ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013

1 мая выпал обильный дождь, в ночь перешедший в снег, покрывший землю почти на 1 сантиметр.

Учительская корпорация праздновала 50-летний юбилей педагогической деятельности известного саратовского педагога Федора Алексеевича Богословского – отца художника Богословского, реставрировавшего картину И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (в начале 1913 г. эту картину, находившуюся в Третьяковской галерее, повредил ножом душевнобольной А. Балашов. – Н. С.).

8 мая из Петербурга возвратился уполномоченный сельскохозяйственного общества Б. Х. Медведев, который сообщил, что положение о высших сельскохозяйственных курсах в Саратове «утверждено в окончательной форме».

9 мая состоялась поездка членов Саратовской ученой архивной комиссии во главе с губернатором кн. А. А. Ширинским-Шихматовым для археологических раскопок на Увеке.

12 мая на кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря состоялось освящение памятника умершему в 1910 году редактору «Саратовского листка»

П. О. Лебедеву, сооруженному на средства его вдовы и сына. Скульптор – С. Т. Коненков. На одной из сторон памятника надпись: «Вечная память посвятившему всю жизнь неустанной борьбе за права человека и гражданина». Наследниками редактора-издателя внесены в кассу университета обещанные 6000 рублей на учреждение стипендии имени покойного.

19 мая управляющий железной дорогой объявил, что согласно постановлению министра путей сообщения в поездах пригородного сообщения запрещаются какие бы то ни было карточные игры. В случае отказа прекратить игру кондукторам предписывается обращаться за помощью к жандармской полиции для привлечения виновных к ответственности.

16-20 мая произошел грандиозный обвал Соколовой горы на протяжении всего Дальнего Затона. Разрушено 25, повреждено 225 домов, выселено более 1500 человек.

22 мая губернатор обратился в биржевой комитет с просьбой «не отказать внести на обсуждение вопрос об ассигновании той или иной суммы» для выдачи пособий пострадавшим от оползня.

В городскую управу явился крестьянин Московской губернии, проживающий на Царевской улице г. Саратова, Александр Орлов 115 лет. В управу он пришел своими ногами, сам поднялся на верхний этаж. Старик помнил «француза». Тугой на ухо, он «не на каждый вопрос отвечал впопад», но свою линию вел твердо: он добивался пенсии от города. Вот примерно такой с ним состоялся диалог:

«– Товарищи-то мои давно получили, который сто, иной двести.

– Какие товарищи, дедушка?

– Чего? Я в богадельню не пойду. У меня квартирешка, содержаться нужно. Покуда обжорку держал, у города ничего не просил, а теперь года завесили, не могу.

– Чего же ты ищешь от города?

– Пусть способие дадут: 35 годов фонари зажигал».

Зажигал или нет Орлов фонари в городе, выяснить не удалось.

25 мая. На днях в уездной земской управе демонстрировали новый синематографический аппарат «Кок», приспособленный для народных чтений и бесед в деревне.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 643
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ