ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
краем глаза

Степаныч – памятник

Канал ОТР, «Культурный обмен с Сергеем Николаевичем», четверг, 21:05
Комментарии:0
Просмотры: 565

По глубокому убеждению автора этих заметок, построение гражданского общества невозможно без поднятия уровня культуры. Более того, он же не менее уверен в том, что попытки привлечь внимание народа политическими митингами или агитацией не приведут к такому значительному и долговременному эффекту, какой возможен в случае массового прививания культуры населению. А если эффект всё же будет, то окажется страшным. Потому что толпы хамов строить не могут. Только разрушать.

Совсем недавно появившееся (с 19 мая) ОТР (Общественное телевидение России – не путать с Первым каналом – экс-ОРТ!) ставит в качестве главной задачи развитие гражданского общества и потому включает в себя самые различные блоки.

Вот какое описание мы встретили на сайте ОТР: «Передача обо всех сферах культурной жизни России.

Гости «Культурного обмена» – известные и начинающие режиссеры, актеры, писатели, музыканты и художники из разных российских городов. А также люди, которые обычно остаются за кадром, но без чьего участия художественные проекты не могли бы состояться: кураторы, театральные художники, сценографы...

По пятницам гостем программы будет герой культурной жизни минувшей недели.

Ведущий: Сергей Николаевич… Возглавлял редакции журналов «Советский театр», «Огонек», «Коммерсант», «Домовой», российских версий Elle, Madame Figaro и Citizen K. Заместитель главного редактора проекта «СНОБ». На его счету несколько книг: «Всё о моем отце», «Всё о Еве», «Красная Стрела».

Я решил посмотреть выпуск за четверг. Главной темой была набирающая популярность среди представителей искусства работа с мусором. Оказалось, что таких умельцев по всей России немало. И фантазией они не обделены. Например, арт-группа «Комки и палки» решила создать портрет Мусоргского из мусора и банок. В их будущих планах значатся портреты Глинки и Чайковского. Догадайтесь, из чего. А, скажем, техноскульптор (по собственному определению) Александр Кулешов принципиально мастерит из мусора такие объекты, чтобы они помимо эстетического наслаждения приносили еще и практическую пользу, – например, часы.

В качестве собеседника ведущего по вопросу о мусоре в искусстве выступил художник и скульптор Николай Маврин из Ульяновска. В своем городе он создает скульптуры из металлолома. Как выяснилось, всё началось с банальных бытовых проблем – у художника начал рушиться сарай, и он, чтобы материал не пропадал зря, пустил его «в оборот». Слушать Маврина приятно, оказывается, что в таком «мусорном искусстве» вопрос о материале отнюдь не вторичен: нельзя совмещать всё, что попадется под руку, иначе это будет выглядеть столь же уместно, как на корове седло. По отдельности они хороши, но не вместе. Его пример, впрочем, был о красках, но я немного упростил его, чем, надеюсь, никаких обид не вызову. Одно обидно: власти, как всегда, не заказывают такие работы. Хорошо если в дар примут для города, как в Ставрополе.

Помимо разговора о мусоре, в программе прозвучал анонс важнейших культурных мероприятий в России на следующий день, обзор новой книги Александра Илического «Орфики» и рассказ о том, что, оказывается, в Омске есть памятник сантехнику Степанычу. Если его приобнять, то дома не придется ждать его коллег.

Критика на ОТР обрушилась с первого же дня существования канала, но, кажется, за эту передачу можно быть спокойным.

Ключевые слова: ТВ, ОТР
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ