миллионов на покупку оборудования. Оказалось, что стоимость реконструкции перевалила за 220 миллионов рублей. Но федеральный центр готов вложить даже меньше, чем говорилось изначально, – 89,8 миллиона рублей, и только в следующем году. Еще почти 100 миллионов должны найти городские власти.


[Кстати сказать]

Депутат городской думы Виктор Марков:

КАК КОРОВЕ СЕДЛО

«Областные власти решили включить «Авангард» в программу подготовки чемпионата мира, не посоветовавшись с городом. Оказалось, одно из требований программы – естественное покрытие поля. Полагаю, газон «Авангарда» съест весь бюджет спорта Саратова. На питерском «Зените» газон прижился не сразу. В «Лужниках» покрытие перекладывали несколько раз, пришлось менять крышу стадиона, чтобы обеспечить вентиляцию газона. Работы на «Авангарде» начались поздно, к газону еще не приступали, а любой огородник скажет, что в нашем климате сеять в ноябре бесполезно. Там даже воды еще нет, хотя свежий газон надо много поливать. Мы просили назвать четкие цифры: сколько денег из бюджета пойдет на газон и сколько на всю остальную инфраструктуру стадиона? Спрашивали: сколько будет стоить обслуживание поля? Но ответов не услышали. Естественному покрытию требуется подогрев, его нужно стричь и удобрять, нанимать агронома. У нас нет команды такого уровня, при котором требуется подобное поле. Это как седло для коровы. О том, что нужно еще 100 миллионов рублей, с депутатами никто не говорил, я узнал об этом из прессы. Не представляю, откуда взять такие деньги.

Было бы разумнее потратить деньги на настил искусственного газона на стадионе «Волга» и на нормальное отопление на «Соколе». Мы долгое время не можем найти 2 миллиона, чтобы выкупить недостроенное здание тира на «Салюте» и устроить раздевалку».

Депутат городской думы Евгений Чернов:

ХОРОШИЙ ИМИДЖ И СТАДИОН В ПРИДАЧУ

«Недавно на заседании думы возник спор – надо ли выделять средства на «Авангард»? Я – за. Если есть возможность получить деньги из федерального бюджета, этим надо пользоваться. С одной стороны, это имиджевый проект. Приятно, что Саратов лишний раз прозвучит на федеральном уровне в положительном свете. С другой стороны, после имиджевого мероприятия нам останется хороший стадион. Да, это требует денег, но ведь наши дети смогут им пользоваться. Я сам спортсмен, во время учебы в школе занимался лыжами, футболом, легкой атлетикой, по себе знаю, как спорт дисциплинирует детей и учит идти вперед. Важно, что у «Авангарда» хорошее местоположение, это Кировский район, есть подъездные пути, туда смогут ездить со всего города. Старшие коллеги-депутаты сетуют, что реконструированный стадион будет дорого содержать. Но если такой логики придерживаться, всё надо продать, и речи о развитии спорта не может быть».

Ключевые слова: Авангард, стадион, ЧМ-2018
Оцените новость
1
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1769
2
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ