ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013

На первое мая назначалось гуляние в саду Шехтель с платой за вход (без посещения театра) 40 копеек с персоны. С 17:00 обещаны два оркестра. По окончании спектакля фейерверк. Сад был иллюминирован. В буфетах предлагалось покупать чай, кофе, шоколад, прохладительные напитки. На случай «дурной погоды» было предупреждение о переносе гуляния на ясный день.

В газетном номере за 9 мая своим наблюдением о саратовских нищих поделился фельетонист:

«Здешние нищие – преимущественно женщины, и какие же, надобно сказать, женщины? Здоровеннейшие бабы, могущие с успехом служить в тяжелой артиллерии или работать в каменоломнях. И откуда только берется у них тоненький дискант, которым они вымаливают себе на пропитание?! Так и ждешь, что вдруг оборвется и гаркнет как из бочки… Из нищенствующих кавалеров особенно выдаются отставные ветераны. Я был свидетелем, как к одному господину подошел бравый, с «фонарями» у обоих глаз отставной солдат и, как водится, предложил оказать ему «божескую милость». Господин, вероятно, привыкший к подобного рода эпизодам, продолжал идти своей дорогой». «Ветеран» прохрипел вслед «энергичное словечко», которое «несмотря на общеупотребительность, еще не вошло в академический словарь».

Тот же автор не без ехидства описывает сад «Липки» с редко прогуливающейся публикой и «весьма даже редко!» играющей музыкой. Его позабавило то обстоятельство, что в саду «между более или менее цветущей публикой единожды прогуливал себе… козел! Да-с! Ни более, ни менее как козел! И это тем более удивительно, что по объявлениям, прибитым на столбах, в разных местах сада, сюда допускаются только одни прилично одетые. Но козел, согласитесь сами, во-первых, без всякого костюма, во-вторых, если и одет, то в шубу. А это, как ни хотите, в настоящее теплое время совершенно неприлично. Наконец, в-третьих, шуба эта надета шерстью кверху! Нет, как вам угодно, а козла нельзя назвать прилично одетым. А между тем этот «неприлично одетый господин» или, лучше сказать, козел, вел себя как джентльмен. По встрече с дамами он учтиво уклонялся и давал дорогу, чем обнаружил гораздо более вежливости, нежели один очень прилично одетый господин…»

31 мая в городском театре состоится бенефис г. Медведевой. Будет показана комедия в трёх актах «Приемыш», водевиль в одном действии и двух картинах, затем состоится «Дружеская лотерея с угощением». С 17:00 начнется гуляние.

Базарные цены в мае:

Мука ржаная за пуд (1 пуд = 16,38 кг) – 39 коп., пеклеванная – 50 коп., крупа гречневая, пшено – 80 коп., горох – 70 коп., говядина – от 7 до 8 коп. за фунт (1 фунт = 0,4 кг), баранина – от 8 до 10 коп., телятина – от 7 до 10 коп., стерлядь – 10 коп., лещ, судак – 4 коп., щука – 3 копейки за фунт. Для сравнения цены на чай в лавке Секирина на Верхнем базаре: черный (за фунт) – 1 рубль 20 коп., красненький – 1 рубль 45 коп., ароматный – 1 рубль 70 коп., душистый с цветком – 2 рубля.

Газету «Справочный листок г. Саратова» за май 1863 года листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ