ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (430) от 03.05.2017
каталог

Bob Dylan. Triplicate, 2017

03.05.2017
Комментарии:0
Просмотры: 696

Нобелевский лауреат Боб Дилан выпустил новый, на этот раз тройной альбом. В него, соответственно, вошли три диска – Til The Sun Goes Down, Devil Dolls и Comin’ Home Late. У нас отчего-то выпущен двойной альбом, но песни все на месте. К разочарованию российской публики Triplicate, как и два предыдущих – Shadows In The Night и Fallen Angels, посвящен американской эстрадной песне. Тройник состоит из тридцати стандартов сороковых и пятидесятых годов прошлого века. Если это что-то кому-то скажет, можно добавить, что все эти песни исполнял кумир американской публики Фрэнк Синатра.

Интересно, что новая работа Дилана получила самые благожелательные рецензии американской и английской прессы. Дескать, мэтр открывает новые грани своего таланта, придает песням новое звучание и вообще знакомит среднее поколение со старой музыкой. У нас в России диск не заметили.

Боб Дилан отнюдь не пионер архивного дела. Как и везде, первыми были члены великой ливерпульской четверки. В 1970 году, сразу после распада The Beatles, их скромный ударник Ринго Старр выпустил альбом эстрадных стандартов Sentimental Journey, названный по одной из песен. Кстати, эта же песня вошла и в работу Дилана. Кроме того, к наследию предыдущих поколений обращались Пол Маккартни – Kisses On The Bottom и Род Стюарт – Great American Songbook (между нами, скучная работа).

Правомерно возникает вопрос: отчего же наши рокеры практически никогда не обращаются к золотым фондам советской эстрады? Да, несколько песен, скорее народных, перепел Борис Гребенщиков. Есть знаменитая ёрническая версия «На поле танки грохотали», но это скорее был стёб. Почему так получается? Вроде бы и наш, и их рок вырос из противостояния ценностям преды­дущих поколений, музыкальным ценностям в том числе. Но там смогли с годами преодолеть эту пропасть, а наши музыканты – нет. Сложный вопрос, вполне возможно, что у нас отторжение было сильнее. Или, как вариант: Синатра или, скажем, Элла Фитцджеральд – прошлое; уважаемое, но прошлое. У нас же – ушедшее, отжившее поднимается на щит и возвеличивается официозным телевизором в виде всяких «Старых песен». У них – ушло, но уважаемо, у нас – искусственно поддерживается в полуживом состоянии и мало кем уважается.

В музыкальном плане все критики сходятся на том, что голос Дилана – надтреснутый и с хрипотцой – как нельзя подходит для исполняемого материала. Отмечают гитариста Донни Херрона, но больше рассуждают философски об искусстве, Дилане и жизни вообще. Например, такое определение: «Это старые песни от старого человека, который полностью овладел своей старостью, меланхолией и спонтанными вспышками чувствительности».

Ключевые слова: Bob Dylan, Triplicate, музыка
Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1064
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ