ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
краем глаза

Степаныч – памятник

Канал ОТР, «Культурный обмен с Сергеем Николаевичем», четверг, 21:05
Комментарии:0
Просмотры: 554

По глубокому убеждению автора этих заметок, построение гражданского общества невозможно без поднятия уровня культуры. Более того, он же не менее уверен в том, что попытки привлечь внимание народа политическими митингами или агитацией не приведут к такому значительному и долговременному эффекту, какой возможен в случае массового прививания культуры населению. А если эффект всё же будет, то окажется страшным. Потому что толпы хамов строить не могут. Только разрушать.

Совсем недавно появившееся (с 19 мая) ОТР (Общественное телевидение России – не путать с Первым каналом – экс-ОРТ!) ставит в качестве главной задачи развитие гражданского общества и потому включает в себя самые различные блоки.

Вот какое описание мы встретили на сайте ОТР: «Передача обо всех сферах культурной жизни России.

Гости «Культурного обмена» – известные и начинающие режиссеры, актеры, писатели, музыканты и художники из разных российских городов. А также люди, которые обычно остаются за кадром, но без чьего участия художественные проекты не могли бы состояться: кураторы, театральные художники, сценографы...

По пятницам гостем программы будет герой культурной жизни минувшей недели.

Ведущий: Сергей Николаевич… Возглавлял редакции журналов «Советский театр», «Огонек», «Коммерсант», «Домовой», российских версий Elle, Madame Figaro и Citizen K. Заместитель главного редактора проекта «СНОБ». На его счету несколько книг: «Всё о моем отце», «Всё о Еве», «Красная Стрела».

Я решил посмотреть выпуск за четверг. Главной темой была набирающая популярность среди представителей искусства работа с мусором. Оказалось, что таких умельцев по всей России немало. И фантазией они не обделены. Например, арт-группа «Комки и палки» решила создать портрет Мусоргского из мусора и банок. В их будущих планах значатся портреты Глинки и Чайковского. Догадайтесь, из чего. А, скажем, техноскульптор (по собственному определению) Александр Кулешов принципиально мастерит из мусора такие объекты, чтобы они помимо эстетического наслаждения приносили еще и практическую пользу, – например, часы.

В качестве собеседника ведущего по вопросу о мусоре в искусстве выступил художник и скульптор Николай Маврин из Ульяновска. В своем городе он создает скульптуры из металлолома. Как выяснилось, всё началось с банальных бытовых проблем – у художника начал рушиться сарай, и он, чтобы материал не пропадал зря, пустил его «в оборот». Слушать Маврина приятно, оказывается, что в таком «мусорном искусстве» вопрос о материале отнюдь не вторичен: нельзя совмещать всё, что попадется под руку, иначе это будет выглядеть столь же уместно, как на корове седло. По отдельности они хороши, но не вместе. Его пример, впрочем, был о красках, но я немного упростил его, чем, надеюсь, никаких обид не вызову. Одно обидно: власти, как всегда, не заказывают такие работы. Хорошо если в дар примут для города, как в Ставрополе.

Помимо разговора о мусоре, в программе прозвучал анонс важнейших культурных мероприятий в России на следующий день, обзор новой книги Александра Илического «Орфики» и рассказ о том, что, оказывается, в Омске есть памятник сантехнику Степанычу. Если его приобнять, то дома не придется ждать его коллег.

Критика на ОТР обрушилась с первого же дня существования канала, но, кажется, за эту передачу можно быть спокойным.

Ключевые слова: ТВ, ОТР
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ