ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
репортаж

Не спи, проспишь счастье!

В Ночь музеев особенно остро чувствуешь, что история – живая, и она рядом с тобой
Комментарии:0
Просмотры: 767

Снующие туда-сюда десятки, даже сотни счастливых людей – в театральном гриме, с воздушными шарами, в смешных бумажных шляпах и прочих, каких-то «своих» знаках отличия, а то и без них – в центре города в субботу вечером – явление для Саратова непривычное. Так, в движении, город провел Ночь музеев.

То, что музеев в Саратове много, а ночь (с 18:00 до полуночи) слишком коротка, стало понятно ближе к концу нашего путешествия. Из всего многообразия представленных любителям искусства программ нам удалось посетить всего три – в Радищевском, краеведческом и Доме-музее Павла Кузнецова. Впрочем, и этих трех музеев и мне, и моей дочери, которая в музеи попала впервые, хватило для того, чтобы получить нереальное удовольствие.

За классикой в Радищевский

Когда мы подошли к историческому зданию Радищевского музея (на часах было без пяти минут начало), ко входу тянулась огромная очередь. На площадке перед музеем уже шел концерт эстрадно-симфонического оркестра саратовской консерватории.

Прямо у входной двери нас поймала сотрудница музея и пригласила в шляпную мастерскую (цокольный этаж). Для того чтобы принять участие в изготовлении элегантной шляпки типа «Козетта», требовалось всего лишь заплатить в кассу сто рублей. Мы распрощались с сотней и спустились к гардеробу. Маленькая дверца рядом вела в небольшое помещение, где на сдвинутых столах стояли банки и баночки с краской, стаканы с водой, лежали кисти, ножницы, клей. В мастерской уже было шесть посетителей – три девочки с мамами. Вскоре пришли еще желающие соорудить себе модную шляпу. Минут через десять, когда нас набралось достаточное количество, все расселись за столы и получили картонные заготовки. Дети сидели и с увлечением загибали зубчики шляпного задника, мамы суетились рядом, иногда помогая и подсказывая. Потом на эти зубчики была приклеена вторая – козырьковая – часть. И началось самое интересное. Смешать краски на картоне, взять в руки огромную кисть и ровным слоем выкрасить будущую шляпку в тот цвет, который тебе нравится. Девчонки с восторгом возили кистями по картону, создавая будущий шедевр. Мамы не отставали.

Ночь музеевЗатем из коробки, наполненной лентами гофрированной бумаги, были извлечены полоски нужных цветов, и началось декорирование заготовок. Под чутким руководством волонтеров мамы степлером крепили ленты к шляпам, сооружали из них волны и розочки. Ура, через полчаса шляпка готова! Розовое чудо в белых и бордовых кружевах с красными лентами отправляется гулять с нами по музею.

Все-таки за классикой в этот музей лучше ходить в будни и за деньги: удовольствия от просмотра шедевров живописи в огромной толпе немного. Все экскурсоводы уже с кем-то заняты, а какие именно шедевры достали на сегодня из хранилища, самостоятельно понять трудно, если вы, конечно, не искусствовед.

У здания музея на Первомайской – творческая мастерская «Саратовский Монмартр»! Художники создают шедевры на глазах у изумленной публики. Вот девушка позирует скульптору, вот художник, сидя за мольбертом, рисует какого-то носатого бородача в интерьере города. А в паре шагов от них мимы накладывают всем желающим театральный грим абсолютно бесплатно. Рядом небольшой ансамбль играет какую-то этническую музыку, под нее пляшут все желающие.

Тут же за символическую плату (опусти в коробку монетку) раздают воздушные шарики.

На площадке стоит пара мольбертов для желающих присоединиться к художникам, но не всем хватает крепежных магнитиков для бумаги. Так что живопись осваивают только двое мальчишек.

Мир наоборот

Дом-музей Павла Кузнецова пользуется популярностью в узких кругах любителей современного искусства. Поэтому тут пока нет очереди. Выставка «Течения» – бесплатная.

В залах музея – видеоарт, объекты, инсталляции, живопись, графика, перформансы. В одном из залов – инсталляция Михаила Леженя «Мир наоборот»: из воды выскакивает якорь, стараясь закрепить, видимо, какую-то подводную лодку. Лодочный мотор, раскручивающийся вокруг своей оси: лопасти шлепаются в воду и вылетают из нее, и снова шлепаются.

Еще один арт-объект – шар. В зал с шаром выстраивается солидная очередь – а всё для того, чтобы водрузить конструкцию себе на голову. Внутри шар покрыт маленькими зеркальными квадратиками, которые отражают тысячи твоих глаз. И пахнет там травами. Снимать его совсем бы не хотелось, не будь он таким тяжелым. С этим шаром связано целое поверье, что он избавляет от болезней.

Ночь музеевВыход в сад – 100 рублей со взрослого. В саду тебе предлагают беспроигрышную лотерею. Билетик за рубль, но свой выигрыш надо найти на дне одной из четырех пятилитровых банок, наполненных песком, землей, тестом и томатной пастой. Если основательно порыться, к примеру, в песке, то можно вытащить пятирублевку. А потом пойти отмывать добычу в рядышком висящий рукомойник. На старенький зеленый рукомойник направлена новенькая зеленая веб-камера: чуть ниже по тропинке в окне выставлен монитор, на который с веб-камеры транслируется процесс «отмывания денег».

В саду рисуют дети, кто-то раскрашивает листы бумаги, кто-то – коробки из-под обуви, а кто-то траву под ногами. В беседке зрители расписывают ленту Мёбиуса (уже третью на тот момент) своими пожеланиями вечности.

В кустах сирени все желающие складывают оригами-бабочек, пишут на них добрые пожелания и лепят их на паутину из скотча. Это инсталляция «Ловец снов». Уйти оттуда, а уж тем более увести восьмилетнего ребенка было невероятно трудно, несмотря на полчища поедающих всё живое комаров.

Квест за счастьем

Очередь в краеведческий музей в половине десятого вечера – метров двадцать. Зазывала у входа предупреждает: внутри вам выдадут карту, на которой зашифрованы восемь предметов, кто найдет все восемь, может отправиться в комнату счастья.

Карту дают прямо на входе. На ней изображения глаза, ключа, гребня, птицы, подковы, еще какие-то предметы. Как их искать? Осматривать все стенды? Так на это и ночи не хватит. Но нет: почти в каждом зале сидит рассказчик – морячок, или старый нэпман-портной, или скифская красавица. Каждый поведает вам свою историю, а в истории той зашифрована подсказка – какой предмет в этом зале искать. Но актеров больше, чем загаданных предметов: какие-то рассказы оказываются пустышкой. В поисках всех восьми мы бегаем по залам и этажам, постепенно отыскивая предметы-ключи, отмечая их на карте галочками. Через час приходим в комнату счастья, где нам ставят на карту печать, проводят в беседку, где можно загадать желание.

Пока ребенок пишет впечатления в книге отзывов, смотрительница жалуется: вот раньше денег было больше, костюмы богаче, программа интереснее. А сейчас бюджет такой, что вся акция – сплошная выдумка и энтузиазм. К счастью, и того, и другого тут в избытке. И этот краеведческий квест остается, наверное, самой запоминающейся акцией.

Обессиленные, выходим в ночную прохладу. Очередь в музей ничуть не меньше, чем час назад. Есть еще время дойти до музея Чернышевского. Вот только силы на нуле. Дочь в полном восторге, захлебывается впечатлениями, собирается через год еще раз повторить этот шикарный опыт и по возможности зазвать своих одноклассников.

В эту ночь ты на самом деле чувствуешь, что музеи – это не набор экспонатов, а история, живая и живущая в них, что ты, будучи кем угодно по профессии, оказываешься сопричастным к искусству. В общем, ты выигрываешь этот квест в поисках счастья.

(Квест – игра, чаще компьютерная, в ходе которой надо что-то отыскать, найти. – Прим. ред.)

Ключевые слова: ночь музеев
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ