ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (450) от 10.10.2017
что там у других?

Бедные люди разрушительны

Лучше бы нам учиться у других
10.10.2017
Комментарии:3
Просмотры: 1078

В столице нашей Родины Москве кварталы многоэтажных новостроек воздвигаются без оглядки на опыт стран, которые уже попробовали скучивать население. В Саратове коробки домов тоже предпочитают строить один к одному. И по всем просторам нашей страны эти новые спальные районы городов застройщики в основном продают государству, участвуя в адресных программах расселения уязвимых групп населения, не имеющих возможности купить жильё самостоятельно. Но, как выясняется, такая тенденция чревата и социальными, и экономическими потерями.

Кварталы многоэтажек в американских городах стремительно начали расти в те годы, когда в Советском Союзе увлеклись хрущевскими пятиэтажками. Мы, наверное, завидовали американцам с их 10–16-этажными домами, но наши заводы железобетонных изделий массово могли поставить на конвейер только чудо лагутенковской мысли. Эти хрущевские дома мы расселяем сейчас по госпрограмме сноса аварийного жилья. А в Америке свои кирпичные спальные районы государство безжалостно начало сносить уже к 80-м годам прошлого века, наплевав на потраченные миллиарды долларов.

Федеральное правительство вынуждено было признать, что деньги на жильё тратятся впустую, если люди, заселенные в эти дома, не хотят нести бремя ответственности за общую территорию своего существования. Проблемы складываются в снежный ком, когда сначала даже только часть людей не желает или не может поддерживать в порядке своё жильё и места общего пользования. Но из-за такого дискомфортного соседства более обеспеченные жильцы при первой же возможности съезжают из этого района. На их место снова заселяются самые бедные. И в конце концов большинством жителей таких районов оказываются люди, полностью зависящие от государственных пособий.

Нехватка средств на содержание таких городских кварталов через несколько лет приводит к тому, что они начинают ветшать. «Никогда не думал, что люди настолько разрушительны», – посетовал архитектор первого из таких комплексов, увидев, как стремительно 33 его модернистских дома превращаются в гетто. Через 14 лет после заселения этого показательного для Америки комплекса власти Сент-Луисе (штат Миссури) вынуждены были отселить живущих там людей и, признав неудачу эксперимента, взорвать дома. Более медленно, но так же, как события в эксперименте с кварталами социального жилья, развивались и в других штатах. Превращаясь в притоны, дома приходили в негодность, и властям не оставалось ничего другого, как снести их.

Анализируя причины провала эксперимента, американцы пришли к выводу, что было неправильно создавать в городах кварталы концентрированной бедности. Сейчас кварталы многоэтажных домов в некоторых городах США тоже строят. Но это невысокие современные дома для состоятельных молодых клерков.

Ключевые слова: жилье, бедные, многоэтажки
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3899


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ