ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (431) от 16.05.2017
7 дней с Дмитрием Козенко

По заветам царя Мидаса

Комментарии:0
Просмотры: 690

Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор». «Москва 2042» Владимира Войновича с каждым днем становится не сатирической и фантастической повестью, а летописью наших буден. «Похождения бравого солдата Швейка» тоже весьма к месту. И, конечно, – наше всё Михаил Салтыков-Щедрин. Многое еще можно вспомнить. Не жизнь, а сплошная экранизация, правда, с дурными актерами.

Но есть еще одна книга, которую, как кажется, никак к нашей реальности не привяжешь. Это «Легенды и мифы Древней Греции». Нет, кто хочет, может поискать среди современников Геракла. Один кандидат есть – и с птицами летает, и амфоры со дна достает, и в хоккей играет лучше, чем олимпийские чемпионы. Но не о нем пойдет речь. Был в Древней Греции такой царь Мидас. Вообще-то незадачливый был мужчина. Вроде дружил с богами, но большой пользы ему это не приносило. Как-то Мидас помог Дионису, и бог предложил исполнить любое его желание. Мидас и попросил, чтобы всё, к чему он прикоснется, превращалось в золото, а потом решил поужинать. Взялся за хлеб, и пришлось ему бежать назад к богам, умолять забрать назад этот дар.

Если же обращаться к современности, то надо заметить, что способность мифического Мидаса передалась нашим чиновникам. Всё, к чему они прикоснутся, превращается – нет, не в золото, а в некую дурно пахнущую субстанцию.

Вчера в нашем городе завершился урбанистический форум. На самом деле – интересное мероприятие. Временно исполняющий свои обязанности Валерий Радаев имел возможность лишний раз публично помечтать о Саратове как о туристической Мекке всего мира. Попутно озадачил горожан некоторыми открытиями. Например, заявил, что в островной части хорошо развит бизнес. Интересно, о чем это? О турбазах, о торговле пивом – не пояснил врио. Каждый занимался своим делом: мечтатели обсуждали идеи прекрасного города – без автомобилей, и все ездят на велосипедах. Состоялся концерт, впервые без всякой политической подоплеки, без медведей на заднике сцены и благодарностей в адрес Вячеслава Викторовича. Имена исполнителей мне лично не говорят абсолютно ничего, выходит, страшно далек я от современного российского искусства. Еще фестиваль еды проводился на набережной. И тут чиновники решили подстраховаться – разослали телефонограммы. «Прошу Вас обеспечить участие не менее 47 человек в мероприятии Городской пикник, которое состоится 13 мая 2017 года с 12.00 до 20.00 на Набережной Космонавтов, у 1-го причала. Сбор 13 мая в 12.00 у памятника Ю. Гагарину. Семьи должны быть распределены гуляющими по ярусам на набережной. Наибольшая активность семей с 12.00 до 17.00».

Насколько я знаю, люди и без понукания пришли и без приказа проявляли «наибольшую активность». Но, увы, не может наш чиновник обойтись без того, чтобы не поруководить народными массами, вот и рассылает разнарядки – сколько людей должны прийти и возложить цветы, сколько – прийти и поесть. Считают, видимо, наши чиновники, что пропадет народ без них, не справится.

Понятно, что не обошлось без любимой нашей забавы – перекрывания улиц. Перекрыли все въезды на Набережную Космонавтов. Нет, конечно, движение надо как-то регулировать, например, создать временные перехватывающие парковки – чтобы те, кто хотел приехать на праздник, могли оставить машину неподалеку. Но это сложно, проще запретить, а потом удивляться, что очень многие саратовцы не оценили ни чиновничьи старания, ни сам урбанистический форум. Словом, если хотите, чтобы у какого-либо интересного мероприятия было как можно больше изъянов – привлеките к организации саратовских чиновников. Да, еще вопрос от бывшего лодочника – зачем было запрещать маломерным судам движение вдоль набережной? Десанта опасались?

А теперь опять о царе Мидасе. Этот парень не раз попадал в переделки. Как-то взялся судить музыкальный конкурс богов, вроде Евровидения: кто лучше играет на флейте – Пан или Аполлон. И чем-то ему игра Пана понравилась больше. Раздосадованный Аполлон наградил Мидаса ослиными ушами – так он оценил его музыкальный слух. Как ни пытался Мидас скрыть свои новые уши, и волосы отпускал – ничего не помогало. Вскоре все узнали, какие у него уши. Могу ошибиться, но поговорка «уши торчат» имеет что-то общее с этой историей.

В воскресенье в Москве состоялся двадцатитысячный митинг против реновации – принудительного сноса пятиэтажных домов в столице. Пришел на митинг и Алексей Навальный с женой и сыном. Стоит напомнить, что Навальный бывший кандидат на пост мэра столицы, набрал почти 30 процентов голосов. Так вот вскоре после прихода Навального с митинга выдворили – с женой и сыном. Подошло полтора десятка полицейских и относительно вежливо, но настойчиво попросили уйти. Каким законом они руководствовались? Да никаким, что называется, по беспределу. Общественность тут же возмутилась (в интернете) и всю вину взвалила на организатора митинга журналистку Екатерину Винокурову. И, возможно, для этого были некоторые основания. Но в любом случае – мы же знаем, чьи уши торчат из-за спины Винокуровой. И вообще эти господа с торчащими ушами воюют с Алексеем Навальным совсем уж по устаревшим рецептам. То выпустят ролик, сравнивающий его с фюрером. То раздадут ленивым своим писателям одинаковые методички, а писатели, не утруждая себя, выдают в паблик одинаковые тексты. То попытаются купить топовых блогеров, и это тут же становится всем известно. И главное – эффект получается всегда обратный. Вывели Навального с митинга под аплодисменты окружающих, понятно, не полиции хлопали. А новость об этом затмила все новости о митинге. «Осталось из-за Навального запретить праздник 12 июня», – иронизирует Глеб Павловский.

И тут от аналогий с греческой мифологией мы перейдем в мир русских пословиц и поговорок. Одна из них гласит: «Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет».

Оцените новость
2
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ