ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (431) от 16.05.2017
репортаж

Бегом к победе урбанизма!

Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег
Комментарии:2
Просмотры: 782

В субботу и воскресенье в нашем городе в рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» прошел фестиваль «Городские выходные». В фестивальной программе значилось более 20 мероприятий на любой вкус и цвет: экскурсии, лекции, городской пикник и многое другое. В том числе и забег. Дистанцию в пять километров в свой законный выходной решили преодолеть и профессиональные спортсмены, и те, кто к бегу имеет весьма опосредованное отношение.

За полчаса до старта

Официальный старт забега был назначен на 11 часов, но желающие пробежать дистанцию на главной городской площади стали собираться чуть ли не с 9 утра. Площадь по периметру была огорожена. Пройти можно было только через рамки металлоискателя, предварительно показав содержимое сумок и рюкзаков сотрудникам полиции. Удивительно, но эта неприятная процедура не стала причиной создания очереди. Со своими обязанностями полицейские старались справляться как можно быстрее.

Напротив памятника Владимиру Ильичу установили несколько шатров. Два из них были отведены под раздевалки (мужскую и женскую), а в еще одном находился штаб организаторов забега. В штабе-то и можно было получить стартовый комплект участника: порядковый номер (мне был присвоен номер 80), майку, в которой следовало выйти на старт, и напульсник. Еще одним приятным сюрпризом в стартовом комплекте стала вторая майка – от фирмы «Nike», которая поддержала забег. «Классно вот так просто футболку от «Nike» получить», – делился своими впечатлениями молодой парень со своим другом в раздевалке, одновременно завязывая шнурки на кроссовках.

Оперативно работали и волонтеры в раздевалках. Переодевшись и прикрепив булавками стартовый номер на футболку, я получил пакет, в который можно было сложить все те вещи, которые не пригодятся во время бега. Принимая у меня мешок, волонтер протянул мне бирку с номером.

«5 км – дистанция, посильная каждому. Это не соревнование, мы бежим потому, что хотим доказать: отдыхать можно по-разному. Агентство ипотечного жилищного кредитования, правительство Саратовской области, институт «Стрелка», тренинг-центр «Пространство бега» приглашают всех желающих присоединиться к акции и пробежать свои 5 километров в рамках II Международного форума «Среда для жизни: квартира и город», – вещали организаторы забега со сцены.

Минут за 20 до старта забега всех желающих пригласили поучаствовать в разминке, которую проводили команда тренеров «Nike NTC» из Москвы. «Прям в тему разминка была. Давно себя так хорошо не чувствовал. Все мышцы так хорошо разогрелись», – заметил после парень, стоящий рядом.

За пять минут до старта

Естественно, не обошлось на спортивном празднике без врио губернатора Саратовской области. Только Валерий Васильевич решил ограничиться парой-тройкой дежурных фраз – марафон не побежал, хотя многие бегуны этого ждали. «Это что, губернатора нельзя будет обгонять?» – размышлял один из участников забега. А товарищ его в ответ лишь подколол: «Ты прыти поубавь. Ты сначала просто пять км пробеги, а потом уже думай, кого можно обгонять, а кого нельзя». Интересно, с чего они взяли, что губернатор должен выйти на старт?

«Главное не победа, а участие. У меня, например, задача – не прийти к финишу последним. Стыдно как-то. А если еще за это приз дадут какой-нибудь, типа «За волю к победе» – вообще кайф будет», – признался саратовец, стоя на старте.

«Ни одно событие в нашем регионе не обходится без спорта! И международный урбанистический форум продолжает эту добрую традицию. Людей всех поколений объединяет любовь к Саратову. И сегодняшний забег по историческому центру посвящен нашему родному городу. Это прекрасная возможность почувствовать его дух, прошлое и настоящее. Энергия и сила, воля к победе, всё, что присуще настоящему спортсмену, станет символом стремлений горожан сделать областной центр одним из лучших, где удобно и комфортно, где хочется жить!» – расхваливал Валерий Радаев наш город, стоя на сцене. Длинных речей не было – совсем скоро у Валерия Васильевича в руке появился стартовый пистолет.

На старт! Внимание! Марш!

Первыми к финишу устремились профессиональные бегуны. После них стартовали любители, а потом и дети. Массовый старт забега, наверное, – самое зрелищное в таких мероприятиях!

Маршрут был следующим: от Театральной площади добежали до улицы Радищева, повернули направо, до площади Чернышевского, затем по пешеходной Волжской до Набережной Космонавтов, там до Московской, потом по Лермонтова вернулись на Волжскую, вновь до Радищева, и финишировали на Театральной площади.

Через каждый километр были установлены баннеры, информирующие бегунов, какое расстояние они пробежали. Миновав баннер с отметкой в три километра, я начал вспоминать уроки математики. В одном километре тысяча метров, а метр – это всего 100 сантиметров, каких-то полтора шага или просто один, но большой. Такие нехитрые вычисления помогали не думать об оставшихся километрах до финиша. Как потом узнал, расчетами во время забега занимался не я один.

У речного вокзала бегунов ждали волонтеры с бутылками воды. С погодой повезло – было не жарко. Поэтому останавливаться ради нескольких глотков воды я не стал. По всему маршруту через определенное расстояние были расставлены волонтеры и сотрудники полиции. Так что для того, чтобы заблудиться и сойти с маршрута, нужно очень сильно постараться. А ведь этот вопрос волновал многих бегунов перед стартом. «Ты не помнишь, куда после набережной бежать? А то так побегу совсем не в ту сторону, в которую нужно», – спрашивала девушка у своего друга. Парня этот вопрос, судя по всему, волновал в последнюю очередь.

Финиш, появившийся на горизонте, открыл во многих второе дыхание. Уже было понятно, что первое, второе и третье места давно распределены, но бегуны, завернув на финишную прямую, ускорялись, стараясь обогнать тех, с кем бежали бок о бок чуть ли не всю дистанцию. На финише участников также ждали волонтеры. Каждому финишеру они на шею надевали памятную медаль, а в руки вкладывали бутылку с водой.

«Я хочу, чтобы такой забег стал регулярным. Теперь куплю себе фитнес-браслет и буду бегать по парку возле дома», – с гордостью заявил закончивший пробег житель Солнечного, поливая лицо водой из маленькой бутылки, а потом добавил: «Только еще не решил, по утрам или по вечерам буду бегать. Каждый день или через день». Но полдела сделано. Главное – захотеть. Кто знает, а может, именно он станет победителем следующего забега?

Оцените новость
0
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1684
1
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ