ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (439) от 11.07.2017
репортаж

Операцию «Большая зачистка» Саратов пережил

Местным сторонникам Навального удалось раздать больше шести тысяч агитационных листовок, не будучи задержанными
Комментарии:0
Просмотры: 1077

Фото Матвей Фляжников

«Большим субботником» назвали сторонники будущего кандидата в президенты, главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального мероприятия, прошедшие по всей стране в минувшие выходные. В разных городах России активисты пытались распространять агитационные материалы в поддержку избирательной кампании Навального. Силовики всячески препятствовали этому. Так было и в Саратове. 7 июля сотрудники МВД удержали тираж агитлитературы в компании «Деловые линии».

В Саратове пришлось перенести запланированную на субботу политическую акцию, однако уже в воскресенье в сквере имени Грибова состоялся санкционированный властями митинг в защиту политзаключенных. Организаторами мероприятия выступили активисты предвыборного штаба Алексея Навального и «Партии свободных людей» Вячеслава Мальцева (на данный момент Мальцев находится в политической эмиграции). В митинге приняли участие примерно 70 человек, при этом за порядком следили около полусотни полицейских.

Параллельно сторонники Навального распространяли агитматериалы в разных точках Саратова и Энгельса. По заявлению активистов, за два выходных дня им удалось раздать больше шести тысяч листовок.

Операцию «Большая зачистка» Саратов пережил

К счастью, никаких инцидентов не произошло.

Операцию «Большая зачистка» Саратов пережилМежду тем еще незадолго до освобождения Алексея из-под ареста в стране началась массированная атака на штабы оппозиционного политика, с обысками, изъятиями и задержаниями. С 4 июля в нескольких городах России – в Москве, Орле, Вологде, Астрахани – в штабах Навального проходили обыски. Силовики мотивировали свои действия различными причинами: от сообщений о заложенных бомбах до уголовных дел о самоуправстве и клевете на органы власти.

В Краснодаре карательные функции взяло на себя неформальное ультраконсервативное движение «Отряды Путина»: противники Навального разгромили его штаб, заявив, что оппозиционеры сами спровоцировали конфликт. В Кирове у сторонника Навального в ночь с 21 на 22 июня неизвестные подожгли автомобиль, но полиция возбудила уголовное дело только две недели спустя. В Чебоксарах на волонтера штаба завели уголовное дело об экстремизме за посты в соцсетях, размещенные в прошлом году и позже удаленные. В Москве волонтер штаба Навального был избит полицейскими, получил закрытую черепно-мозговую травму и повестку в суд за «неповиновение сотрудникам полиции».

Во многих городах России произошло изъятие агитационных материалов, а если они еще не успели поступить в штабы – их перехватывали прямо из офисов служб доставки. Несмотря на сложности, в прошедшие выходные в городах России прошел «Большой субботник»: агитаторы прогуливались по улицам, держали шарики и распространяли листовки в поддержку президентской кампании Алексея Навального. В Москве за два дня было задержано около сотни активистов, еще несколько десятков волонтеров в других городах страны доставляли в полицию по разным поводам.

Операцию «Большая зачистка» Саратов пережил

Оцените новость
3
27 (441)
от 25
июля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Новый. Российский. Среднемагистральный
«Саратовские авиалинии» приобретут шесть самолетов отечественного производства.
МПЛ
Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками.
Трамвай для полуночников
Как добраться поздней ночью до дома?
С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента
В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары.
Гошу Куценко «Мир права» впечатлил
В Саратове 19–22 июля прошел девятый Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права-2017».

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 418
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ