ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (430) от 03.05.2017
каталог

Bob Dylan. Triplicate, 2017

03.05.2017
Комментарии:0
Просмотры: 572

Нобелевский лауреат Боб Дилан выпустил новый, на этот раз тройной альбом. В него, соответственно, вошли три диска – Til The Sun Goes Down, Devil Dolls и Comin’ Home Late. У нас отчего-то выпущен двойной альбом, но песни все на месте. К разочарованию российской публики Triplicate, как и два предыдущих – Shadows In The Night и Fallen Angels, посвящен американской эстрадной песне. Тройник состоит из тридцати стандартов сороковых и пятидесятых годов прошлого века. Если это что-то кому-то скажет, можно добавить, что все эти песни исполнял кумир американской публики Фрэнк Синатра.

Интересно, что новая работа Дилана получила самые благожелательные рецензии американской и английской прессы. Дескать, мэтр открывает новые грани своего таланта, придает песням новое звучание и вообще знакомит среднее поколение со старой музыкой. У нас в России диск не заметили.

Боб Дилан отнюдь не пионер архивного дела. Как и везде, первыми были члены великой ливерпульской четверки. В 1970 году, сразу после распада The Beatles, их скромный ударник Ринго Старр выпустил альбом эстрадных стандартов Sentimental Journey, названный по одной из песен. Кстати, эта же песня вошла и в работу Дилана. Кроме того, к наследию предыдущих поколений обращались Пол Маккартни – Kisses On The Bottom и Род Стюарт – Great American Songbook (между нами, скучная работа).

Правомерно возникает вопрос: отчего же наши рокеры практически никогда не обращаются к золотым фондам советской эстрады? Да, несколько песен, скорее народных, перепел Борис Гребенщиков. Есть знаменитая ёрническая версия «На поле танки грохотали», но это скорее был стёб. Почему так получается? Вроде бы и наш, и их рок вырос из противостояния ценностям преды­дущих поколений, музыкальным ценностям в том числе. Но там смогли с годами преодолеть эту пропасть, а наши музыканты – нет. Сложный вопрос, вполне возможно, что у нас отторжение было сильнее. Или, как вариант: Синатра или, скажем, Элла Фитцджеральд – прошлое; уважаемое, но прошлое. У нас же – ушедшее, отжившее поднимается на щит и возвеличивается официозным телевизором в виде всяких «Старых песен». У них – ушло, но уважаемо, у нас – искусственно поддерживается в полуживом состоянии и мало кем уважается.

В музыкальном плане все критики сходятся на том, что голос Дилана – надтреснутый и с хрипотцой – как нельзя подходит для исполняемого материала. Отмечают гитариста Донни Херрона, но больше рассуждают философски об искусстве, Дилане и жизни вообще. Например, такое определение: «Это старые песни от старого человека, который полностью овладел своей старостью, меланхолией и спонтанными вспышками чувствительности».

Ключевые слова: Bob Dylan, Triplicate, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ