ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (430) от 03.05.2017
общество

Апокалипсис перед мундиалем

Стадион «Авангард» ждет участников FIFA World Cup 2018, но уже сейчас мог бы стать съемочной площадкой для National Geographic
Комментарии:0
Просмотры: 2324

Чуть больше года осталось до чемпионата мира по футболу, который должен пройти на двенадцати стадионах в одиннадцати городах России. Как заявлял президент Владимир Путин, для проведения первенства нужно подготовить 298 объектов капитального строительства, на это выделены «очень приличные деньги – свыше 664 миллиардов рублей». Половину дает федеральный бюджет, 226,3 миллиарда поступят из внебюджетных источников, еще 101,6 миллиарда должны найти регионы. По словам главы государства, местные власти должны «заранее подумать и в своих бюджетах на 2019 год просчитать» содержание построенных и реконструированных спортсооружений, оставшихся после мундиаля.

По поручению президента к проведению ЧМ подключили еще двадцать городов, в которых расположатся тренировочные базы сборных. По подсчетам вице-премьера Виталия Мутко, «чемпионат мира в той или иной степени охватит до 80 процентов европейской части страны». Одна из тренировочных баз будет находиться в Саратове: футболистам предложат гостиницу «Жемчужина» и стадион «Авангард».

«Находиться здесь опасно для жизни»

Найти стадион «Авангард» на яндекс-картах удается не с первого раза: приложение предлагает одноименные банк и автосалон. Доехать до спортсо­оружения можно на маршрутке или на трамвае. Напротив остановки находятся автозаправка «Авангард», одноименная закусочная и огромный гаражный кооператив. Стадиона не видно. Идем вдоль ряда гаражей. На каждой второй двери намалевано краской «СТО», «Электрик», «Принимаем лом». Парни в бушлатах складывают в кучу порезанные на куски останки старого мотоцикла с люлькой. На вопрос, как пройти к стадиону, молча кивают в сторону большой свалки. Действительно, за помойкой в проеме между гаражами виднеются трибуны.

Без всякой реконструкции «Авангард» мог бы стать съемочной площадкой для National Geographic Channel, выпустившего несколько лет назад научно-популярный фильм о том, как планета будет выглядеть после исчезновения человечества. На футбольном поле зеленеет нетоптаная трава. Южная и северная стороны стадиона поросли молодыми тополями. Справа от входа располагаются древнегреческие развалины – одноэтажное здание с широкой лестницей и колоннами (точнее, тем, что осталось от этих архитектурных деталей). Когда-то в этом здании работал гимнастический зал и секция греко-римской борьбы. На стене аршинными буквами выведено «Находиться здесь опасно для жизни». На крыше проросли тоненькие березки.

С другой стороны стадиона приближается решительный мужчина, явно намеренный пресечь посещение эллинских руин. «Кирпичи вам на голову свалятся, а кто отвечать будет? – спрашивает собеседник.– Я кто? Я царь Александр. Сторож». Царь (или сторож) быстро сменяет гнев на милость и с удовольствием вспоминает, как в прошлом тысячелетии здесь проходили турниры «Золотой шайбы». «Я играл за «Темп». Четырнадцать лет мне было. Здесь чисто было, хорошо. Кроме футбола и хоккея занимались бегом, прыжками в длину и в высоту, пожарно-прикладным спортом – вот, вышка еще стоит».

Спортлото: 32 из 64

О том, что «Авангард» станет тренировочной базой чемпионата мира по футболу, областные власти сообщили летом 2015 года. В России оборудуют 64 такие базы (всего заявки в оргкомитет ЧМ-2018 подавали 70 футбольных арен). По требованиям ФИФА база команды должна включать гостиницу и стадион, которые располагаются недалеко от аэропорта. Время в пути между ними не должно превышать 40 минут. Футбольное поле должно быть вытянуто с севера на юг: при подобном положении ни у одной из команд нет естественного преимущества – солнце не слепит игроков. Вокруг стадиона не должно быть высотных зданий. На базе команда будет жить и тренироваться в течение всего турнира (как правило, гостиница при этом полностью бронируется под нужды спортсменов).

Сборные самостоятельно выбирают себе базу – каталог был им представлен при проведении предварительной жеребьевки турнира в июле 2015 года. Представители команд могут также приезжать в регионы, чтобы осмотреть сооружения воочию. Окончательное решение должно быть принято не позднее января 2018 года. Ровно половина баз останутся пустыми, ведь в чемпионате участвуют только 32 команды.

Кроме тренировочных баз будут оборудованы 36 предматчевых площадок. Такие площадки используются сборными для тренировки накануне игры и должны находиться в том же городе, где и основной стадион. По правилам ФИФА, на каждый основной стадион должны приходиться четыре предматчевых площадки. Однако, по словам вице-премьера Виталия Мутко, «федерация пошла нам навстречу» и разрешила ограничиться тремя площадками. Десять таких площадок строятся с нуля, 25 расположатся на имеющихся стадионах после реконструкции, одна (в Екатеринбурге) полностью готова.

Футбол и голуби

Под трибунами развешены рыболовные сети. Заведующий стадионом Андрей Лобанов, обутый в болотные сапоги, проверяет снасти. Мобильный телефон то и дело издает приятную кантри-мелодию, и Андрей Александрович обсуждает с кем-то вес карасей и окуней. В свободное от основной работы время он занимается рыбоводством на прудах.

«Три года назад за деревьями стадиона видно не было. Мы всё выпилили, то, что вы сейчас видите, это уже молодая поросль пробивается. Битого стекла пять тачек вывезли. Выжили отсюда наркоманов, здесь же было злачное местечко. У нас стали заниматься кинологи МВД, нежелательные элементы увидели людей в форме и пропали. Здесь даже пить перестали – ну не вообще, но процентов 85 на нашей стороне, приходят сюда вести здоровый образ жизни. Мамы с колясками гуляют, дети на велосипедах, пенсионеры. В этом микрорайоне нет парков, людям негде отдохнуть», – рассказывает Лобанов. Дважды в год здесь проводятся выставки собак, недавно состоялась выставка голубей, полиция использует объект для учений. «Стадион здесь очень нужен. Народ спрашивает нас: когда восстановят?».

Лобанов рассказывает, что сам футболом не увлекается. До армии занимался биатлоном на «Салюте» и «Соколе»: «Хорошо, что их сейчас восстановили, искусственное покрытие сделали. Но жаль, что много помещений продали».

В воротах появляется юноша в черном спортивном костюме с оранжевым мячом. Пристроившись на краю футбольного поля, начинает разминку. «Вообще-то сейчас мы никого на газон не пускаем, чтобы трава отросла», – говорит заведующий. С середины мая поле будут сдавать в аренду: для тренировок час стоит 980 рублей, для организации зрелищных и спортивных мероприятий – в два раза дороже. Постоянные клиенты здесь – заводская команда «Корпуса» и любительский коллектив, собирающийся погонять мяч раз в неделю.

Апокалипсис перед мундиалем

«С детьми у нас договор: они бегают по полю бесплатно, но за это помогают нам убирать мусор». С мусором здесь борются ежедневно. Заведующий винит в мусорных бедах «МакАвто», расположенный на выезде из Солнечного. «Вы прямо так и напишите: мы их коробки уже устали убирать. Каждый день молодежь сюда подъезжает, припаркуется у забора, поедят и бросят», – возмущается Андрей Александрович.

Еще одна проблема связана с гаражами, сжимающими стадион кольцом. «С обеих сторон в гаражных кооперативах свалки. Выбрасывают туда автомобильные двери, бампера, обшивку. Периодически эти свалки горят, в прошлом году один раз, в позапрошлом – четыре. Я ходил к владельцам, разговаривал, а они мне в ответ: вы, мол, деньги получаете, вот и убирайте».

В рамках реконструкции стадион отгородят от гаражей четырехметровым забором. Как полагает заведующий, «пару гаражей придется снести», так как по нормам ФИФА на стадионе нужно оборудовать второй въезд для командного автобуса. Спрашиваю, не станет ли это поводом для народного возмущения? «Когда Сочи собирались строить, тоже много кто скандалил. Но в итоге никого и спрашивать не стали», – машет рукой Андрей Александрович.

Как рассказали «Газете недели» в областном министерстве молодежной политики, спорта и туризма, администрация Саратова и институт «Саратовгражданпроект» подготовили проектно-сметную документацию по реконструкции «Авангарда». Здесь планируют обу­строить современное футбольное поле размером 105х68 метров с натуральным покрытием, раздевалки площадью не менее 100 квадратных метров, оборудованные санузлами и душевыми кабинами, зал для пресс-конференций, инженерные сети, парковки. Предварительная стоимость работ – 189,1 миллиона рублей. Как отмечает министерство, «предусмотрено региональное софинансирование», конкретную сумму ведомство не называет. Сейчас проект находится на государственной экспертизе. Согласно приказу Министерства спорта РФ, работы на «Авангарде» должны начаться в августе нынешнего года и закончиться к маю 2018-го. По сообщению министерства, «в настоящее время график визита комиссии ФИФА до нашего сведения не доведен».

Самолеты сохранили стадион

Стадион «Авангард» построен в 1964–1967 годах силами завода «Корпус». Спорткомплекс был рассчитан на 1200 мест. Здесь имелись футбольное поле, беговая дорожка, секторы для прыжков в длину и высоту, хоккейная коробка, городошные, баскетбольная и волейбольная площадки, борцовский зал, душ, раздевалки и т.д. При стадионе работали девять спортивных секций. В 2010 году объект передали в муниципальную собственность. Как поясняет в своем блоге краевед Денис Жабкин, «стадион находится в месте захода самолетов на посадку». Возможно, именно поэтому территорию спорткомплекса не отдали под застройку.

Модельная стрижка газона

Как поясняют специалисты, «самая деликатная, самая сложная часть реконструкции – газон». Эксперты ФИФА рекомендуют укладывать газоны за год до начала игр, то есть в апреле-мае 2017-го. По требованиям федерации, поле нужно засеять семенами четырех видов, обустроить системы полива и дренажа, причем при их разработке следует учитывать «характерные для территории осадки». На площадке нельзя играть больше двух часов в день. Подстригать натуральный газон, по нормативам ФИФА, нужно каждые сутки, а в день игры – дважды. Высота травы должна быть строго 30 миллиметров, а перед матчем – 28 миллиметров. Федерация рекомендует использовать для этого специальные газонокосилки. На зиму поле нужно будет укрывать геотекстилем.

Ключевые слова: ЧМ-2018, футбол, стадион, Авангард
Оцените новость
0
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 283


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ