ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013

1 мая выпал обильный дождь, в ночь перешедший в снег, покрывший землю почти на 1 сантиметр.

Учительская корпорация праздновала 50-летний юбилей педагогической деятельности известного саратовского педагога Федора Алексеевича Богословского – отца художника Богословского, реставрировавшего картину И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (в начале 1913 г. эту картину, находившуюся в Третьяковской галерее, повредил ножом душевнобольной А. Балашов. – Н. С.).

8 мая из Петербурга возвратился уполномоченный сельскохозяйственного общества Б. Х. Медведев, который сообщил, что положение о высших сельскохозяйственных курсах в Саратове «утверждено в окончательной форме».

9 мая состоялась поездка членов Саратовской ученой архивной комиссии во главе с губернатором кн. А. А. Ширинским-Шихматовым для археологических раскопок на Увеке.

12 мая на кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря состоялось освящение памятника умершему в 1910 году редактору «Саратовского листка»

П. О. Лебедеву, сооруженному на средства его вдовы и сына. Скульптор – С. Т. Коненков. На одной из сторон памятника надпись: «Вечная память посвятившему всю жизнь неустанной борьбе за права человека и гражданина». Наследниками редактора-издателя внесены в кассу университета обещанные 6000 рублей на учреждение стипендии имени покойного.

19 мая управляющий железной дорогой объявил, что согласно постановлению министра путей сообщения в поездах пригородного сообщения запрещаются какие бы то ни было карточные игры. В случае отказа прекратить игру кондукторам предписывается обращаться за помощью к жандармской полиции для привлечения виновных к ответственности.

16-20 мая произошел грандиозный обвал Соколовой горы на протяжении всего Дальнего Затона. Разрушено 25, повреждено 225 домов, выселено более 1500 человек.

22 мая губернатор обратился в биржевой комитет с просьбой «не отказать внести на обсуждение вопрос об ассигновании той или иной суммы» для выдачи пособий пострадавшим от оползня.

В городскую управу явился крестьянин Московской губернии, проживающий на Царевской улице г. Саратова, Александр Орлов 115 лет. В управу он пришел своими ногами, сам поднялся на верхний этаж. Старик помнил «француза». Тугой на ухо, он «не на каждый вопрос отвечал впопад», но свою линию вел твердо: он добивался пенсии от города. Вот примерно такой с ним состоялся диалог:

«– Товарищи-то мои давно получили, который сто, иной двести.

– Какие товарищи, дедушка?

– Чего? Я в богадельню не пойду. У меня квартирешка, содержаться нужно. Покуда обжорку держал, у города ничего не просил, а теперь года завесили, не могу.

– Чего же ты ищешь от города?

– Пусть способие дадут: 35 годов фонари зажигал».

Зажигал или нет Орлов фонари в городе, выяснить не удалось.

25 мая. На днях в уездной земской управе демонстрировали новый синематографический аппарат «Кок», приспособленный для народных чтений и бесед в деревне.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ