ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (441) от 25.07.2017
каталог

«Дневник massolit’a»

25.07.2017
Комментарии:0
Просмотры: 437

Санкт-петербургское издательство «Геликон Плюс» выпустило в свет книгу «Дневник massolit’a». Это очередной том ненумерованного собрания сочинений основателя издательства – прозаика, публициста, музыкального критика и проч. и проч. Александра Житинского (1941–2012).

Александр Николаевич был человеком в некотором смысле легендарным. Самая простая его ипостась – прозаик. Житинский стал известен еще в советские годы, опубликовав в сборнике фантастики «Незримый мост» (1976) повесть «Эффект Брумма», а в журнале «Аврора» – вполне реалистическую повесть «Глагол «инженер» (1977). Несмотря на то, что два этих произведения принадлежали к разным литературным жанрам, их объединял один главный герой – младший научный сотрудник Петр Верлухин, похожий и на пытливого гайдаевского Шурика, и на Александра Привалова из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а сам автор считал инженера Петю своим alter ego. Позже цикл произведений с этим персонажем будет расти и полностью войдет в авторский сборник «Дитя эпохи» (1994), в котором будут также опубликованы повести «Страсти по Прометею», «Подданный Бризании» и множество рассказов, написанных в разные годы.

Житинскому же принадлежат сатирические повести «Снюсь» (1981), «Фигня» (1998), сюрреалистическая «Лестница» (1989), фантастические «Часы с вариантами» (1985) и многие другие прозаические произведения – в том числе роман «Потерянный Дом, или Разговоры с Милордом» (1985), который, по мнению Дмитрия Быкова, например, был одним из лучших философских романов конца ХХ века. Тот же Быков отмечал, что «фантастические допущения в повестях и романах Житинского не мешают глубине психологического анализа, не мешают точности определений. Это не фантастика, но это проза с фантастическими допущениями».

Еще одна творческая ипостась Житинского – музыкальная критика; увлекшись рок-музыкой, писатель попытался понять этот мир и, хотя он скромно называл себя «рок-дилетантом», стал одним из самых сведущих людей в истории советского и российского рока...

Ну и, наконец, житинский как писатель одним из первых освоил Рунет – прежде всего как творческую площадку. Его блог в ЖЖ (под ником massolit) – не только летопись первого десятилетия XXI века, но и полноценное литературное произведение: дневниковые записи, плюс полемика, плюс наброски рассказов, плюс свеженаписанные стихи... Словом, в итоге получился некий вполне самостоятельный синкретический жанр или вид литературы.

Теперь эти блоги собраны под одной обложкой. «Я всю жизнь пишу, чтобы меня читали», – однажды написал Житинский в своем ЖЖ. Сегодня эти строки можно прочесть не только в онлайне, но и на бумаге. Чтение, по нынешним временам, уже немного старомодное, но какой писатель откажется от бумажных книг? Нет таких.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10994


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ