ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
регион

Полицейский и бандиты (однорукие)

В суд направлено дело офицера, работавшего на игорную мафию
Комментарии:0
Просмотры: 476

В Октябрьский суд Саратова направлено уголовное дело в отношении майора полиции, обвиненного в получении взяток. По мнению следователей, старший инспектор по исполнению административного законодательства (ИАЗ) районного отдела полиции получал вознаграждение от владельцев игорных салонов, взамен предупреждал их о готовящихся проверках. Свои услуги офицер оценил недорого – в 15 тысяч рублей наличными и компьютерный монитор.

35-летнего мужчину задержали в конце прошлого года. По сведениям управления собственной безопасности областной полиции, инспектор начал принимать подношения еще весной 2012-го. Передача денег происходила в одном из кафе. С учетом стоимости монитора общая сумма вознаграждения оказалась скромной – чуть более 44,5 тысяч рублей. Майор сообщал владельцам салонов о проверках в Октябрьском районе, готовящихся региональным главком.

По подсчетам областной прокуратуры, в прошлом году в регионе были закрыты 122 зала с игровыми автоматами. Многие из них на сегодня снова работают, но, как отмечает надзорное ведомство, некоторые крупные сети (например, «РИЦ» и «ЕРШ») удалось выдавить из региона. В первые годы после запрета азартных игр салоны в Саратове действовали под видом интернет-салонов. Сейчас большинство «проводят лотереи». В каждом случае прокуратура должна обращаться в суд и доказывать, что на самом деле заведение занимается азартными играми. В прошлом году было рассмотрено 28 подобных исков, все удовлетворены. По Административному кодексу за незаконное проведение азартных игр оштрафовано 37 человек и две организации на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

На складах скопилось более двух тысяч игровых автоматов, изъятых в прошлые годы, с начала нынешнего добавилось еще около двухсот. Для их хранения городская дума даже передала полиции муниципальное помещение площадью более 500 квадратных метров. Прежде чем уничтожить изъятое оборудование, полиция и управление Росимущества должны через суд признать его «бесхозяйным». Это довольно сложная процедура, и ведомства подают иски не слишком активно. В нынешнем году уничтожено только 60 автоматов (их давят трактором на мусорном полигоне под Саратовом).

В прошлом году в регионе было возбуждено два громких дела, связанных с игорным бизнесом. Как уже рассказывала «Газета недели», в августе были задержаны несколько саратовцев, которые, как считает следствие, организовали преступное сообщество для проведения азартных игр. Группировка содержала около двадцати слотов, которые в течение года работали под вывесками интернет-кафе, спортбаров или бильярдных клубов, причем часть залов находилась в самом центре Саратова. По делу проходят шестнадцать человек в возрасте от 25 до 40 лет. Следователи называют группировку «высокоинтеллектуальной»: все участники имеют высшее или среднеспециальное техническое образование, лишь один был ранее судим. Всего в игровой сети работало более 150 человек – программисты, администраторы салонов, монтажники, охранники, юристы. По подсчетам следователей, ежемесячный доход составлял не менее 10 миллионов рублей.

Как сообщали саратовские СМИ, задержанные считают уголовное преследование заказом конкурентов. У подозреваемых были якобы найдены оперативный план проверок игорных заведений и записные книжки с указанием сумм, направленных на «благотворительность» для прокуратуры. Следственное управление СКП опровергало эту информацию.

Второе резонансное дело было возбуждено в сентябре по факту зверского убийства 20-летней девушки, работавшей администратором в подпольном игровом зале на улице Зарубина. Официально Ольга Хомякова числилась сотрудницей кафе «Пивной двор». В задней комнате заведения, куда допускались постоянные клиенты, стояли игровые автоматы. Причем правоохранительные органы об этом знали: 28 августа полиция вывезла отсюда незаконное оборудование, но, судя по всему, работа слота возобновилась в кратчайшие сроки. 18 сентября в зал пришел 21-летний Артур Мамбетов, уроженец отдаленного Алгайского района, приехавший в город на заработки. Он проиграл 2100 рублей. Мамбетов был давним клиентом, и администратор пригласила его попить чай. Юноша пожаловался, что после проигрыша у него не осталось денег на оплату съемной квартиры. Девушка ответила, что не может помочь. Мамбетов выхватил нож и ударил ее в живот. Когда девушка упала, несколько раз ударил ногами по лицу.

Убийцу задержали на следующий день (он прятался в квартире приятеля). Суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ