ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (435) от 14.06.2017
репортаж

Джаз против коррупции

В День России в Саратове прошел согласованный с мэрией протестный митинг, после которого никого не задержали
Комментарии:0
Просмотры: 745

Фото: Матвей Фляжников

Митинг против коррупции «Димон ответит» состоялся 12 июня. Наученные горьким опытом 26 марта (в тот день по центральным саратовским улицам прошло порядка трех тысяч человек), саратовские чиновники нынешнюю протестную акцию согласовали. Но протестующих засунули в сквер им. Грибова.

Это узкая полоска «зелёнки» на конечной 16-го троллейбуса, прямо напротив стадиона «Спартак». Акция была согласована для сотни участников, однако количество пришедших 12 июня было сопоставимо с мартовской акцией.

Сначала двойной кордон. Перекрыты улицы Дегтярная и Грибова. Поперек проезжих частей стоят автобусы, полицейские патрули разворачивают автомобили на прилегающие улочки. (Из-за этого к трем часам дня на Дегтярной образуется серьезная пробка.) Тротуар закрыт решеткой, в проходе – полицейские. Беглый осмотр, дежурное «покажите вашу сумку», идем дальше.

Митинг назначен на два часа дня, но уже в начале второго рядом с гостиницей «Олимпия» прилично народу. Площадь перед стадионом «Спартак» почти пуста. Люди, прибывающие группами на митинг, растерянно озираются: где, собственно, вход?

Митинг

Вход, граждане, с улицы Большой Садовой. Еще метров двести вверх по улице в тени деревьев, укрывающих от палящего (неужели лето?) солнца, мимо полицейского кордона, мимо спецмашин, оборудованных камерами, мимо «ПАЗиков» с ОМОНом.

А вот и второй кордон: у единственного оставленного открытым входа в сквер установлены две рамки металлоискателя. Они, правда, полностью вход не перекрывают. Роль недостающего пролета забора выполняет огромный новомодный мусорный контейнер – синий с оранжевой крышкой. Рядом работают полицейские: внимательно изучают содержимое рюкзака или сумки, просят показать все отделения и потайные кармашки.

Мужчин проверяют на предмет ношения оружия под одеждой – охлопывают под мышками и ощупывают ноги. На досмотре нет женщин-полицейских, потому девчонок эта унизительная процедура минует.

13.20. Народу пока немного, около ста человек. В сквере собираются очень разные люди, но бросается в глаза огромное количество совсем юных участников.

На входе мы получаем набор кричалок (о, прямо как в лагере на линейке, замечает идущий рядом со мной подросток) и наклейки от штаба Навального. Их лепят на рюкзаки, сумки, пиджаки и футболки. Худой мальчишка в очках заклеен с ног до головы этими «Навальный» и «Пора выбирать».

13.30. У рамок металлоискателя выстраивается довольно длинный хвост. А люди всё идут и идут. Несут в руках плакаты и белые воздушные шары с нарисованными на них красной галкой и красным же восклицательным знаком – всё это тоже символы избирательной кампании Алексея Навального.

Тем временем в другой части парка идет монтаж сцены. Ребята с помощью доброго слова и шуруповерта из деревянных ящиков собирают целый подиум, накрывают его листом фанеры, вместо лестниц используют всё те же ящики. Подниматься туда можно, только держась за чью-то руку. В течение всего митинга правые, левые, либералы, монархисты и анархисты, люди без какой-либо политической принадлежности будут аккуратно подсаживать друг друга на сцену, чтобы никто не упал.

Задник – баннер с агитацией за Навального – смонтируют в самый разгар митинга.

13.45. Солнце печет немилосердно. Многие сползают с узкой асфальтовой дорожки на газоны, в тень деревьев. Но координатор штаба Навального в Саратове Эльнур Байрамов просит не топтать газоны, чтобы не нарваться на административный штраф.

Мальчик с огромной бутылкой спрайта, весь обклеенный «навальным», роняет маленький триколор на землю. Мгновенно его подхватывает и шутит:

– Россия упала, Россия поднялась.

Рядом с ним девушка, прекрасная, как весна: в голубой летящей кофточке, с синими глазами. В руках у нее тоже маленький флажок, на который надета уточка – символ вопросов к Дмитрию Медведеву, заданных в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Уток и флагов огромное количество. Плакаты один интереснее другого.

Высокий длинноволосый парень держит картонку с кривыми буквами: «Будь молодым и заткнись». Юная девушка в черной кожанке – ватман «2018 – прекрасное будущее России после 17 лет «стабильности». «Солнце мое, взгляни на меня! Моя страна превратилась в ГУЛАГ» – взывает еще один плакат. Коммунист Александр Анидалов держит красный флаг на длинном древке, на нем же висят плакаты с вопросами уже к региональной власти. Флагов вообще много, и они все разные: флаги «Нового поколения» (активист Сергей Окунев тоже здесь), националистов, анархистов, города Энгельса, огромное количество триколоров.

Чуть в стороне три девчонки – шляпы, модные кеды, клетчатые рубашки – в руках плакаты и утки. У одной из них на груди приколота белая лента – символ протестов 2011–2012 года. Символ передан как эстафетная палочка.

– Вам сколько лет? – интересуюсь я.

– Пятнадцать и шестнадцать.

– Почему вы сюда пришли?

– Потому что мы хотим жить в хорошей стране.

– А хорошая страна – это какая страна?

– Та, в которой нет коррупции, где соблюдается Конституция, есть свобода слова и нет политических заключенных.

– А санкций в школе не боитесь?

– Нет.

Митинг

К 14.00 сквер оказался забит больше чем наполовину. Люди стоят плотной толпой, внимают речам, выражают свое согласие или несогласие возгласами, скандируют лозунги, ведут себя довольно живо. Но куража не хватает. Единственный момент, когда вся толпа ловит одно на всех настроение, когда второй раз за митинг скандирует: «Мы здесь власть!» – солнце как раз прячется за тучу, дует свежий ветер, уже известно, что в Москве задержали Алексея Навального. И в этом многоголосом хоре, отражающемся от стен ближайших пятиэтажек, – злость. И надежда.

Со сцены между пламенными речами на саксофоне играет Оксана Плотникова. В перерывах жалуется на «спартанские условия» по звуку:

– Всё хрипит, шипит, фонит.

Периодически отрубается электричество. Но народ рад знакомым мелодиям – от гимна России до «Wind of change», хита Scorpions, от «Мы ждем перемен» группы «Кино» до «Я вернусь» Игоря Талькова.

Со сцены несется: «Мы настоящие патриоты... Мы любим свою страну по-настоящему...». Это в произнесении речей упражняется Эльнур Байрамов. Нет уже разделения на оппозицию и патриотов. Снова, как и пять лет назад, единый протест объединяет разные политические силы. На одной сцене стоят «левый» Николай Бондаренко и «правый» Эльнур Байрамов. Бондаренко срывает бурные аплодисменты.

– Нужно менять не просто фамилии в правительстве, – кричит он в микрофон, – нужно менять систему, нужно изменить систему распределения общественных благ. Чтобы они распределялись не по важности кармана, а по необходимости для каждого человека. Чтобы многодетная мать не лезла в петлю, потому что ей детей кормить нечем. Чтобы отцы не кидались под поезда, потому что кредиты платить не могут.

В 2012 году стихийное объединение разных политических сил было искренним – разнонаправленные движения хотели создать сильное оппозиционное ядро в противовес действующей власти. Но что-то пошло не так, и протест развалился. Сейчас протестные настроения снова набирают обороты. Но объединение сил носит практический характер. Во всяком случае, это было здорово заметно на саратовском митинге. Предстоящие сентябрьские выборы губернатора и в областную думу дают о себе знать. Впрочем, принятая участниками митинга резолюция содержала всего один пункт, касающийся региональных выборов.

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1619
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ