ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (428) от 18.04.2017
7 дней с Дмитрием Козенко

Елки как повод поговорить с народом

Комментарии:0
Просмотры: 665

Недавно сайт «Свободные новости» провел опрос саратовских политиков о политической ситуации в нашей области. Так вот представители буквально всех политических сил сошлись на том, что обстановка эта далека от стабильности. Тут и спонтанная, но массовая акция протеста 26 марта, стачки водителей большегрузов и таксистов, задержание Вячеслава Мальцева и многое другое. Лишь один человек – бывший глава города, а ныне государственный депутат Олег Грищенко уверен, что в области всё или почти всё замечательно. Примечательны слова городского депутата от ЛДПР Антона Ищенко. Он, хотя и не одобряет протестные акции, четко назвал одну из причин их возникновения.

«Но, к сожалению, в области у нас не всегда получается наладить диалог, чтобы правительство, мэрия, администрация, городская дума просто услышали предложения, с которыми выступают сотни тысяч жителей Саратовской области. Поэтому мы и увидели проявления той самой уличной активности, последствия которой могут чрезвычайно осложнить и политическую обстановку, и экономическую, и не только в одном отдельном регионе. Пока еще не поздно, как может показаться. Пока еще можно поменять внутреннюю политику в регионе. Наладить диалог не только для того, чтобы отчитаться в администрацию президента о том, как провели очередное мероприятие, но и чтобы услышать предложения и даже неудобные вопросы, которые задают жители. Услышать голос жителей и попытаться исправить ситуацию. Я уверен, что тогда власть совершила бы намного меньше ошибок, чем она совершает сейчас».

Однако нашей власти кажется, что она умеет говорить с народом. Например, собрать бюджетников на очередной официальный митинг, прокричать с трибуны в толпу несколько казенно-патриотических пассажей и удалиться под молчание толпы. Это у нас умеют.

Или можно, например, приехать в какой-нибудь двор на улице Огородной, как это сделал недавно исполняющий обязанности губернатора Радаев. Убедиться в том, что с такой помпой объявленное благоустройство обернулось очередным пшиком. Как мне рассказали тамошние жители, благоустройство во дворе дома 87а стало исчезать буквально через две недели после окончания работ. Приехать, потребовать в кратчайшие сроки устранить все недостатки, отругать строителей, рассказать о новых рубежах и уехать.

Но вот поговорить с людьми, по-настоящему чем-то недовольными, наша власть не умеет, больше того, боится это сделать. Понятно, что речь не идет об акции 26 марта. Единственный замеченный там чиновник – сотрудник мэрии Павел Грищенко пытался быть незаметным, но всё же был замечен и получил – совершенно заслуженно – тысячеголосый «Позор».

Потом с людьми попытался говорить начальник общественников области Александр Ландо. Послушать его на мероприятиях разного толка – оратор, мастер произносить несколько бестолковые, но убедительные речи (для его же товарищей). Александр Соломонович решился сразу на два эксперимента. Для начала направился поговорить с протестующими таксистами. За компанию взял с собой восходящую звезду общественных мероприятий Евгения Лузановского. Тот в силу недавно обретенных родственных связей заинтересован в транспортных вопросах. Так вот известному оратору таксисты дали сказать пару слов всего. Потом под скандирование «Позор», улюлюканье и свист господин Ландо с наперсником ретировался. Надо отметить, это он сделал мастерски: вроде был тут, а на следующих кадрах видеорепортажей его уже нет. Растворился в пространстве.

Этот опыт ничему не научил Александра Ландо, следом он отправился к бастующим дальнобойщикам, на этот раз один. И снова толком ничего не вышло: как-либо повлиять на ситуацию он не в силах. Единственное, чего просил Ландо у водителей – не афишировать протест, мол, зачем они обращаются в СМИ, можно ведь протестовать тихонечко, незаметненько. Следом репортаж о саратовских дальнобойщиках появился в «Новой газете». Миссия провалена. Или как в анекдоте: «Мужчина, мужчина, зачем приходил»? Или же можно вспомнить фразу из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля: «Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях». Только в нашем случае вместо письменного стола – интернет. Там-то все смелы, а вот на людях…

Недавно в Саратове варварски спилили сорокалетние ели в Мирном переулке. То ли «Ростелекому» они не понравились, то ли сетевому магазину, который первый этаж здания собрался арендовать. Саратовцы возмутились, устроили пикет у здания. И на тот пикет пришли министр экологии Дмитрий Соколов и заместитель главы Саратова Юлия Литневская. Соколов свое присутствие объяснил личной позицией, но вот г-жа Литневская решила взять слово. И пригласила всех на субботник: «Я надеюсь на то, что все те люди, которые пришли принять участие в сегодняшнем пикете, так же придут на ближайший городской субботник». Но вот что сделала городская власть, чтобы остановить варварство, и что сделает, чтобы наказать виновных в уничтожении деревьев, не сказала. Хотя ждали от нее именно этого.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ