ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (446) от 12.09.2017
репортаж

Как дела в качалке?

Российские первопроходцы в силовом экстриме тряхнули стариной
Комментарии:0
Просмотры: 582

В субботу Саратов отдыхал и праздновал. Праздновал свой 427-й день рождения, а отдыхал от предвыборной агитации. В так называемый «день тишины» перед выборами было запланировано огромное количество мероприятий на любой вкус и цвет. Например, на главной пешеходной артерии нашего города – проспекте Кирова, силачи со стажем тягали 300-килограммовые покрышки и соревновались в метании мешков с песком.

Максюта тута

На турнире по силовому экстриму «Битва первых» в минувшую субботу встретились легендарные спортсмены из разных уголков России. Перед собравшимися саратовцами в силе и выносливости соревновались москвич Владимир Лаптев, Михаил Сидорычев из Ярославля, Дмитрий Кононец из Челябинска, Игорь Педан из Подмосковья, Владимир Зинкович из Энгельса и наш земляк Вячеслав Максюта.

Мимо такого шоу было сложно пройти даже тем, кто к силовому экстриму не имеет ровным счётом никакого отношения. Ведущий без устали чуть ли не каждые пять минут напоминал в микрофон, что в соревнованиях принимает участие сам Вячеслав Максюта. Уж кто-кто, а Вячеслав Анатольевич фигура для нашего города легендарная. «О! Максюта! Пошли посмотрим?» – воскликнула впереди идущая женщина, обращаясь к своей подруге. Та тут же согласилась, и две женщины стали пробираться сквозь плотные ряды поклонников качков. А сделать это было не так-то просто.

Действо проходило напротив салона красоты, у памятника ждущему свою возлюбленную юноше с букетом цветов в руке. Чтобы хоть что-то увидеть из происходящего на импровизированной арене, а не только услышать, нужно было проявить чудеса ловкости и терпения, ну или быть ростом с дядю Стёпу из стихотворения Сергея Михалкова. Все близлежащие лавочки были заняты. На них стояли подростки с вытянутыми руками, в которых были зажаты мобильные телефоны. Кто-то вёл прямой эфир в Инстаграме, кто-то просто старался сфотографировать происходящее. Надо отдать должное подрастающему поколению – перед тем как взгромоздиться на лавочку, они разулись.

«А где сам Максюта-то?» – интересовалась женщина у своего спутника, стоящего рядом. Муж попытался объяснить. Женщина встала на цыпочки и повернула голову, но так Максюту и не увидела. Вернее, я уверен, что увидела, просто не поняла, что это именно он. Любопытство её раздирало ровно до того момента, пока ведущий не объявил, что теперь к выполнению упражнения приступает наш знаменитый земляк, обладатель титула «Сильнейший человек России».

На пределе

Соревноваться же силачам пришлось в ого-го каких упражнениях. Одно из заданий – на вытянутых руках как можно дольше удерживать две металлические кеги (думается, что раньше в них было пиво), весом каждая более 20 килограммов. К каждой на металлической цепи была прикреплена рукоять, за которую они и держали этот нехитрый спортивный снаряд. Силачам удавалось продержать такую ношу в разведенных в разные стороны руках несколько десятков секунд. Непросто было и ассистентам. Парням нужно было держать кегу в воздухе до того момента, пока судья не нажмет на секундомер. Судья запускает секундомер, ассистенты отпускают кеги и... Секунды текут предательски медленно. Кто-то из зрительской толпы старается поддерживать силачей, уговаривая продержаться ещё каких-нибудь пару-тройку секунд, не сдаваться раньше времени.

И вот это упражнение позади. Пока ассистенты готовят площадку к следующему испытанию, а богатыри собираются с мыслями, на импровизированной сцене появляется команда девушек-черлидеров. Они заполняют вынужденный перерыв зажигательными танцами. «Какой хороший праздник! И мальчикам есть на кого посмотреть, и девочкам», – подкалывала девушка своего молодого человека, который совсем уж засмотрелся на танцующих девушек в коротеньких юбочках.

Следующее упражнение – перекинуть через планку, установленную на высоте более пяти метров, мешок с песком. Вес мешка с песком, который ведущий настойчиво именовал гирей, 20 килограммов. Задача осложнялась тем, что перекидывать нужно было эти самые мешки одной рукой. Победителем становится тот, кто за минуту перекинет больше мешков. Несмотря на незамысловатость этого упражнения, сделать это оказалось не так-то просто. У многих силачей мешки взмывали вверх, и даже на нужную высоту, но через планку не перелетали. Плюхались обратно к ногам спортсмена. А такие броски в зачет не шли.

С легкостью упражнение далось Вячеславу Максюте. Пара первых мешков цели не достигла. Видимо, Максюта прицеливался, отрабатывал технику. Зато все последующие летали через перекладину, как бадминтонный воланчик. Организаторы не ожидали такой прыти от силача. Минута ещё не закончилась, а все мешки с песком, загодя аккуратно уложенные у ног спортсмена, оказались по другую сторону перекладины. Максюта не растерялся. Под бурные аплодисменты и дружное улюлюканье толпы стал подбирать разбросанные мешки и перекидывать их обратно. Думаю, лишним будет говорить, что он-то и стал лучшим в этом состязании.

От топота копыт пыль по полю летит

В дальнем углу площадки лежали огромные покрышки. Вспомнилась классическая чеховская формула: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». «Выстрелили» и покрышки. Этого момента с нетерпением ждал рядом стоящий мужчина. Посмотреть на соревнования он пришёл в компании своей маленькой дочери. Но девочке смотреть на огромных дядек надоело. Папа то и дело уговаривал чадо посмотреть на состязания ещё «самую чуточку». Когда уговоры перестали действовать, в ход пошла тяжёлая артиллерия: «Сейчас этот конкурс посмотрим и пойдем в «МакДональдс», хорошо?». Девочка в ответ заулыбалась и кивнула. Горячая картошка фри и вкусный бургер вместе с пепси стоят того, чтобы посмотреть, как дядьки пытаются совершить практически невозможное рядовому человеку.

Спортсменам нужно было перекантовать покрышку, весящую, на секундочку, 324 килограмма, с одного конца площадки в другой. И сделать это за семь шлепков. На старте перед силачом уже была установлена покрышка ребром. По команде судьи спортсмен должен был опрокинуть покрышку, затем поднять её вновь на ребро, опять опрокинуть, поднять, и так до семи раз.

На линию старта выходит первый спортсмен. Судья дает отмашку. Силач опрокидывает шину. Ты-дыщ! Шлепок от практически полутонны резины сотрясает проспект Кирова. Силач ставит шину и в следующую секунду опрокидывает её. Вновь удар. Ты-дыщ! Ты-дыщ! Сотрясается проспект. С каждым разом богатырю становится всё тяжелее и тяжелее. Но деваться некуда.

P.S. По итогам «Битвы первых» первым в ней стал Вячеслав Максюта. На втором месте оказался Михаил Сидорычев, а на третьем Дмитрий Кононец.

Ключевые слова: день города, силачи
Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1151
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ