ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Политики эпохи сэра Алекса

Комментарии:0
Просмотры: 864

В воскресенье манчестерский стадион Олд Траффорд со слезами проводил главного тренера клуба «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. На заслуженный отдых по собственному желанию. Болельщикам МЮ – мне в том числе – было отчего утирать слезы. Вместе с Фергюсоном уходит эпоха. Он руководил красными дьяволами 27 лет, выиграл двадцать титулов и призов, в том числе дважды главный кубок футбольной Европы. Да, он ощущал горечь поражений, знал, как это – очутиться вместе с командой на краю пропасти, но победных вершин было куда больше.

Вы можете спросить: почему в колонке о мерзостях нашей политической жизни вдруг появляется ода шотландскому тренеру? Ответ такой: в эти же дни подал в отставку вице-премьер Владислав Сурков. В Интернете, а иногда и на телевидении (неподконтрольном «Дожде») начали говорить: мол, вместе с Сурковым ушла эпоха. Якобы он тринадцать лет руководил внутренней российской политикой. Обязательно надо отметить, что ушел он, как и руководил, – в тумане интриг. То ли сам попросился, то ли его попросили, то ли в мае, то ли еще в апреле. А если уж совсем по справедливости, де-факто Сурков ушел два года назад, уступив свое место куратора всего политического нашему земляку Вячеславу Володину.

И все-таки: почему эпоха? Что делал Сурков? Пестовал нашистов и прочую гопоту? Создавал, и не раз, партию левой ноги? Написал два романа, сочинял стихи и слыл интеллектуалом? Да и его уход прекрасно вписывается в логику российской истории. Об этом замечательно сказала Ирина Прохорова. Не берусь цитировать дословно, но сказано было примерно вот что: сначала приходят во власть интеллектуалы, не отягощенные моральными принципами, потом – люди и без принципов и не блещущие интеллектом. На мой взгляд, самой яркой иллюстрацией могут служить идеологи советского режима. Сначала умница Николай Бухарин – затем суровый товарищ Жданов А. А. Кстати, кто сейчас помнит о них?

Так что если здесь сделать вывод, то он таков: сэр Алекс Фергюсон – это эпоха, Владислав Сурков на такое определение не тянет.

Есть и еще один чисто российский, но очень значительный аспект. О сэре Алексе и через пятьдесят лет скажут, что он – эпоха. И единственное, в чем могут укорить, – в том, что ушел, не проработал еще сезон или два. О Суркове если и вспомнит кто через полвека, то, боюсь, не самыми добрыми словами. И дело здесь вовсе не во Владиславе Юрьевиче. Это у нас обычай такой. При жизни – возносить на пьедестал, после смерти (так обычно завершаются в России политические карьеры) те же современники, а следом потомки смешают с грязью. Так было со Сталиным, с Хрущевым, с Брежневым. Ельцина вслух ругать не решаются, все же именно он открыл дорогу во власть нынешнему президенту. Зато придумали для лет руководства Ельцина хлёсткое «лихие девяностые» и упражняются в злословии. Причем за исключением подросшего поколения железняков – сидякиных, остальные появились в политике именно при Ельцине. Как говорится, из грязи в князи. И не понимают, что, понося всеми словами то время, они никак не могут остаться во всем белом.

Но и живым тоже достается. Вон в Ростове какой-то придурок из «Народного фронта» устроил символический расстрел оппозиции и включил в число «казненных» Михаила Горбачева. С отморозком всё ясно, комментировать нечего, но что-то я не видел объяснения руководства ОНФ. Или они считают, что всё нормально?

На самом деле всё написанное уже давно уложено в рамки анекдота. Помните: «Брежнев и Андропов – мелкие политические деятели эпохи Аллы Пугачевой»? Так и в нашем случае. Сэр Алекс останется в истории и не только в истории футбола. Остальные перечисленные здесь и не названные политические деятели – вряд ли. Или же совсем не в том контексте, в котором они надеются себя увидеть в анналах российской истории.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ