ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
общество

Партнерство с государством? Это из разряда мифического!

Что мешает развитию частного здравоохранения в России
Комментарии:0
Просмотры: 591
Сергей Мисюлин: Мы поддерживаем создание до сих пор отсутствующего в России врачебного сообщества

Первый форум частных медицинских организаций Поволжья прошел в Саратовском государственном медицинском университете на минувшей неделе. В программе двухдневного события значились выступления и проведение круглых столов на базе частных саратовских клиник.

Главная цель форума – в принятии резолюции, содержащей перечень основных проблем, стоящих на пути развития частной медицины в России, и предложения по их устранению.

– Сидящие в зале голосуют за те или иные вещи и вносят дополнения или предложения, чтобы в дальнейшем мы могли их представить в соответствующие органы власти, что и будет сделано, – объясняет представитель организаторов Сергей Мисюлин, председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения.

По словам организаторов, предложения по принятой резолюции впоследствии планируется направить в федеральные (Госдума, ФАС, министерства экономического развития, здравоохранения, образования) и, возможно, региональные органы власти.

– Потому что нерешенные вопросы волнуют представителей частной медицины в каждом регионе, – поясняет собеседник. – В январе прошлого года проводился первый национальный конгресс, где было принято решение провести региональные форумы перед проведением второго национального конгресса, который состоится в ноябре в Москве. Форумы уже прошли в Сибири, в Челябинске, сейчас форум проходит в Саратове, в сентябре пройдёт на Дальнем Востоке, в октябре – на северо-западе России.

Четыре краеугольных вопроса

Подробно остановившись на резолюции, Мисюлин выдел в ней четыре важных группы вопросов: экономические, вопросы саморегулирования, создания предпринимательского сообщества и усиления контроля со стороны государства.

Вопросы экономического «блока» касаются льгот, ОМС, государственно-частного партнёрства, высокотехнологичной медпомощи и так далее. Относительно частно-государственного партнёрства точки зрения собравшихся не всегда совпадали.

– Моё мнение: сейчас о таком партнёрстве говорить преждевременно, – говорит участник форума, главный врач частной саратовской клиники «Семейный доктор» Алексей Базин. – Партнёрство – это когда стороны находятся в одинаковых условиях. У нас же такого с нашим государством сейчас быть не может – партнёрство переходит в разряд мифического. Возьмём, например, систему ОМС: она учитывает всего 4 вида накладных расходов, в то время как частники используют 13 видов. При этом никто из представителей частного здравоохранения никогда не приглашался для реального расчёта стоимости медуслуг! В итоге получается, что нам невыгодно работать по ОМС, а ведь, согласитесь, ни одно частное учреждение не будет работать себе в убыток.

Вопросы создания предпринимательского сообщества связаны с улучшением взаимодействия медицинского бизнеса и государства.

– Вы понимаете, что 50 тысяч отдельно взятых лиц не будут обращаться в министерства и ведомства для решения тех или иных вопросов, – поясняет Сергей Мисюлин. – Мы поддерживаем и создание до сих пор отсутствующего в России врачебного сообщества.

Что касается усиления госконтроля, то, по словам Мисюлина, это фактор сдерживания развития частной медицины:

– Многие глупости, которые выдумывает для контроля государство, нам просто не нужны. За последние 12 лет изменения в области лицензирования осуществлялись шесть раз – в среднем каждые два года. Как вы считаете, в этих условиях можно нормально развиваться? Сначала существуешь в одних нормах, потом тебе говорят, что обязательная площадь кабинета, в котором ты работаешь, увеличилась с 12 до 14 метров. Стенку можно на два метра отодвинуть? Сегодня при государственном надзоре сторона надзирающая часто не знает, что она может требовать. Соответственно, этого также не знает и сторона проверяемая. К сожалению, такое случается сплошь и рядом. Существует и большое количество противоречий в законодательстве, что дополнительно осложняет ситуацию.

По мнению ряда специалистов, такое положение вещей, возможно, сложилось в результате лоббирования и «протаскивания» конкретных неоднозначных текстовых формулировок в принимаемых законах, что позволяет впоследствии трактовать их двояко. Либо же текстам закона просто не уделялось достаточно внимания. Согласно другому предположению, свою роль сыграл и дефицит действительно грамотных и опытных сотрудников в штате соответствующих госструктур.

Аморальная плата

-Медицина есть разная, – объясняет Мисюлин. – Есть структуры, которые любым путём хотят получить деньги с пациента, такое во всём мире присутствует. Но мы сейчас говорим об ответственной медицине. Медицинский бизнес – такой же бизнес, как и любой другой, он направлен на извлечение прибыли. И когда речь заходит о социальной сфере и так далее – это лукавство определённое, потому что для того, чтобы обеспечить отсутствие проблем с качественной диагностикой и лечением, нужны достаточно значимые деньги. Техника и лекарственные средства не дешёвые. У многих представление о прибыли такое: если прибыль – значит тут же растащат по карманам. А это постоянное развитие, замена приборов и оборудования.

Как раз такого экономического выверенного подхода, по мнению собеседника, в государственной сфере не существует:

– Там просто государство дало деньги, дальше разрешило на эти деньги оказывать в том же кабинете на том же приборе в одно и то же время и платные, и бесплатные услуги. При этом этот аппарат через энный промежуток времени выйдет из строя, а никаких денег из заработанных на платных услугах средств никто не зафрахтовал, чтобы купить новый. Потому что будут ждать, когда возникнет новая ситуация, связанная с национальными проектами, когда можно будет опять придумать какие-то налоги, которые можно будет взять в том числе и с бизнеса. Чтобы опять повторить ситуацию, когда главный врач госучреждения сможет зарабатывать деньги на тех приборах, за которые мы, налогоплательщики, уже не раз заплатили деньги. Часто человека в госучреждении вынуждают платить, хотя есть программа гарантированной медицинской помощи. При этом иногда человек получает помощь за деньги, потом эти же деньги могут взять дополнительно за счёт ОМС, и ещё может быть добавлено бюджетное финансирование. Поэтому иногда за одну услугу уплачивается дважды или трижды.

По словам специалиста, федеральный закон № 83, позволяющий госучреждениям оказывать платные услуги, – явление аморальное:

– Государственная система должна быть сосредоточена на оказании гарантированной медпомощи, а если денег не хватает, должны быть чёткие и понятные механизмы, при которых все платят в равной мере за какие-то вещи, а не так, что ценовую или иную ситуацию может решать отдельно взятая структура. И тогда и демпинг, и все остальные вещи просто пропадут.

– Проводить частные услуги в государственных клиниках – это нарушение конституционных прав, – согласен с коллегой Алексей Базин. – Можно ведь найти с десяток лазеек, чтобы заставить человека платить. Например, вам могут предложить прий­ти по записи через неделю или же за деньги – сейчас. При этом государственные и муниципальные лечебные учреждения работают на государственном оборудовании и на государственных площадях. И создают демпинговые условия.

– Согласно со статьёй 41-й Конституции есть государственные, муниципальные и частные системы здравоохранения, – поясняет Мисюлин. – Мы имеем абсолютно равные условия на бумаге и абсолютно неравные в реальной жизни. Но тем не менее пациент голосует сегодня за нас в том числе рублём, а это является самым главным моментом. У частников приём врача длится от 20 минут до часа. В государственных клиниках – 15 минут. Поэтому мы не можем получить качественную медицинскую помощь.

Также, по мнению Мисюлина, конкуренция частной и бюджетной систем здравоохранения осложнена тем фактом, что государственные клиники существуют с советских времён, и об их местоположении жители знают чуть ли не с рождения. Частникам же приходится заявлять о себя самостоятельно.

Нас устроит 99-е место?

По словам Сергея Мисюлина, Россия занимает 120-е место в мировом рейтинге свободы предпринимательства.

– Хотелось бы хоть в сотню войти, – говорит специалист. – Но как это сделать с нашим-то количеством ограничений, надзорно-контрольными мероприятиями и административными барьерами, которые в основном применяются в частной медицине в большей степени, чем в государственной?

Что касается уровня развития медицины, то и здесь Россия, по словам собеседника, в мировом рейтинге занимает «очень далёкое» место.

– Может быть, в сотню входим. На 99-м месте, если вас устроит.

– Ту западную модель, которую некоторые предлагают развивать здесь в России, нам построить не удастся, – объясняет Базин. – Например, у нас отсутствует такой сегмент, как страхование медицинских рисков: страховые компании просто за него не берутся.

По мнению Мисюлина, пока врач в нашей стране не станет «субъектом права» и не будет отвечать перед пациентами за свои действия, «ничего не получится»:

– Сегодня мы, юридические лица, отвечаем за все просчёты врача, хотя мы организуем только создание инфраструктуры для возможности осуществлять медицинскую деятельность.

Всего форум посетили 74 участника из 12 регионов РФ, в числе которых были представители всех регионов ПФО, а также Москвы и Челябинска. Среди участников – руководители частных медицинских организаций и представители соответствующих объединений. Помимо этого, на форуме отметились чиновники местного и федерального значения, в числе которых начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, министр экономического развития и торговли Саратовской области, президент областной ТПП, председатель комитета облдумы по социальной политике, первый заместитель управления Росздравнадзора по Саратовской области. Тем не менее, по какой-то причине форум не удостоили своим присутствием представители комитета здравоохранения города Саратова и министерства здравоохранения Саратовской области. Возможно, причиной этому стало порой не очень приятное для чиновников содержание докладов выступающих – например, о том, сколько всего было утрачено за долгие годы всевозможных реформ.

В рамках форума в помещении СГМУ прошла выставка медицинского оборудования – приборов для ультразвуковой диагностики, инструментов эндоскопической хирургии и прочего. Среди производителей были российские предприятия из Москвы, Самары, Казани и Саратова. Саратовцы, к слову, приятно порадовали посетителей необычной рекламной акцией: образец производимого компанией агрегата по фасовке медицинских препаратов совершенно бесплатно разливал всем желающим коньяк, который, как известно, весьма полезен в терапевтических целях.

Организаторами форума выступили: гильдия внебюджетной медицины Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения (Москва), центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (Москва).

Алексей Базин, главврач клиники «Семейный доктор» (Саратов):

Алексей Базин, главврач клиники «Семейный доктор» (Саратов)ПРОБЛЕМА – В ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ

– Одна из проблем нашей медицины – отсутствие квалифицированных кадров. Вопрос: где их брать? А ведь потом их ещё надо «доводить до ума».

Сейчас по Саратовской области на одно государственное учреждение приходится два-три частных. Всего у нас более 500 частных мед­учреждений, но при этом 60–70 процентов из них – учреждения «квартирного типа». Это когда берётся обычная квартира и на её базе создаётся, например, стоматологический кабинет. Вообще, стоматология у нас занимает значительную часть этого рынка, крупных многопрофильных клиник гораздо меньше. Много учреждений открывается и быстро закрывается, так как они не могут обеспечить свою работу на должном уровне. При этом у нас в области ситуация с развитием частного медицинского сектора обстоит лучше, чем в соседних регионах: здесь местная администрация не чинит препоны. Возможно, так случилось по причине того, что наши чиновники тоже заинтересованы в получении квалифицированной медицинской помощи.

Ключевые слова: частная медицина
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ