ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
события

Без «Пятёрочки» – в свободное плавание

В Саратовской области закрывается одна из крупнейших федеральных торговых сетей
Комментарии:0
Просмотры: 782

Магазины «Пятёрочка» работают в десятках регионов, однако наша область скоро может выбыть из их числа – грядущей осенью вывески с большой красной цифрой будут сняты, а освободившиеся помещения займут магазины абсолютно новой торговой сети. О предстоящих переменах говорилось на пресс-конференции с участием представителей местного бизнеса и областного правительства в минувший понедельник.

ООО «Волгаторг», монопольно работавшее в нашем регионе под торговой маркой «Пятёрочка», решило не продлевать договор франшизы с брендообладателем «X5 Retail Group», а отправиться в «свободное плавание», организовав собственную региональную сеть. Событие вовсе не исключительное: подобные случаи ухода из-под бренда «X5 Retial Group» после многолетнего сотрудничества происходят и в соседних регионах, а где-то договоры расторгаются даже досрочно.

Ранее в нашей области сменила вывеску сеть магазинов «Копейка» (название также принадлежит «X5 Retail Group»), переименовавшись в загадочное «Рубль Бум». Возможно, причиной этой тенденции является чисто экономическое желание избавиться от дополнительных расходов в виде выплат за право пользоваться «раскрученным» именем. Однако этот фактор, по словам генерального директора «Волгаторга» Игоря Ковалёва, в данном случае нельзя назвать определяющим. «Закончился договор коммерческой концессии», – коротко объяснил он.

Под вывеской известного дискаунтера Волгаторг проработал целых 10 лет. По словам начальника дирекции коммерции и рекламы компании Екатерины Недохлебовой, название новой сети пока не утверждено, даже возможные его варианты строго засекречены. От предстоящего ребрендинга, по мнению представителей ООО, конечный потребитель только выиграет: предполагается повышение качества обслуживания, да и вообще всё станет «лучше» и «новее».

При этом цены должны остаться на прежнем уровне, сохранит своё действие акция «Покупай саратовское», возможно, даже будут сохранены «почасовые» скидки для конкретных групп населения, низкие цены на «социальные» товары и ряд других программ. Появятся и новые акции, подробно о которых представители «Волгаторга» рассказывать не стали, назвав их «сюрпризом». Магазинов тоже станет больше – к концу года их количество планируется увеличить со 127 до 140. А вот возводить гипермаркеты сродни немецкому «Real» и французскому «Ашан» компания пока не планирует. По мнению Ковалёва, среди местных компаний вообще вряд ли найдутся такие, что смогут осилить подобный проект.

Как пояснили участники пресс-конференции, местная «Пятёрочка» является одним из крупнейших игроков на данном сегменте регионального рынка наряду с такими торговыми сетями, как «Гроздь» и «Магнит». Будет ли «X5 Retal Group» далее продвигать в Саратовской области «освободившийся» бренд своими силами или опять доверит развитие франшизы сторонним компаниям, доподлинно пока не известно. Даже о том, вернется ли в регион «Пятёрочка», пока не говорят. Окончательно магазины сменят вывески в октябре. А ретейлер «X5 Retial Group» остаётся в регионе теперь только торговыми сетями «Перекрёсток» и «Карусель».

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Саратовской области Юлии Винокуровой, несмотря на то что торговые сети в области развиты достаточно хорошо, на местном рынке для них ещё есть место: «Иначе к нам бы просто не заходили участники и не рассматривали этот рынок для себя». «Для сравнения: в Ульяновске на сетевые магазины приходится 90 % продаж, а у нас – где-то в районе 60 %», – пояснил генеральный директор «Поволжского торгового дома» Акоп Адян.

Ключевые слова: Пятёрочка, Волгаторг, X5 Retail Group
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ