ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
каталог

«Бета-самец»

15.05.2013
Комментарии:0
Просмотры: 392

Главный герой романа Дениса Гуцко «Бета-самец» (М., «Астрель», 2013), бизнесмен средней руки Александр Томилин из южнорусского города Любореченска (прототип – Ростов-на-Дону), считается вторым человеком в крупной компании, занятой укладкой тротуарной плитки, – и при этом Александр не ропщет, а вполне «смирился с реальным статусом второго человека».

В самом начале книги «альфа-самец» фирмы, Антон Литвинов, становится виновником ДТП, в результате гибнет случайный прохожий. Учитывая, что погибший отчасти сам виноват (вышел на дорогу в неположенном месте), а у Антона папа – министр областного правительства, невольный убийца отделывается легким испугом и символическим наказанием. Но поскольку выяснять отношения со вдовой покойного глава фирмы поручает «человеку № 2», сюжет развивается непредсказуемо.

Как и первые романы Дениса Гуцко («Русскоговорящий», «Покемонов день»), новая книга носит автобиографические черты: не то чтобы когда-то писатель, геолог по образованию и банковский охранник по профессии (сейчас он работает в газете), укладывал плитку или разруливал дела о наезде со смертельным исходом. Дело в другом. До 2005 года Гуцко считался подающим надежды прозаиком «второго ряда», почти незаметным на фоне фаворитов литературного гандикапа типа Пелевина, Сорокина, Быкова и пр. Поправку в иерархию внес случай: роман Гуцко «Без пути-следа» угодил в букеровский шорт-лист, и из-за конфликта членов жюри с его председателем (Василий Аксенов всеми силами проталкивал роман своего друга Анатолия Наймана) произведение молодого ростовского прозаика оказалась тем компромиссом, на котором сошлось «антиаксеновское» большинство.

Обладатель премии 2005 года после церемонии заявил: «Главное – не факт получения Букера, а те возможности, которые открываются теперь». Увы, пока не видно, что Гуцко этими возможностями воспользовался в полной мере. Его новый роман не то чтобы плох, но и не блестящ: автор так и не вышел за пределы «второго ряда».

Ключевые слова: Денис Гуцко, «Бета-самец»
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ