ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (428) от 18.04.2017
7 дней с Дмитрием Козенко

Елки как повод поговорить с народом

Комментарии:0
Просмотры: 712

Недавно сайт «Свободные новости» провел опрос саратовских политиков о политической ситуации в нашей области. Так вот представители буквально всех политических сил сошлись на том, что обстановка эта далека от стабильности. Тут и спонтанная, но массовая акция протеста 26 марта, стачки водителей большегрузов и таксистов, задержание Вячеслава Мальцева и многое другое. Лишь один человек – бывший глава города, а ныне государственный депутат Олег Грищенко уверен, что в области всё или почти всё замечательно. Примечательны слова городского депутата от ЛДПР Антона Ищенко. Он, хотя и не одобряет протестные акции, четко назвал одну из причин их возникновения.

«Но, к сожалению, в области у нас не всегда получается наладить диалог, чтобы правительство, мэрия, администрация, городская дума просто услышали предложения, с которыми выступают сотни тысяч жителей Саратовской области. Поэтому мы и увидели проявления той самой уличной активности, последствия которой могут чрезвычайно осложнить и политическую обстановку, и экономическую, и не только в одном отдельном регионе. Пока еще не поздно, как может показаться. Пока еще можно поменять внутреннюю политику в регионе. Наладить диалог не только для того, чтобы отчитаться в администрацию президента о том, как провели очередное мероприятие, но и чтобы услышать предложения и даже неудобные вопросы, которые задают жители. Услышать голос жителей и попытаться исправить ситуацию. Я уверен, что тогда власть совершила бы намного меньше ошибок, чем она совершает сейчас».

Однако нашей власти кажется, что она умеет говорить с народом. Например, собрать бюджетников на очередной официальный митинг, прокричать с трибуны в толпу несколько казенно-патриотических пассажей и удалиться под молчание толпы. Это у нас умеют.

Или можно, например, приехать в какой-нибудь двор на улице Огородной, как это сделал недавно исполняющий обязанности губернатора Радаев. Убедиться в том, что с такой помпой объявленное благоустройство обернулось очередным пшиком. Как мне рассказали тамошние жители, благоустройство во дворе дома 87а стало исчезать буквально через две недели после окончания работ. Приехать, потребовать в кратчайшие сроки устранить все недостатки, отругать строителей, рассказать о новых рубежах и уехать.

Но вот поговорить с людьми, по-настоящему чем-то недовольными, наша власть не умеет, больше того, боится это сделать. Понятно, что речь не идет об акции 26 марта. Единственный замеченный там чиновник – сотрудник мэрии Павел Грищенко пытался быть незаметным, но всё же был замечен и получил – совершенно заслуженно – тысячеголосый «Позор».

Потом с людьми попытался говорить начальник общественников области Александр Ландо. Послушать его на мероприятиях разного толка – оратор, мастер произносить несколько бестолковые, но убедительные речи (для его же товарищей). Александр Соломонович решился сразу на два эксперимента. Для начала направился поговорить с протестующими таксистами. За компанию взял с собой восходящую звезду общественных мероприятий Евгения Лузановского. Тот в силу недавно обретенных родственных связей заинтересован в транспортных вопросах. Так вот известному оратору таксисты дали сказать пару слов всего. Потом под скандирование «Позор», улюлюканье и свист господин Ландо с наперсником ретировался. Надо отметить, это он сделал мастерски: вроде был тут, а на следующих кадрах видеорепортажей его уже нет. Растворился в пространстве.

Этот опыт ничему не научил Александра Ландо, следом он отправился к бастующим дальнобойщикам, на этот раз один. И снова толком ничего не вышло: как-либо повлиять на ситуацию он не в силах. Единственное, чего просил Ландо у водителей – не афишировать протест, мол, зачем они обращаются в СМИ, можно ведь протестовать тихонечко, незаметненько. Следом репортаж о саратовских дальнобойщиках появился в «Новой газете». Миссия провалена. Или как в анекдоте: «Мужчина, мужчина, зачем приходил»? Или же можно вспомнить фразу из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля: «Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях». Только в нашем случае вместо письменного стола – интернет. Там-то все смелы, а вот на людях…

Недавно в Саратове варварски спилили сорокалетние ели в Мирном переулке. То ли «Ростелекому» они не понравились, то ли сетевому магазину, который первый этаж здания собрался арендовать. Саратовцы возмутились, устроили пикет у здания. И на тот пикет пришли министр экологии Дмитрий Соколов и заместитель главы Саратова Юлия Литневская. Соколов свое присутствие объяснил личной позицией, но вот г-жа Литневская решила взять слово. И пригласила всех на субботник: «Я надеюсь на то, что все те люди, которые пришли принять участие в сегодняшнем пикете, так же придут на ближайший городской субботник». Но вот что сделала городская власть, чтобы остановить варварство, и что сделает, чтобы наказать виновных в уничтожении деревьев, не сказала. Хотя ждали от нее именно этого.

Оцените новость
0
27 (441)
от 25
июля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Новый. Российский. Среднемагистральный
«Саратовские авиалинии» приобретут шесть самолетов отечественного производства.
МПЛ
Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками.
Трамвай для полуночников
Как добраться поздней ночью до дома?
С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента
В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары.
Гошу Куценко «Мир права» впечатлил
В Саратове 19–22 июля прошел девятый Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права-2017».

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 418
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ