ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (439) от 11.07.2017
7 дней с Дмитрием Козенко

Занимательная арифметика

Комментарии:0
Просмотры: 1319

Скоро выборы – большие и малые. Большие, понятно – президентские; малые, у нас в области – губернаторские и в областную думу.

Чем ближе эти события – тем больше так называемых утечек, по сути, вброса информации и отслеживания реакции общества. Одна из последних этих утечек такова: Владимир Путин пойдет на очередные свои выборы как самовыдвиженец. На первый взгляд, всё логично: база поддержки Путина гораздо шире, чем база поддержки правящей партии. Признаем, что поддержка «Единой России» носит несколько иллюзорный характер. Другое дело Путин – все социологические опросы показывают, как день ото дня растет его рейтинг. Но и в этой ситуации есть интересные моменты. Некий источник, сообщивший ведущим СМИ о варианте «самовыдвиженец», уточнил: при поддержке общественных организаций и ведущих политических партий. Ведущие партии мы тоже знаем: сидят себе в думе, голосуя по всем важным вопросам солидарно с партией власти.

Итак, представим такую картину: Владимир Путин заявляет, что выдвигается на выборы. «Справедливая Россия», ЛДПР, возможно, КПРФ заявляют, что поддерживают этот шаг, а потом лидеры этих партий Жириновский, Миронов и Зюганов выставляют свои кандидатуры. Не будем уж в сотый раз говорить, что приелся этот квартет и его появление в таком виде ничего, кроме отторжения выборов, не вызовет. И насколько честной будет борьба, если, предположим, тот же Сергей Миронов сначала поддержал Путина, а потом вступил с ним в соревнование? Абсурд какой-то получается. Понятно, что можно допустить до президентских выборов Григория Явлинского – он давно этого хочет. К тому же гневными речами против Алексея Навального, наверное, заслужил одобрение администрации. Но насколько появление этой, прямо скажем, тоже не новой далеко фигуры поможет оживить выборный процесс? Как мы думаем, нисколько не поможет.

Также представляется, что прорыв Алексея Навального на выборы власти не допустят, примут любые меры вплоть до его изоляции под очередным надуманным предлогом. Вслух же Путин будет повторять – не называя фамилии Навального, что он готов к диалогу со всеми, у кого есть «конструктивная повестка». Как будто борьба с коррупцией не является конструктивным предложением. Но мы знаем, как ответила власть на очередную акцию сторонников Навального – истерикой, незаконными изъятиями агитационной литературы, арестами, нападениями на штабы. Весьма конструктивно, ничего не скажешь.

Словом, из сегодняшнего июля представляется, что выборы президента России будут скучным не раз уже показанным спектаклем с теми же, что и всегда, актерами и с давно известным финалом. Но с обязательными овациями.

В нашей благословенной области на первый взгляд вообще всё просто. 10 сентября саратовцы под девизом «Так не доставайся ты больше никому» отдадут Саратовскую область под крепкую руку Валерия Радаева. Никто не сомневается. Но вот вопрос: кого победит в честной открытой борьбе нынешний исполняющий обязанности? Никому не известного члена ЛДПР Денисенко? Или же наши власти все-таки допустят до выборов коммунистку Ольгу Алимову? И тут начинается занимательная арифметика. Денисенко при всей его «популярности» больше двух-трех процентов не набрать. Павел Точилкин с компанией могут дописать до пяти. 5 – первая цифра. Далее – по негласным законам нашей как бы политики Валерий Радаев не может набрать больше голосов, чем его родная партия или сам президент. Судите сами: вдруг Радаев (Точилкин ему в помощь) наберет 80 процентов? Сколько же тогда должен набрать Путин, чтобы не говорили, что Валерий Васильевич популярнее Владимира Владимировича? 85 процентов? 90? 99,6, как в старые добрые времена? Понятно, что Радаев не должен выделяться, потому его потолок должен быть где-то 65 процентов. Теперь считаем: 5 – у Денисенко, 65 – у Радаева, а 30 кому? Ладно, пару процентов можно списать на испорченные бюллетени – больше неприлично. И всё равно получается, что примерно треть жителей области проголосует за Алимову. Что, кстати, соответствует настроениям в обществе, тем более что Алимова позиционирует себя как кандидат всех недовольных саратовцев. Можно, конечно, играть на понижение явки, но это сильно не изменит предполагаемой расстановки сил.

Единственный для власти выход – попытаться разделить остающийся пирог между многими едоками. Надеюсь, мое предложение не стало для них подсказкой – до такого могли и сами додуматься. Тем более что в нескольких регионах так уже сделали. Время еще есть – провести несколько фейковых кандидатов от фейковых партий, а избирком постарается написать им по несколько процентов. Для Павла Точилкина это последняя гастроль – можно не стесняться.

Жаль, «патриот России» Сидоренко занят, идет в облдуму от ЕР. Но в левом спектре нашей политики достаточно забавных организаций. Всероссийская коммунистическая партия будущего, например, или Коммунистическая партия социальной справедливости. Коммунисты России, наконец. Как правило, эти карликовые партии формируются из бывших членов КПРФ. И можно предположить, что они с радостью кинутся в бой с бывшими коллегами, пусть и в угоду «прогнившему режиму». Избирком тоже может подсобить, например, поставить на первую строчку в бюллетене какую-нибудь Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, в надежде, что наш избиратель читать если и умеет, то не любит, и ему хватит первой строчки.

И еще о наших выборах – там предполагаются теледебаты. Дебаты Алимовой и Радаева вполне могли бы стать украшением кампании. Только ведь не пойдет исполняющий обязанности, пошлет кого-нибудь вместо себя. Чернышевского или, там, Олейника. Но это, как было сказано, не той свежести будет осетрина.

Ключевые слова: выборы
Оцените новость
0
27 (441)
от 25
июля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Новый. Российский. Среднемагистральный
«Саратовские авиалинии» приобретут шесть самолетов отечественного производства.
МПЛ
Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками.
Трамвай для полуночников
Как добраться поздней ночью до дома?
С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента
В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары.
Гошу Куценко «Мир права» впечатлил
В Саратове 19–22 июля прошел девятый Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права-2017».

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 418
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ