ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (450) от 10.10.2017
репортаж

Саратов вышел #ЗаНавального

Свыше сотни саратовцев прошлись по центру города в поддержку Алексея Навального. Требования полиции они проигнорировали
Комментарии:1
Просмотры: 781

Фото Матвей Фляжников

Вы наверняка видели этого парня на проспекте Кирова. Он – человек с ограниченными возможностями: передвигается с трудом и, кажется, с трудом говорит. Так вот: он прошёл с митингующими приличный отрезок пути по проспекту Кирова и повернул вместе с ними на Московскую. На вопрос, зачем он идёт, парень ответил: «Потому что я за Навального». За Навального в минувшую субботу в Саратове вышли, по разным данным, от 150 до 500 человек.

Встреча под водой

Дождь заливает площадь им. Чернышевского. Недалеко от памятника писателю и демократу собралась толпа людей. Кое-где виднеются флаги России, изредка блестит красная символика «Навальный 2018». Но гораздо сильнее бросаются в глаза одинаковые, как на подбор, чёрные зонты над головами собравшихся. Полиции на удивление мало – всего несколько человек. Обошлось даже без ставших уже привычными стальных ограждений. Сам Николай Гаврилович задумчиво взирает на жителей свысока, как бы не понимая: можно уже гордиться гражданской активностью потомков или пока лучше не спешить?..

Выйти в этот день на улицы своих сторонников призвал политик Алексей Навальный, борющийся за право баллотироваться на пост президента РФ на выборах 2018 года. Сам Навальный на тот момент находился под арестом (за неоднократные призывы к участию в несогласованной акции), но поддержать оппозиционера были готовы в нескольких десятках городов страны, где работали его штабы. Значился в этом списке и Саратов.

Возраст собравшихся на площади был самым разным: сюда пришли и люди старшего поколения, и среднего, и очень молодого (вплоть до 14 лет). Последних было много, хотя и не сказать, что большинство. Чего же хотели граждане? «Чтобы была конкуренция на выборах», – рассказала мне группа 15-летних ребят. «Мы пришли, потому что не поддерживаем политику властей в отношении Навального», – сообщили два уже вполне взрослых парня. «Так просто стоим», – хитро пояснила молодая пара (конечно, это было очевидной неправдой).

Саратов вышел #ЗаНавального

Диалог с властью

Настроение граждан было явно не приподнятым – свою лепту вносила непогода. Всё исправилось с приходом представителей власти.

В центре толпы появился сотрудник городской администрации, сообщивший, что никакой протестной акции на этом месте на сегодня не согласовано, поэтому жителям стоит разойтись и не мешать монтажу оборудования для завтрашнего мероприятия (на площади действительно колдовали над деревянными павильонами немногочисленные рабочие, хотя впечатления, что собравшиеся им как-то мешали, не создавалось).

Сопровождавший чиновника полицейский предупредил, что иначе граждане могут быть привлечены к ответственности как участники несогласованной акций. Однако у координатора саратовского штаба Навального Михаила Мурыгина на этот счёт было другое мнение: по его словам, по закону данная акция считается согласованной. Стороны начали обмениваться доказательствами своей правоты, параллельно соревнуясь в остроумии.

Саратов вышел #ЗаНавального

«Зачем вы накануне приходили в саратовский офис Навального? Подпись за его выдвижение ставить? И у вас не взяли?» – ехидно спрашивали у полицейского собравшиеся. «Сотрудник администрации должен был вручить ответ заявителю мероприятия», – парировал полицейский. «И где же ответ? Можете нам его показать?» – «Погодные условия не позволяют: он намок. Мы его выкинули по дороге, – ответил полицейский, оказавшийся человеком с юмором. – Советую воспользоваться ответом, который вам уже давали ранее» (по словам координатора Мурыгина, никакого ответа он не получал).

«Вы можете мне ответить, зачем существуют митинги? – спросил у полицейского парень школьного возраста в очках. – Вот как их в нормальных странах проводят?». «К сожалению, мы живём в России», – констатировал полицейский. «Браво!» – заслышав это, восторжествовали в толпе.

По главной улице

Саратов вышел #ЗаНавальногоВ конечном итоге, после неоднократных предупреждений полицейского, глава штаба Навального всё-таки вынужден был публично попросить граждан разойтись. Протестующие, ненадолго развернувшие плакаты и скандирующие лозунги в поддержку Навального, подчинились. Однако, как выяснилось, всё только начиналось.

Участники акции действительно стали уходить – они почти синхронно двинулись в сторону проспекта Кирова, где слились в одну большую толпу. Вышагивая по главной пешеходной улице, толпа скандировала: «Навального – в президенты», «Путин – вор», «Россия будет свободной». Шествие привлекало внимание продавцов близлежащих магазинов и редких прохожих, выражение лиц которых колебалось от любопытных до изумлённо-неодобрительных.

Впереди скандирующих шёл полицейский, периодически включая на мегафоне сирену и требуя разойтись. «Ваши действия будут расцениваться как нарушение общественного порядка», – предупреждал полицейский. «Мы расходимся в сторону цирка, – иронично сообщали ему в ответ. – Полиция с народом, не служи уродам!». В голове колонны оказалось много молодых лиц, и вот теперь уже действительно создавалось ощущение, что двигатель современного российского протеста – это школьники и студенты.

Окончание с продолжением

Скандируя лозунги, толпа дошла до цирка и полукругом выстроилась у фонтана «Одуванчик». Число собравшихся казалось меньше, чем на предыдущих акциях Навального 26 марта и 12 июня, но всё равно было довольно внушительным (тем более что в последние годы Саратов вообще не избалован протестными митингами). Толпе торжественно объявили, что никто никого ни к чему не призывает, просто сейчас отдельные сторонники Навального возвращаются в свой штаб на Московской.

Людской поток дружно двинулся в сторону штаба, где его уже поджидал небольшой полицейский пикет. Но всё обошлось мирно: задержаний не производилось, а протестующих пригласили внутрь штаба греться (и ставить подписи за выдвижение Навального на выборах президента). При этом часть людей отправилась к Волжскому РУВД ожидать активиста Сергея Рыжова, задержанного ещё перед началом мероприятия. Акция подошла к своему логическому завершению.

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 937
1
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ