ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (435) от 14.06.2017
новости вековой давности

Саратов. Июнь 1917 года

Комментарии:0
Просмотры: 275

1 июня. Вчера в редакцию и типографию «Саратовской Почты» владельца Сибрина явился наряд солдат, которые заняли все входы и выходы с намерением реквизировать типографию согласно постановлению военного комитета.

В городе Покровске, как только церковный колокол возвещает о том, что пробило 10 часов вечера, «публика толпами, чуть не бегом» расходится по домам – такой страх нагнали на людей строгости патруля.

2 июня. Городской продовольственной управой заказано 240 тысяч продовольственных карточек на хлеб и муку.

Из Москвы вернулись купеческий и мещанский старосты, специально ездившие в столицу разузнать, как обстоит дело с упразднением сословий.

В апреле и мае на 505 безработных было зарегистрировано только 259 рабочих мест.

3 июня. Для популяризации

Займа свободы группа драматических артистов устраивает в Общедоступном театре спектакль и розыгрыш облигаций по театральным билетам. Разыгрываются три облигации – в 100, 50 и 20 рублей.

Третьего дня на Митрофаниевской площади открылся только что отстроенный деревянный цирк братьев Никитиных.

6 июня. Участились случаи бесчинств, творимых солдатами на улицах города и в саду «Липки». Совет рабочих и солдатских депутатов усилил уличные патрули.

7 июня. В городе началась эпидемия дизентерии. Санитарные врачи бессильны в борьбе с антисанитарией и фальсификацией продуктов. Молоко продается разведенным водой, масло – с салом, колбаса – из обрезков гнили и окрашенная каменноугольными красками, в конфетах – мука и краска, мороженое – на сахарине.

8 июня. В ночь с 6 на 7 июня по всему городу по распоряжению военного комитета милицией и войсками была произведена облава, вызванная массовым дезертирством солдат и участившимися грабежами. Задерживали всех мужчин от 18 до 45 лет в театрах, кинематографах, трактирах. Если на месте задержания они не могли предъявить документов, их препровождали в тюрьмы и участки. Патрулями были оцеплены и окраины города. У татарского кладбища завязалась перестрелка: погиб один солдат, есть раненые. Всего задержано более 1000 человек.

Крестьяне «большими толпами устремились в Саратов» на поиски рабочих мест. На бирже труда предложений для сельских работ мало. Охотнее всего крестьяне берут военнопленных австрийских славян.

9 июня. Открывается летняя вечерняя школа для взрослых для обучения их грамоте и начальной арифметике. В программу занятий войдут и беседы для «подготовки граждан к участию в политической жизни страны».

10 июня. Наблюдаются большие очереди в табачные магазины.

Штраф, наложенный городской управой на бельгийскую компанию «за недостаточное количество рейсирующих по городу вагонов», составил 35 тысяч рублей. В настоящее время из 52 трамвайных вагонов на ходу только 25. Остальные сломались в результате чрезмерной перегрузки их пассажирами, главным образом солдатами, которые усаживаются на буфера и задние площадки вагонов, перегибающиеся от тяжести.

11 июня. На Мясницкой улице близ Верхнего базара Саратовское певческое общество начинает бесплатно готовить малолетних певчих к поступлению в гимназии и другие учебные заведения.

Военный комитет 92-го полка открывает сад разумных развлечений в бывшем Вакуровском парке. Сад расчищен, театр отремонтирован, расставлены скамейки, устроен кегельбан и беседки для продажи прохладительных напитков, будет функционировать библиотека-читальня.

14 июня. О чистке выгребных ям и отхожих мест в Саратове заботятся мало. Жара способствует распространению зловония на улицах.

В городе среди простого люда замечено увлечение игрой в карты прямо в скверах, на бульварах, на рынках, в садиках церковных дворов. Часто игра переходит в дебоши и драки.

Ключевые слова: старые газеты
Оцените новость
0
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 469


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ