ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (450) от 10.10.2017
7 дней с Дмитрием Козенко

Любовь растаяла в тумане дымкою

Комментарии:0
Просмотры: 663

В четверг после обеда «минировали» улицу Киселёва. И минспорта «заминировали», и ТЦ «Мир». Из значимых объектов «незаминированными» остались только шинок на Киселева, 51 и наша редакция. В шинке успокаивали нервы взбудораженные обыватели, а в редакции начался горячий спор, что же значит эта волна телефонного терроризма. Традиционно было высказано конспирологическое предположение, что кто-то отвлекает наше внимание от чего-то реально важного. Я спорил, ну что такого есть важного в нашей жизни, от чего надо отвлекать внимание таким варварским способом.

И действительно – что?

Как нам представляется, самым интересным событием нашей местной жизни стал поворот «все вдруг» по отношению к консалтинговому бюро «Стрелка» и плодам его усилий. Нет, и прежде говорили о том, что Привокзальная площадь превратилась в черт знает что, что насильственная смена вывесок не нравится предпринимателям (они сами об этом говорили, но анонимно), что клумбы из ОСБ не есть украшение города. Попутно надо заметить, что предложенный для вывесок «инновационный» шрифт подозрительно напоминает старый шрифт ЖР – журнальный рубленый. При советской власти этот шрифт был в наборных кассах любой районной типографии и был он сильно нелюбим ответственными секретарями газет: шрифт широкий, потому заголовки приходилось придумывать короткие.

Словом, со «Стрелкой» всё было так, как обычно бывает в России: все стонали тихонько, но терпели.

И вдруг «лидеры общественности» Борис Кузнецов и Александр Ландо солидарно выступают с заявлением против московских инноваторов. При этом надо обязательно иметь в виду, что эта наша «общественность» такова, что без начальственного повеления ничего не делает, лишь иногда позволяет себе мелкие шалости. Поводом для выступления стало предложение КБ в очередной раз повернуть памятник Дзержинскому. Наверное, железный Феликс так дорог «общественникам», что они стали произносить якобинские, революционные речи.

А. Ландо: «Совершенно неправильно делать вот так – без какого бы то ни было согласования с гражданским обществом».

Б. Кузнецов: «Следует учитывать и мнения тех, кто здесь живет».

Дуэт скоро превратился в трио: к «общественникам» присоединился госдеп Николай Панков: «Считаю, что все изменения, которые касаются нашего города, особенно связанные с изменением инфраструктуры и общественного пространства, должны быть детально обсуждены с горожанами». И попутно нашел первого виноватого: «Надо отметить, что вопросами создания комфортной среды на Привокзальной площади занималась депутат Госдумы Ольга Баталина». На наш взгляд, перевод стрелки на Баталину не более чем эпизод внутривидовой грызни.

И наконец, заговорили предприниматели. Собравшись в штабе ОНФ, они рассказали о новаторстве, что они о нём думали, но прежде боялись сказать. И что посетителей в их магазинах и кафе меньше стало и выручка падает, и выкручивают им руки, а сама смена вывесок – дело накладное, и вообще всё это волюнтаризм. Наконец на заседании гордумы выступил заместитель прокурора города Андрей Пригаров и сообщил, что есть «четкая практика, судебная позиция по данному вопросу, которая трактует данные ограничения по вывескам как препятствие и коррупциогенный фактор».

(Вдали вдруг раздался гудок автозака.)

Однако нам представляется странным, что два человека, два главных действующих лица этого городского романса не высказались по поводу «Стрелки». Во-первых, это Вячеслав Володин. Именно он благоволит принадлежащей миллиардеру Александру Мамуту «Стрелке». Именно он направил туда нашего губернатора. О самом КБ Володин еще летом этого года так говорил в своем интервью: «КБ «Стрелка» – современное архитектурное бюро, которое занимается вопросами урбанистки и проектированием общественных пространств, не первый год работает на этом рынке в Москве, его коллектив уже успел себя зарекомендовать. Не скрою, мы вместе с Валерием Васильевичем Радаевым обратились к институту «Стрелка» с просьбой выступить в роли консультанта по вопросам развития Саратова».

Первые встречи Радаева со «стрелковцами» датированы октябрем прошлого года, а в апреле нынешнего уже определились с кругом задач: «обустройство общественных пространств, развитие набережной Космонавтов, организация пляжа. Отдельно обсуждался вопрос сохранения и развития исторического центра Саратова, обустройства улицы Московской, благоустройства Привокзальной площади, где предполагается создание зеленой зоны. Озеленение станет частью единой концепции по реконструкции железнодорожных «ворот города». Это из сообщения пресс-службы губернатора.

Привокзальная площадь, к счастью, зеленой зоной не стала – у неё другие функции, но именно туда летом Радаев водил полпреда Михаила Бабича. Показывал ему табло, информирующее о ходе работ. Бабич в силу своей просвещенности решил, что табло интерактивное, и попробовал чего-то там нажать, но Радаев остановил его очередным своим афоризмом: «Она не работает, она просто есть».

Но молчат эти господа, не дают ответа на наши вопросы. Сторонники теории заговоров полагают, что это атака на позиции Володина. Но позвольте, разве Ландо может принять участие в такой операции? Отдельные граждане, считающие, что коррупция есть основа нашей жизни, толкуют о единичном сломе системы освоения государственных денег и весомых благодарностей местным чиновникам. Но доказательств эти люди не предъявляют. Ничего не понятно, но отчего-то вспоминается хулиганский стишок моей беспокойной юности: «Любовь растаяла в тумане дымкою,/А мне оставила коляску с Нинкою».

Любовь, похоже, проходит, а нам действительно остается только «коляска с Нинкою» – следы «стрелкиных» экспериментов.

Оцените новость
0
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 559


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ