ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
политика

Трудности перевода, или Власть слова

Повесть о том, как много значат несколько букв в наше время для чутких людей
Комментарии:0
Просмотры: 755

То, что 6 мая 2013 года станет днем провокаций, было очевидно давно. То, что кто-то останется недовольным происходящим, – не менее очевидно. А вот то, что взор саратовцев, да и не только их, но и многих вовсе далеких от политики россиян и даже украинцев окажется прикованным к акции одного человека на проспекте Кирова, мало кто мог ожидать. В тот день экс-координатор Саратовского объединения избирателей Михаил Шаповалов вышел на улицу, чтобы принять участие в пикете в поддержку «Узников 6 мая». На его плакате черным по белому было написано «Путин пiдрахуй («подсчитай» – укр.) оставшиеся свободы дни». Смутило слово на украинском? Поверьте, не только вас.

Дальнейший ход событий был прогнозируем. Полицейские увидели плакат, и то ли не заметили написанное мелким шрифтом «пiдрахуй в переводе с украинского означает подсчитать», то ли сделали вид, что не обнаружили сноску. Тогда Шаповалов предложил свернуть плакат. Это не помогло. Было принято решение задержать оппозиционера и увезти во Фрунзенское отделение полиции. Чем это могло грозить? В те минуты по воздуху носились разные версии: то называлась статья 20.1 КоАП РФ – «мелкое хулиганство», то говорили об обвинении в нарушении федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Ночь, плавно переходящая в день, переходящий в ночь

И все-таки задержали Шаповалова за «мелкое хулиганство». Так комментировал ситуацию начальник отдела исполнения административного законодательства города Степан Никитин. Об общении с экс-координатором СОИ речь не шла, было предложено звонить на следующий день или являться сразу на заседание суда, которое опять-таки было запланировано на 7 мая.

Для Шаповалова в тот день митинг кончился, не успев толком начаться. Зато остальные события разворачивались скачкообразно, то замедляясь, то убыстряясь. Например, в тот же вечер защитник Шаповалова Денис Руденко рассказал прессе, что протокол задержания был составлен в 21:45, а само задержание произошло в 18:20, то есть при составлении протокола не уложились в положенные три часа. Зато на состоявшемся суде ему дали час на ознакомление с материалами дела.

Суд состоялся на следующий день, в 12:00. Что он собой представлял, напишет позже сам Шаповалов в своем блоге на «Эхе Москвы»: «Более 11 часов без перерыва продлилось судебное заседание, более 10 сотрудников полиции с автоматами, а также люди в штатском ждали этого решения в коридоре, чтобы задержать на 1 час двух девушек-журналистов под надуманным предлогами».

Речь идет о главном редакторе и шеф-редакторе информационного агентства «Свободные новости» Елене Ивановой и Марии Алексашиной, пришедших на заседание суда в майках со словами «Свободу Шаповалову! Путин пiдрахуй полiтв'язнiв» («Путин, посчитай политических заключенных»). Как позже напишет Иванова в репортаже «Почему бы не расстрелять всех в жаркий весенний день?» на «Свободных новостях», сразу после заседания суда сотрудники полиции потребовали с них объяснений насчет надписей на майках и обещали отправить в отделение полиции, а потом в суд. Впрочем, досталось не только им, но и самому Шаповалову. Так, на заседании суда он говорил, что после задержания упоминавшийся ранее Никитин угрожал ему тем, что распространит данные административного производства и отошлет фотографии с плакатом ректору юридической академии, где работает Михаил. Никитин, разумеется, соглашаться не стал.

Уже поздно вечером судья Александр Негласон огласит решение: суд признает Шаповалова виновным в нарушении статьи 20.1 КоАП и назначит ему административный срок ареста – 24 часа. Поскольку сутки Шаповалов к тому моменту уже провел, его отпустили в зале суда. На следующий день на его странице в социальной сети уже красовалась фотокопия жалобы на незаконное задержание.

Помимо этого, был уничтожен и сам виновник задержания – плакат. Судья подчеркнул, что в слове «пiдрахуй» имелся заметный пробел, который мог трактоваться как разделение слова на две части и, соответственно, вызвать ассоциации с нецензурной бранью.

Последствия

Снежный ком, рванувший с горы, летел, уже не останавливаясь. Новости о Шаповалове становились самыми популярными в Рунете и на Украине сразу же после публикации. Наши соседи в большинстве своем не преминули подчеркнуть, что всех смутившее слово является только «якобы ругательным». Словоупотребление «пiдрахуй» вырастает многократно, в соцсетях появляются соответствующий хэштег (т. е. поисковое слово для удобства нахождения соответствующей информации). История Шаповалова моментально становится интернет-мемом, и уже на 8 мая на акцию «ОккупайГорький» на Фейсбуке собирается около сотни человек. На той акции же задержат двенадцать человек (среди прочих был и активист «Солидарности» Илья Яшин), из них некоторые будут с плакатами «Путин пiдрахуй», а некоторые и в майках.

Однако это была одна сторона медали, и никак нельзя не упомянуть другую – негативную. В Интернете хватало и тех, кто говорил о явной провокационности надписи и расчета на понимание «по-русски» фразы (особенно, если учесть, что автор записал лишь одно слово по-украински), другие презрительно замечали, что едва ли плакат оппозиционера обладает большей ценностью, чем всем известная пресловутая надпись на заборе из трех букв. Нашлись и те, кто прямо называл Шаповалова провокатором, намеренно подставляющимся под «административку», чтобы возгласы о полицейском государстве звучали громче.

Реакция украинцев тоже была неоднозначной. Кого-то повеселило использование их лексики подобным образом и возмутило решение судьи, кто-то обиделся за «нецелевое» использование слова. Как всегда, нашлись и те, кто воспринял это спокойно: ведь и на Украине знакомы с обсценной лексикой не хуже нашего, и даже в свое время использовали ее подобным образом. Скажем, с 2004 году, как указывает в ЖЖ пользователь oadam, прозвище «Сiрьожа Пiдрахуй» закрепилось за неким председателем ЦИК Украины, которого обвиняли в фальсификации голосов в пользу Януковича. К слову, ни к кому больше из известных политических деятелей его не применяли, да и судов по этой части не было, потому что и со своим языком не так уж легко бороться, да и в контексте должности председателя ЦИК Украины слово «подсчитай» не выглядело явной провокацией. Называют же у нас кого-то волшебниками.

Досталось, кстати, и судье. Так, на «Эхе Москвы» в авторской программе «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева» Александра Негласона наряду с Владиславом Сурковым назвали главным антигероем недели. Самой же известной реакцией на нашу историю стал пост в блоге Навального, где он заявил, что «неосторожным решением и желанием выслужиться саратовский судья устроил международный скандал и навсегда прилепил обычное украинское слово «пiдрахуй» к Вэ. Вэ. Путину. Надо полагать, на следующем митинге такие плакаты будут исчисляться десятками».

Посмотрим, как оно будет на самом деле. Пока же можно сказать, что Шаповалов действительно прогремел на всю страну. И дело даже не в том, что о нем писали на «Ленте.ру», «Газете.ру», NewsRu.com, «Дожде», «Эхе Москвы», и не в том, что он вызвал интерес не только в России и на Украине, но и в Эстонии, Армении и Израиле. Дело в том, что если уж в Интернете начали появляться стихи про его акцию (вопрос об их качестве не будем сейчас поднимать), то можно с уверенностью говорить, что история пошла в народ.

Оцените новость
1
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 643
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ