ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (443) от 08.08.2017

Странная у нас ситуация: до выборов президента осталось полгода и два месяца. И есть два полюса. Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».

Алексей Навальный, наоборот, ведет активную кампанию. И вот за эту кампанию ему на прошлой неделе, как говорится, прилетело. Алексея, его соратников Леонида Волкова и Николая Ляскина привлекли к административной ответственности за проведение агитационного субботника 6–7 июля. Выждали месяц и привлекли. Сам процесс ничем не отличался от остальных процессов по делу оппозиционных активистов. Судья с порога отметал все доводы защиты, безграмотные полицейские рапорты становились царицей доказательств. В итоге все трое приговорены к огромным штрафам: Навальный и Волков – по 300 тысяч, Ляскин – 250. За что? «За проведение публичного мероприятия в скрытой форме». Что это такое – не знает никто и объяснить тоже никто не может. Попутно на одном из судилищ зафиксировано в качестве отягчающего обстоятельства то, что листовки и газеты «имели своей целью вызвать положительное отношение к гр. Навальному». Почему нельзя агитировать за Навального и почему нельзя вызывать положительное отношение к политику – тайна.

Сам Алексей объясняет это ревностью кремлевских политиков к его кампании. Действительно – 69 штабов по всей стране, 133 тысячи волонтеров, работающих без какого-либо вознаграждения. Люди перечисляют деньги, и делают это совершенно добровольно. Представить бескорыстных волонтеров «Единой России» или перечисление рядовыми гражданами денег партии руководители ЕР не смогут даже в самых своих смелых мечтах. Алексей Навальный считает, что таким образом властью предпринята попытка разорить его штаб. Попытка бесполезная, потому как уже в день переговоров на счет штаба поступили суммы, практически компенсирующие ущерб от штрафов.

Но и этого господам из администрации президента – а никто не сомневается, что именно АП занимается травлей Навального – показалось мало. На следующий день Симоновский суд Москвы продлил Алексею Навальному испытательный срок на один год – до 30 декабря 2020 года. Срок был продлен по приговору в деле о хищении средств «Ив Роше» в декабре 2014 года. Тогда Навальному дали три с половиной года условно и пять лет испытательного срока. Если в течение испытательного срока Навальный совершит правонарушение, его могут отправить отбывать наказание в колонии. А еще в пятницу некий фонд, возглавляемый однокурсниками премьера Медведева и упомянутый в фильме «Он вам не Димон», подал на Навального в суд.

Интересная картина получается. Будь мы сторонниками конспирологии, могли бы заявить, что кампанией против Навального руководит его тайный союзник. Судите сами: лето – пора политического затишья. Дебаты Навального с Игорем Стрелковым-Гиркиным хотя и привлекли общественное внимание, но популярности и сторонников Алексею не прибавили. И тут такой подарок – Навальный снова во всех СМИ. Думаю, главным побудительным мотивом стал страх перед растущей популярностью Навального. Сделали всё что могли – получили ровно противоположный результат.

Евгений Ройзман, чье желание баллотироваться на пост губернатора Свердловской области было задушено при помощи иезуитского выборного законодательства, пишет: «Повезло Алексею Навальному! На старте избирательной кампании, за 850 т.р., благодаря не им созданному информационному поводу, он стал героем сотен публикаций и сюжетов официальных СМИ, причем в положительном контексте! Его старательно показали человеком, который несправедливо гоним властью, но не сдается. Ровно так, как нравится людям и как требуется для успешной избирательной кампании. Мало того, это работает на консолидацию соратников и стимулирует зрителей помогать деньгами.

Всё правильно. Дебилам главное – не мешать. Всем привет».

Но будем честны – все новости о Навальном затмила сибирская одиссея Владимира Путина: Путин выпускает мальков омуля в Байкал («с целью вызвать у них положительное к себе отношение» – шутит Волков); Путин собирает грибы и показывает добычу Сергею Шойгу; Путин два часа – по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова – гоняется за щукой и наконец настигает её. Путин много и охотно фотографируется с обнаженным торсом. Конечно, у оппозиции, не впечатленной всем этим карнавалом, сразу появились вопросы. Например, такой: почему в канун окончательной победы импортозамещения президент плавает в итальянском гидрокостюме, а по тайге ходит в американских ботинках? Есть вопросы и по щуке, я как рыбак могу уверенно заявить, что только что выловленную щуку так не держат – может палец отхватить. Посему предположения, что щука была, как бы сказать... подготовлена к высочайшей рыбалке загодя, имеют под собой основания. Но это всё мелочи.

Вопрос другой – зачем всё это вообще. Зачем 65-летний без двух месяцев мужчина фотографируется полуобнаженным? «Чтобы продемонстрировать блестящую физическую форму» – в голос заявили правительственные СМИ. И что? Да, крепок Владимир Путин телом, но это ли главное для руководства страной в ближайшие шесть, а то и больше лет? По-моему, дело в инерции его окружения. У Путина уже была успешная фотосессия в образе мачо, таежного ковбоя, если хотите. Помните, было такое фото, где он с обнаженным торсом сидит на лошади? Много лет прошло, но этим летом я в Греции видел чехлы для айфона с этим фото. То есть команда Владимира Путина не решилась к следующим выборам лепить образ мудрого старца, отца российской демократии, а продолжает завлекать публику рыбно-спортивными забавами гаранта. Сомневаться не приходится – сработает и это.

И еще – Путин уехал в Сибирь сразу после принятия новых санкций против России. Одни считают, что таким образом ВВП демонстрирует свое равнодушие и даже презрение к стараниям американских властей. Но отчего-то подумалось: а не похоже ли это на июньское затворничество Сталина в 1941 году – сразу после нападения немцев?

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3427


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ